手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

安寧區西路街道建設互通型城市基層黨建“融合體” 群眾有事“速來辦” 社區分包很給力

2021-08-08 08:30:52 智能朗讀:

社區志愿者陪老人包餃子

我為群眾辦實事,百姓訴求有回應,安寧區西路街道創新開通的“速來辦”專線,截至目前,解決民眾各類訴求600余件。

該街道轄區一老舊小區路燈年久失修不亮,居民晚上出行很不方便,小區居民曹莉反映后,費家營社區迅速聯系專業人員對小區所有路燈及電路進行檢測、維修,從反映到解決問題,僅用3天時間。

這只是安寧區西路街道扎實開展“我為群眾辦實事”的一個縮影。8月6日,記者走訪了解到,今年,該街道依托“三級紅色網格”管理機制,深化拓展“大工委”制,打造“大工委+家立方”城市基層黨建品牌,走出一條中心街區黨建引領基層社會治理新路子。

該街道黨工委書記鄭暉東介紹說,該街道的9名黨工委委員和8名與街道關聯度高、共融性強的駐區單位黨組織負責人擔任兼職委員,共同組成街道“大工委”,堅持“一社區一特色”,帶領下轄8個社區和轄區單位,建設“社區之家”,共同打造“大工委+家立方”“1+8+N”互通型城市基層黨建“融合體”。

這樣一來,街道黨工委班子成員帶隊分包社區的機制形成,聯合轄區單位重點走訪服務“困難、殘疾、高齡、空巢、失獨”五類老人,積極開展“一點一滴現初心 一枝一葉總關情”活動,為老人打掃屋內衛生、清理個人衛生、和老人共做一頓飯、共進一次餐,包餃子,陪老人散步聊天,事無巨細,悉心照料。

為轄區群眾創建優質的生活環境也是一個工作重點,據介紹,深入推進“精致蘭州·品質安寧·和美西街”建設,該街道持續鞏固創建文明城市成果,開展環境衛生集中整治行動,與蘭飛公司“共駐共建”合力開展專項整治行動,拆除蘭飛公司后廠區民品下崗員工私自搭設彩鋼廠房、危舊車庫及房屋、雜亂無章樹林及雜草約16000平方米,混凝土澆筑平整場地面積約3200平方米,新建停車位242個,新建室外綜合文化體育場,占地面積約3200平方米,鋪設400米1.5米寬的人行健步道。更新碧桃、海棠、櫻花、紅葉李等樹種300余顆,補種牡丹、月季等花草近1000顆,建成百花園,占地面積約為7000平方米,重新鋪設馬路約4200平方米,蘭飛公司后廠區的整治行動完成第一期的拆除改造。

全街道“我為群眾辦實事”形成風尚,下轄社區紛紛創新舉措,扎實開展“我為群眾辦實事”服務活動。該街道費家營社區黨委,聯合蘭州城市學院數學學院學生第二黨支部黨員志愿者,啟動“雛鷹學堂”課業輔導班,開展“雛鷹學堂”課業輔導班志愿服務活動。

當日走訪,記者看到,這一社區開展的“雛鷹學堂”課業輔導班開班授業,4名黨員志愿者作為輔導教師,每周五下午五時二十分定時為孩子提供課業輔導,志愿者們承擔課外輔導老師角色,認真輔導每一位孩子的功課,耐心解答孩子們在作業當中的各類疑惑,同時啟發孩子做人做事的道理。這一學堂的開辦,實現了學校、社區和家庭的無縫對接。孩子家長紛紛豎起大拇指夸贊這一活動開展的好,解除了上班一族的暑期后顧之憂。輔導老師李娟說:“發揮安寧教育資源豐厚的優勢,暑期為孩子們做點力所能及的事情,挺好。”

蘭州日報社全媒體記者 張旭永 特約記者 孫志杰 張小燕 文/圖

來源: 蘭州日報

關閉
在线成人影院