手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 教育> 正文

一只船小學: “六槳”并進劃動文明之“船”

2021-08-12 08:31:21 智能朗讀:

公元1875年,左宗棠在蘭州建立了建筑輪廓為一艘揚帆南航大船造型的“義園”,以此來紀念那些拼搏奮進、報效國家的愛國將士。因此原“義園”所在地被稱作“一只船”,學校也得名為“一只船小學”。如今,一只船小學靠“六槳”帶動,正在一路奮進,開啟文明之航。

目前,學校有40個教學班,在校學生2171人,教職工106人。近兩年,先后榮獲甘肅省文明校園、蘭州市文明校園等榮譽稱號。學校以“小紅船”黨建品牌建設為指引,通過文化塑造、標準化建設、紅色課程、教學范式、志愿服務、先鋒模范引領等“六槳六帆”為載體,認真落實黨建工作責任制,引領學校教育工作良性發展。

一槳:

領導班子精細管理

學校管理以章程為依托,堅持“一主兩翼”的科學管理、民主管理和規范管理,建立了校長總負責,黨支部和辦公室牽頭,各科室各部門落實的“精細化管理”體系,轉變班子管理理念,提升學校發展。為提升班子管理能力,學校實施班子學習日制度。全體班子成員不斷更新教育理念與管理理念,樹立服務意識,提升工作效率,轉變工作作風。

二槳:

在思想道德建設中拓寬德育載體

學校開展了“六節六周三禮”的德育育人有效載體。“六節”分別是讀書節、藝術節、戲劇節、體育節、科技節、英語節。“六周”為行為教育周、勞動教育周、國防教育周、實踐教育周和法制教育周。“三禮”分別是一年級入學禮、四年級成長禮、六年級畢業禮。

學校還構建學生綜合性評價體系——“靈動少年”評價體系。評價體系緊密圍繞學生六大核心素養,對學生進行金字塔式系統評價,體現了以學生的綜合素質發展為核心,堅持以人為本、賞識激勵的宗旨。

三槳:

在活動陣地建設中實施六藝課程

在活動陣地建設方面,學校積極建構豐富、開放、多元的學校課程體系——“六藝”課程。即“弘道”、“習典”、“養藝”、“學術”、“礪身”、“善器”六大課程群。其中“弘道”課程為德育領域的系列課程,在課程形式的設置上分為基礎課程、拓展課程、自選課程、綜合課程,形成了一只船小學立體的、全方位的、富有實效的特色德育網絡。拓展課程中,學校編寫了《小紅船課程》,一至六年級的主題分別是紅色歌曲、紅色故事、紅色圖書、紅色詩詞、紅色電影和紅色手抄報;編撰《社會主義核心價值觀”學習讀本》,內容涉及社會主義價值核心的二十四字解析、明理、深化。

四槳:

在教師隊伍建設中樹立師表形象

學校“弘正”與“減負”并重,采取一系列措施,不斷優化教師隊伍建設,樹立師表新形象。“弘正”為弘揚正能量,學校開展系列師德活動,傳承優良作風,樹立正面典型。同時注重發揮黨員教師的先鋒模范作用,設立黨員模范先鋒崗,以黨員教師率先引領,樹立良好教師隊伍形象。“減負”為消滅負能量。一方面開展規范教師從業行為專項整治,建立了教師誠信記錄檔案。另一方面破除教師“夜郎自大”心態和“燈下黑”現象,樹立“敬業、勤勉、踏實、認真”的工作作風。每一年學校面向新入職和新調入教師,開展“不忘初心 牢記使命”校史培訓主題教育。

五槳:

在校園文化建設中構建精神體系

學校經過多年的文化積淀,已經形成了具有一只船自身特質的文化精神體系。學校與左宗棠有著深厚的淵源,所以以左公精神的歷史傳承為溯,以學校傳承發展為根,以此作為學校文化建設的發展脈絡和方向。多年來,學校一貫堅持“人本觀念”的基礎上,重塑“一切以學生發展為中心”的辦學宗旨。奠定“始終把學生擺在教育的正中央”的教育格局,形成了“師生共進 追求卓越”的辦學理念,同時形成了“啟航人生 揚帆奮進”的校訓,“和諧 向善”的校風,“求實 創新”的教風,“樂學 靈動”的學風。

六槳:

在校園環境建設中彰顯育人風貌

學校針對校園占地面積小,學生人數多,區域規劃不合理等情況,全面建設校園環境,彰顯船小育人風貌。

首先是在規劃布局方面,“上天入地拓空間”,合理布置各教育區域,改造樓頂操場,改建樓內公共區域,騰移功能室下移地下,讓區域分布更加合理。

其次,在環境文化建設中體現學校的歷史傳承、文化內涵。如大門口校匾是左宗棠文集中的集字,教學樓大廳的壁畫展現了學校“師生共進 追求卓越”的辦學理念和“六藝”課程體系,東側文化墻主題內容是“左宗棠入疆平叛圖”。

第三,班級育人環境的統一視覺設計,全校所有班級統一文化展示欄、文化柜、窗簾制式和盆花擺放。形成了視覺的和諧美感,管理的規范統一。

第四是通過走廊流動書吧,班級圖書角,自由開放圖書館,每盆花下一首詩等形式營造“詩書花木”氛圍。

城關區一只船小學在文明校園創建中立足于“六槳并進”,全面推動未成年人思想道德建設,走出一條主題鮮明、特色突出、符合實際的文明校園創建之路。

蘭州日報社全媒體記者 孫亞斐

來源: 蘭州日報

關閉
在线成人影院