手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 品宣> 正文

開學季,安全季,寶貝天使給家長的這些車內安全配置盤點都安排了!

2021-08-17 16:33:33 智能朗讀:

馬上到9月份開學季,接送孩子上學放學,將成為家長們的主旋律。其實相比起暑假,寒假,可能日常的上放學途中,顯得更加需要重視。畢竟因為熟悉的場景,家長們就會對安全放松警惕。雖然說一般城市的交通車速也不會出現太快的現象,但是除了兒童安全座椅,還有很多保護兒童的安全配置,家長們都了解這些配置嗎?

一、兒童安全座椅接口

現在的汽車上一般都會配備有兒童安全座椅接口,所以購買座椅也要看自身車型匹配的接口,進行挑選。其實,按照上文的座椅安裝方式,我們也已了解接口的分類。

第一種ISOFIX,是歐洲從1990年開始設計實施的一種針對兒童安全座椅接口的標準。在歐洲地區銷售的車型上都會將這個接口作為標準配置,在國內也有部分合資車提供這種接口的配置,該配置的特點就是具有兩個與兒童座椅進行硬連接的固定接口。第二種LATCH,美國規定幾乎所有種類的轎車必須提供LATCH系統的兒童安全座椅固定方式。它與歐洲標準固定方式的最大區別是連接方式并不是硬連接而是同時掛鉤方式連接,并且固定點有三個。第三種是使用安全帶來固定,優點是通用,簡便;缺點則是這種固定方式經常容易松動。而目前,國內車企大多采用ISOFIX標準,所以寶貝天使建議家長們,采購ISOFIX標準接口的汽車是比較具備優勢。

二、可增高坐墊

增高坐墊的作用是讓小朋友增加座位高度,讓安全帶綁在正確的位置,沒裝增高坐墊的安全帶一般會綁在接近小朋友脖子的位置,這可能給小朋友安全帶來很大的安全隱患。由此可見,雖然可增高坐墊是一個車內小配置,但它的重要性是不可忽視的,大多是配合兒童安全座椅一起使用。未及140cm,年齡也未達到10歲的小朋友坐不進向后式兒童座椅,此時變可以選擇增高坐墊。

三、副駕駛安全氣囊開關

安全氣囊的作用是一旦發生碰撞,就會在彈出瞬間所造成的額沖擊力,像家長放小孩在副駕駛,小朋友脆弱的身體是根本承受不了的,而且這樣的沖擊力造成的傷害甚至超過了碰撞本身。所以,家長們一定不要再將兒童安全座椅安裝在副駕駛位置。寶貝天使嚴肅地提醒希望家長把兒童座椅及小朋友安置在后排,而不是選擇副駕駛這個對小朋友來說危險更大的位置。

四、兒童安全鎖

兒童安全鎖是為保證乘車兒童安全的一種主動安全配置,防止車輛在行駛過程中,兒童從車內誤開門而產生危險。在兒童安全鎖鎖止的情況下,即使通過中控鎖電動解鎖,兒童安全裝置仍處在鎖止狀態,車門只能從外部打開,車內門拉手暫時失去開門作用。對于活潑鬧騰的孩子,亂觸碰,與探頭出車窗等都是極大危險行為的孩子,兒童安全鎖就是一個必不可少的配置。在一個人開車的時候,只有孩子安全得到保障,家長才能更安心專注地駕駛。

五、車窗防夾手功能

電動門窗玻璃在關閉時,遇到阻力會自動停止,或者改變玻璃上升行程為下降行程,從而防止夾傷。小朋友在車內的鬧騰和折騰,還表現為一點,那就是喜歡把頭伸出窗外,或者是爬出天窗。但小朋友這么做往往存在著較大的安全隱患,家長開車時如果不曾注意到孩子的探出窗外的動作,或是疏忽沒看到孩子伸出窗外的手,又或者在車窗關閉過程中突然將手伸出,即使是家長來不及反應。這個時候,車窗防夾手功能就顯得尤為一項重要且必要的安全配置。不過,寶貝天使提醒各位家長記得提前親測該功能的有效性,防止失靈等故障情況發生,導致關鍵時刻啟動不了智能作用。

以上這些安全配置,家長們需要好好利用好各自的功能。小朋友的乘車安全,不只是一個家庭,更是一個社會,一個民族的責任與未來的希望。所以需要家長們,作為孩子第一個保護者,建議好好利用安全配置。但安全配置也只是一種輔助,家長自身建立起對孩子的安全意識才是最重要,也要時刻引導小朋友注重行車安全。

來源:

關閉
在线成人影院