手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 品宣> 正文

IT男轉型福奈特老板后風格大變,洗衣店竟還有這種“奇效”?

2021-08-17 16:55:50 智能朗讀:

張世錚先生(以下簡稱“張先生”)曾是位IT男,在投資福奈特前,他一直從事IT工作。我們約在了福奈特總部進行訪談,一見面就感覺這是一位非常儒雅的先生,架著一副斯斯文文的眼鏡,穿著一件極度干凈平整的polo衫,仔細觀察,竟無法從上面找到一絲污漬和褶皺。

成功轉型

落座后,張先生饒有興致地講起了他從IT工作者轉型為洗衣店老板的“傳奇”故事。那是2004年,張先生的朋友同他聚餐時,送了在場每人一張洗衣券,細問得知,這位同樣從事IT行業的朋友開了一家福奈特洗衣店,生意做得有聲有色。張先生說:“那是我第一次知道福奈特,沒有去店里洗過衣服,甚至沒有見過,直到有一天我去白塔寺附近辦事,碰巧在路上看到了福奈特總部和一樓的洗衣店,招牌很大,一下子就吸引了我。因為前期通過朋友的介紹對福奈特有了一定了解,對品牌也很好奇,再加上我本身有投資需求,就去總部找到了特許中心的于總聊聊加盟的事情。”

張先生家在北京,頗有生意頭腦的他,早早將公司開到了全國各地,當年在合肥、鄭州、深圳等地都開有多家公司。通過向于總介紹自己的基本情況,以及結合當年的市場現狀及發展前景,于總建議他考慮北京以外的市場,最終,選定在他已有一定資源基礎的合肥開店。

堅持高質

誰能想到,當初只是抱著“小試牛刀”的態度開了第一家福奈特洗衣店,如今拓展到了9家福奈特洗衣店和1家收衣門市。張先生向我們分享了他一路走來的心路歷程,“開洗衣店首先需要轉變思路,從IT行業到純粹的服務行業,確實會有很多困惑和困難。但是慢慢地發現,洗衣行業其實是一個很簡單的行業,我們只需要和自己較勁,做好自己,不斷優化自身就是最好的競爭力。舉個例子,我們如今積累了一部分穩定的團體客戶,但初期并不樂觀,因為我們拒絕低價競爭而喪失了很多機會,可后來這些單位又全部回來找我們合作,是看到了實實在在的品質,被我們日復一日的努力打動。”

張先生坦言,原本只是把洗衣店當作一個小的投資項目來看待,經過多年運營,隨著業績的突破,忠實顧客的增多,品牌認知度和影響力的不斷擴大,洗衣店逐漸向規范化和規模化發展,他的想法也產生了變化,開始以企業的模式來運營洗衣店。他在合肥設立了分公司,有一個專門負責管理工作的辦公室,主要抓標準化、品控和員工管理。在他看來,經營福奈特洗衣店最關鍵的因素就是“堅持”。張先生說:“意外情況總會存在,但是長期來看,這些都很正常,因為不確定性總是會充斥著人生,這是現實。人貴在堅持,堅持是很難,但堅持下來就是勝利,一步一個腳印地慢慢走,做五年下來你且看,一定會有滿意的結果。”

掌握核心競爭力才能贏得市場,張先生深刻地認識到這一點,且在福奈特運營標準的基礎上,探索出了一套適合自身發展的經營方法。“洗衣店會定期抽選顧客打電話,邀請他們針對洗衣和服務質量進行評價,并贈送禮品。溝通后有針對性地改進,是非常有效的方法,有的放矢才會事半功倍,我們將整個反饋流程形成了一套制度,是每年都必須進行的工作。”張先生說。

目標清晰

生意越紅火,員工就越穩定,這是一個良性循環。張先生店里員工的穩定性非常高,工作十年以上的老員工有八位,五年以上員工占比超過80%。張先生告訴我們,兩個“發展”是留住員工的秘訣:一是洗衣店有發展,朝不保夕的單位是無法給員工保障的,洗衣店幾乎每年都開新店,一直在向前進;二是個人有發展,即個人能力提升,薪水提升,以及有上升發展的空間。他希望員工都能有所收獲,所以定期會進行專業培訓,有時是把員工送到總部,有時是趁著區域會的契機,把總部老師請到洗衣店給大家集中培訓幾日。此外,員工的薪資也逐年上漲,一線員工一年的薪酬所得對標當地服務行業具有一定優勢。

對于未來,張先生有著非常清晰的規劃。“我開福奈特洗衣店這么多年,感覺還是很穩定的,雖然合肥的消費能力不算突出,但還是有多家店的年營業額超過100萬,整體經營狀況向好。所以我們爭取在總部的協助下加快拓展速度,未來三年能再開5-10家店。當然我知道,一定會面臨很多困難,我和總部的老師們已經溝通過,需要總部在人員培訓和管理培訓方面給予一些支持,我的目標是在合肥這個快速發展的新興城市,成為行業內數一數二的領軍者。

整個采訪下來,張先生清晰縝密的邏輯,沉穩隨和的個性,讓人格外印象深刻。他笑稱,

福奈特賦予了他獨特而美好的人生體驗,自從接觸了服務行業,心態變得更加豁達,曾經不太“浪漫”的IT男,如今多了些許感性和柔軟。他通過一間間小小的洗衣店,看到了人生百態,通過形形色色的顧客,理解了每個人不同的職業和人生軌跡,懂得了不同的個性和認知,在福奈特的世界里體悟人生,收獲成長。

原來,洗衣店不僅帶來干凈,也帶來美好。

來源:

關閉
在线成人影院