手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

安寧區“N-1”點餐模式實施近一年 用餐“不夠再點”尉然成風

2021-08-04 08:50:02 智能朗讀:

7月28日,張先生一行6人到安寧狗不理酒店就餐,張先生要點12道菜,酒店的服務員一再提醒張先生點多了,吃不完浪費,最后在朋友們的力勸下,一桌人點了8道菜,兩屜包子,果然吃飽了。

如今,“光盤行動”成為了全社會的共識。走進安寧區的大小飯店,服務員都會提醒客人不要多點菜品,杜絕浪費。安寧區市場監管局工作人員介紹,為讓“厲行節約,反對浪費”入腦入心入行,今年該區多措并舉,持續倡導節約用餐新風尚。

據介紹,該區在公交地鐵、公共廣場、主次干道、公園景區、建筑圍擋等公共場所顯著位置,利用戶外大屏、宣傳欄、廣告牌、移動電視等宣傳媒介,廣泛宣傳展示文明用餐公益廣告,引導消費者摒棄飲食陋習,主動使用公勺公筷,推廣分餐制。

該區的黨政機關、企事業單位、大中小學校、社會團體等單位食堂,自覺把勤儉節約理念內化于心、外化于行,自覺踐行“公勺公筷”、“光盤行動”,以良好的機關作風引領社會風尚。該區還結合目前正在廣泛開展的提升鞏固全國文明城市創建成果行動,建議各大中型餐飲店對婚宴、滿月宴等集體聚餐減少套餐里菜品數量,將10熱8涼套餐改為10熱6涼或者8熱6涼,減少集中聚餐帶來的浪費行為。

“一粥一飯當思來之不易,半絲半縷恒念物力維艱。”走進安寧區的高檔酒店或者大排檔、小飯館,都能看到醒目位置懸掛、張貼的文明餐桌行動標語。顧客理性消費成為常態,人人爭做“厲行節約、反對浪費”的宣傳者、實踐者、監督者。

據介紹,“N-1”點餐模式實施近一年,安寧區絕大多數顧客都已欣然接受了這一模式,養成了不夠再加的點餐習慣。

個人節約惜福,也關乎一座城市的文明程度,安寧區文明辦工作人員介紹,連日來,該區持續推動各類型餐飲單位繼續深化和鞏固文明餐桌創建成果,讓“文明用餐、節儉約惜福、杜絕舌尖上的浪費”成為主旋律,讓人人爭做厲行節約、拒絕浪費的踐行者,傳播新理念、營造新風尚,將厲行節儉的價值觀潛移默化地傳遞到社會的方方面面,融入每一個家庭,進一步讓群眾養成“節約惜福,文明用餐”的良好習慣。他說,本身大家都很自覺,再加上服務人員的友善提醒,隔壁鄰桌的相互監督,工作人員的倡導監督,文明餐桌在安寧區蔚然成風。

蘭州日報社全媒體記者 張旭永 特約記者 景濤

來源: 蘭州日報

關閉
在线成人影院