手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

皋蘭縣什川鎮創新學習方式強化學習實效 “黨史夜校”走深走實接地氣

2021-07-28 08:38:48 智能朗讀:

“快點啊,課程馬上開始了。” “來了,來了。”近日,在結束一天的工作后,皋蘭縣什川鎮黨員干部紛紛來到視頻學習室參加“黨史夜校”學習。

自黨史學習教育開展以來,皋蘭縣什川鎮立足工作實際,創新活動載體,拓寬學習形式,豐富教育內涵,因地制宜開辟“第二課堂”,開辦“黨史夜校”,每周四晚進行集中學習,確保黨史學習教育走深走實接地氣,出新出彩見實效。

7月15日,在最新一期的“黨史夜校”中,什川鎮進一步創新學習方式,以“共學黨史、共談體會”為主題,舉辦了“黨史夜校——大家談”活動,不斷深化黨員干部對黨史內容和共產黨員初心使命的系統把握,營造黨史學習教育的濃厚氛圍。

創新學習方式,讓黨史學習教育“活”起來

7月22日19時,什川鎮視頻學習室的投影儀上,正在播放紅色影片《建黨偉業》,黨員干部們坐在一起,正在聚精會神地觀看。

什川鎮黨委副書記陳大旭告訴記者:“為不斷豐富黨史學習教育形式,我們不斷創新學習載體,積極搭建黨史學習教育新平臺,抓緊抓實個人自學、集體學和專家講等多種形式,不斷推動黨史學習教育取得實效。”

陳大旭說,在個人自學方面,我們主要是要求黨員干部按時學習“學習強國”、“甘肅黨建”中的重要內容。而在專家講方面,我們采用線上線下相結合的模式。一方面,我們通過電視、報紙、網絡等各種平合開展線上學習;另一方面,我們定期邀請了黨史專家,為全體黨員講黨史學習教育專題黨課,讓黨員們對主題教育的內容有了更加深入的認識和理解。

陳大旭表示,通過多種方式學習,激發黨員牢固樹立“一個黨員就是一面旗幟,一個崗位就是一份責任”的意識,引導黨員立足崗位做奉獻,爭先創優當模范,彰顯黨員的精神風貌,踐行“我為群眾辦實事”實踐活動,扎實推進黨史學習教育走深走實。

談感受、講心得、話體會,黨史學習教育激人奮進

魏艦洋是今年剛入黨的新黨員。魏艦洋告訴記者:“因為身邊有很多黨員朋友,他們用自己對黨的熱愛深深地影響了我,所以我更加渴望加入中國共產黨。如今,我如愿以償成為一名黨員。在‘黨史夜校大家談’活動中,我們新黨員和其他黨員坐在一起,談感受、講心得、話體會,我覺得這是一場激人奮進的黨日活動,我覺得對我將來成為一名優秀的黨員有很大的幫助。”

陳大旭告訴記者:“在今年,我們什川鎮有3名干部職工積極加入了中國共產黨。這是值得鼓勵的一件事。為了讓新黨員對黨史學習教育有更深入的理解和認識,我們在‘黨史夜校’課堂上,讓新黨員談感受、講心得,并讓新黨員與老黨員相互交流,碰撞出思想的火花,讓廣大黨員干部通過黨史學習教育迸發出干事創業的熱情,推動‘我為群眾辦實事’等各項工作的開展。”

深入田間地頭,把群眾“急難愁盼”的問題辦好

“我們都知道,果實成熟之前都會進行套袋處理,因為套袋的果實一般都會改善果子的外觀和品質,對于病蟲害的預防也具有很明顯的效果。但在我駐村過程中,我看到有些村民對套袋技術不是很了解,甚至有些村民不會套袋。為了提高果樹的品質,5月7日,我專門邀請了農業專家, 走到果園里,手把手指導果農套袋技術。如今,已經為30戶村民宣傳和推廣了蘋果樹、桃樹的套袋技術。” 7月22日,在“黨史夜校——大家談”活動中,黨員祁光榮分享道。

“為了幫助村民解決什川鎮下泥灣村組道路改建項目,我們走到施工一線,嚴格把控工程質量,敷設污水處理管道等附屬設施,協調解決上泥灣村民生活污水排放等問題。經過多天努力,終于完成了污水處理管道的敷設,監督施工方嚴格按照施工設計進行施工,確保工程質量,真正解決村民生活污水排放問題。”黨員楊孝禮在課堂上分享說,群眾的事從無小事。我們一定要走出來、沉下去,深入到田間地頭,廣接“地氣”,面對面與群眾交流,心貼心與群眾溝通,實打實為群眾辦事。唯有如此,才能聽得清、看得切,了解到基層最真實的狀況,才會體會到老百姓的難處,做到照顧到老百姓的利益,將黨的惠民政策真正落到實處。

記者在采訪過程中,翻開什川鎮“我為群眾辦實事”實踐活動黨員幫辦實事臺賬,看到臺賬的每頁都填寫了辦事時間、幫辦黨員、所辦實事、取得成效等內容。什川鎮在開展“我為群眾辦實事”實踐活動中,緊盯發展難題、聚焦群眾所盼、圍繞解決問題,采取為民辦實事清單化、臺賬化、制度化管理,推動黨史學習教育高質量開展,讓群眾看到新變化、見到新成效。

陳大旭告訴記者:“自黨史學習教育開展以來,我們聚焦農村人居環境整治、‘微改造 小工程 細服務’民生工程、新時代文明實踐等群眾‘急難愁盼’的重點工作,帶著感情辦、帶著責任干,把一件件實事辦好、好事辦實,扎實推進黨史學習教育走深走實。”

蘭州日報社全媒體記者 程珊珊

來源: 蘭州日報

關閉
在线成人影院