手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 教育> 正文

文明校園滋養文明學子 蘭州市城關區水車園小學在特色活動中弘揚中華傳統文化

2021-08-03 08:49:05 智能朗讀:

開展愛國主義教育

多年以來,蘭州市城關區水車園小學以思想道德建設為重點,以提高教育教學質量為中心,著力推行“適性揚長,促進學生潛能的發展,讓每個人成為最好的自己”的教育。據悉,學校以文明校園創建為載體,大力營造文明和諧的育人環境,造就了一批師德高尚、教育觀念新、發展意識強的教師隊伍,以及教育質量優秀的文明學子。

讓學校班子成為文明校園的“先遣軍”

學校通過全面落實黨建工作責任制和“三會一課”等制度,深化“兩學一做”常態化、制度化建設,以“三師一建” 活動為載體,充分發揮黨支部的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,扎實有效地開展黨建和思想政治工作,全方位的促進學校黨建工作,不斷增強班子隊伍的凝聚力、戰斗力。每月開展一次班子理論學習,切實提高班子成員和管理干部的政治理論水平。在學習中,針對學習內容并結合實際工作,談體會、談想法、談打算。通過學習,提高領導班子成員的思想認識和理論水平,增強構建和諧校園的堅定性和自覺性。教師黨員的政治學習,是為了更有效地加強師德師風建設,要學深悟透,并將崇高的理想、完善的道德情操、堅定的理想信念和頑強的意志品質轉化到實際工作中,并對學生進行潛移默化的影響和作用。黨員教師帶頭表率,樹立正確的人才觀,重視對每個學生全面素質和良好個性的培養,用心陪伴,用愛教化,建立平等、和諧、融洽、 相互尊重的新型師生關系,為每一個孩子的發展,做好引路人。

立德樹人抓實思想道德教育

學校以“尊重個性、挖掘潛力、快樂發展”為學生發展目標,以培養具有“身心健康、優秀德行、人文底蘊、科學素養、國際視野的公民”為教育使命,以特色辦學為宗旨構建“三自德育”體系,引領學生“自主學習,做一個樂學善思的黃河娃;自主管理,做一個民主快樂的黃河娃;自我教育,做一個德行優秀的黃河娃。”以根植愛國主義教育為核心,積極推動社會主義核心價值觀“進教材、進課堂、進頭腦”,積極利用主題班會、升國旗儀式、校園文化活動等途徑使24字核心價值觀內化于心、外化于行。利用各種節日、紀念日,對學生進行“我們的節日”系列愛國主義教育活動,讓每位孩子了解我們的節日,參與并實踐每個節日。2021年學校開展了豐富多彩的活動:學雷鋒系列活動、緬懷先烈活動、學黨史講黨史故事活動、校園藝術節、“小白楊慈善一日行”愛心義賣、我的節能小故事、曬家風亮家訓、閱讀蘭州等活動。

在奉獻愛心、才藝展示、互動交流的實踐活動中,學生的自信心不斷增強,眼界不斷開闊。這其中,勞動教育對同學們影響深遠,考慮到青少年階段是人生的拔節孕穗期,需要精心引導和栽培,尤需以勞立德,勞動教育的核心是培養勞動價值觀、勞動情感態度和勞動倫理品德,與道德教育有著天然的密切聯系。學校不斷探索、實踐,體系化開展勞動教育實踐課程,切實做到勞動教育課程化、勞動教育日常化、勞動教育社會化;載體多元豐富,如“開心農場”科技實踐課程、廚藝家政課程、家務勞動課程,結合生活實踐,分級打造“成長禮記”,在成長的不同階段留下深刻印記等,能夠使孩子深刻理解勞動本身就是一種美德,“幸福 是奮斗出來的”,唯有通過辛勤勞動才能實現人世間的美好夢想,從而更加堅定為中華民族偉大復興而奮斗的理想信念。

在特色活動中弘揚中華傳統文化

學校開發了中華優秀傳統文化系列校本課程,如二十四節氣課程、十二屬相課程、節日文化課程及笙、嗩吶、竹笛組成的民樂課程和書法、吟誦課程,利用課堂教學,深入挖掘各學科蘊含的傳統文化因素,感受中華傳統文化的博大精深,推動了優秀傳統文化“進校園、進課堂、進師生頭腦”,豐富了廣大師生的精神家園。學校推進三張名片建設活動,即“微笑、鞠躬、點贊”,使學生把謙和禮讓、真誠和善、樂觀有愛的價值觀落實到點滴小事中,在彎彎腰、動動手、點點頭的實踐中,養成好習慣,樹立好品質。圍繞“身心健康、優秀德行、人文底蘊、科學精神、國際視野”五大核心素養,提出了“七個一”的目標,讓育人目標落細落實。“七個一”即:一個好身體”、“一手好漢字”、“一副好口才”、“一篇好文章”、“一項好才藝”、“一個好思維”、“一身好習慣”。通過關鍵能力的培養,讓每一個學生都知道自己六年的小學生活應該做什么,具備什么樣的能力。

蘭州日報社全媒體記者 孫亞斐 文/圖

來源: 蘭州日報

關閉
在线成人影院