手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

常態化精準防控 應急處置不松懈 安寧區落實落細疫情防疫措施

2021-08-10 08:39:55 智能朗讀:

嚴防死守,絕不松懈。連日來,安寧區落實落細疫情防疫工作,開啟常態化精準防控和應急處置相結合的工作機制,確保疫情防控與經濟社會發展兩不誤。

8月9日走訪,記者了解到,該區構筑群體免疫屏障,制訂“黨委政府找人、衛健部門打針、疾控機構配苗”工作方針,安全有序、壓茬推進疫苗接種,實行領導包片、干部包點、單位包人的“三包”措施,針對“一老一小”人群特點,做實做強醫療救治保障,指定4家二級以上醫院承擔醫療救治任務,配備預防接種醫護人員367名,設置預防接種門診19個,臨時集中接種點8個,其中高校接種點7個,省婦幼接種點1個。指定4家二級以上醫院負責12至17歲人群接種任務,嚴格落實醫護人員輪流值守、“三查七對一驗證”等制度,科學統籌疫苗調配,優化庫存結構,提高疫苗周轉效率,全力保障各時段接種需求。

連日來,該區對全區星級飯店、旅行社、網吧、歌舞娛樂場所、影劇院、藝培機構及文化館、圖書館等公共文化場館疫情防控工作進行檢查。對防控措施落實不到位等問題進一步完善。強化境外返蘭人員閉環式管控工作,該區落實點對點從“兩站一場”到目的地轉運工作,由各街道牽頭,區衛健局配合做好轉運救護車保障,確保轉運工作無縫銜接。進一步明晰了責任,防范入境解除集中隔離返蘭人員閉環管控疏漏,確保境外人員排查統計,信息匯總,落地管控,專人專車落地接管、上門核酸檢測、居家隔離期間社區網格員全程管理服務等任務落實到個人。

加強冷鏈食品信息追溯管理,督促全區餐飲單位、批發零售、農貿市場等終端環節,全面應用“甘肅省食品安全信息追溯平臺”,健全完善進貨查驗和銷售記錄制度,無“總倉”出庫證明的進口冷鏈食品一律不得購進、使用和銷售,進一步強化了冷鏈食品從業人員的核酸檢測。全面強化監測預警能力,目前,已建成兩家核酸檢測實驗室,共計4個臺套,日檢測量可達到1472人/次,最大檢測量14720人/次。持續加強流調隊伍和相關應急處置隊伍建設,組建了5支流調隊伍40人的流調專班,培訓采樣和檢測人員386人,同步加強實驗室生物安全管理,全面提升聯合作戰和快速處置能力。

應急處置方面,據介紹,該區嚴格落實24小時值班值守和信息報送制度,設置集中隔離場所2個,配備隔離床位112張,確定救治定點醫院2家,準備救治床位22張,配備負壓救護車2輛,確保一旦發生疫情,立即啟動響應,高效規范處置。同時加強應急演練,完善疫情協調聯動機制,圍繞社區聚集性疫情防控、全員核酸檢測、醫療機構院感防控等方面開展專項應急演練。

蘭州日報社全媒體記者 張旭永 特約記者 許麗娜

來源: 蘭州日報

關閉
在线成人影院