手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

打造過硬政法鐵軍 夯實群防群治基礎 城關區扎實推進平安建設工作

2021-08-12 08:20:06 智能朗讀:


聞令即動、沖鋒在前、雷厲風行。2020年以來,面對突如其來的新冠肺炎疫情,城關政法一線迅速進入戰時狀態,在推動市域社會治理上聚焦發力,在打造過硬政法鐵軍上抓實有力,不斷夯實群防群治基礎,在社會治理工作方面探索提出“1+1+7”工作模式,即,一個引領,黨建示范引領;一條主線,市域社會治理和七場戰役,積累了一些有益經驗,為打贏疫情防控阻擊戰和迎接建黨100周年創造了安全穩定的政治社會環境,交出了“2020年平安蘭州建設工作考核全市第一”的滿意答卷。

始終加強黨對政法工作的領導

建立健全了政治巡查、執法監督、政治輪訓等黨對政法工作的領導制度體系,切實加強政法隊伍建設。強力推進平安建設工作。政法各單位91名“黨組織書記”完成專題黨課輔導,累計培訓干警3347人次,召開5次警示教育大會,督促黨員干部嚴肅黨內政治生活,嚴明政治紀律和政治規矩,嚴守紀律底線,增強責任意識、嚴格工作紀律、提升工作能力、強化群眾觀念。

構筑起紅色流動“平安志愿者”隊伍

區委政法委在疫情防控期間,緊緊圍繞市域社會治理這條主線,廣泛動員各方力量積極參與疫情下社會治理,基層干部群眾、專兼職網格員、平安志愿者、青年志愿者、社會組織等各方力量全部凝聚在抗疫一線,駐扎沉浸在網格中,化身防疫安全宣傳員、信息傳遞聯絡員、居家隔離服務員、矛盾糾紛調解員、平安家園守護員、群防群控監督員,強化各項排查管控、積極服務保障復工復產。廣大人民群眾群策群力,紛紛捐款捐物,構筑起一支支紅色流動的“平安志愿者”隊伍。使社會治理效能和市域社會治理現代化優勢得到充分發揮,使全社會的資源和力量最大限度地聚合在疫情防控一線,形成了群防群治高效聯動、社會穩定群策群力的市域社會治理工作大格局。

聚力打贏疫情防控“七場戰役”

在聚力打贏疫情防控中,“七場戰役”守護平安。黨建示范引領打贏“菜市場保衛戰”,形勢分析研判打贏“穩定保衛戰”,輿情搜集應對打贏“風險防控戰”,群防群治動員打贏“內控外防戰”,矛盾排查預防打贏“隱患化解戰”,嚴懲違法犯罪打贏“秩序穩定戰”,法治宣傳教育打贏“輿論陣地戰”。同時,發揮政法新媒體特別是網絡新媒體作用,通過蘭州城關政法“三合一”融媒體平臺及時轉發推送疫情防控方面的宣傳報道,及時面向廣大群眾做好政策宣傳與解讀。根據轄區地域情況,設立多個防控宣傳工作站,通過制作條幅、掃二維碼、抖音、小喇叭、致轄區居民的一封信、病毒感染預防知識手冊、“從我做起,防控感染”等宣傳彩頁及志愿者講解對轄區居民進行全面的宣傳教育。

深入推進社會治安防控體系建設

從人民群眾最關心、反映最強烈的社會治安突出問題入手,著力打擊暴力犯罪、黑惡勢力犯罪、電信網絡詐騙等多發性侵財犯罪,全面提升實戰效能。2021年上半年,公安機關共破獲各類刑事案件605起。審判機關受理各類案件24191件,審結8450件,執行案件5548件,執結2748件。檢察機關批捕涉安全類犯罪54人,起訴198人。深入開展打擊治理電信網絡詐騙犯罪專項活動,依法辦理“7·01”跨國電信網絡詐騙案、“11·12”賭博詐騙案、“12·13”電信網絡詐騙案、“12·21”電信網絡詐騙案等一系列重大、特大電信網絡詐騙犯罪案件,批捕、起訴百余人,涉案金額數千萬元。整體推進禁毒工作,破獲毒品案件12起,繳獲毒品101.2克,抓獲涉毒犯罪嫌疑人32名,強戒53人,社戒10人。以警務智能化推進“一標三實”常態化運行,成功舉辦全省跨部門大數據協同辦案平臺現場會。不斷完善社會治安防控體系建設,擴展建設“平安驛站”18個。2021年上半年排查化解矛盾糾紛500余起,處置群體性事件和群體性上訪110件。穩步推進社會穩定風險評估,完成重大項目、重大事項決策、重大活動社會穩定風險評估31件。

蘭州日報社全媒體記者 張 爍

來源: 蘭州日報

關閉
在线成人影院