手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

“讓黨支部成為堅強的戰斗堡壘” 皋蘭縣公安局交警大隊黨支部創立“一二三四五”黨建體系激發黨員積極性能動性

2021-08-03 08:50:36 智能朗讀:

皋蘭縣,位于蘭州市正北部,因與蘭州市城區接壤,對于僅有20名民警、39名輔警的皋蘭縣公安局交警大隊來說,所承擔的道路交通安全工作壓力并不小。面對轄區地域狹長、交通組織復雜的嚴峻形勢,皋蘭縣公安局交警大隊緊緊依托黨建引領,創立了堅持一個信仰、實現兩個目標、發揮三個作用、創建四鐵隊伍、爭當五星黨員 “一二三四五”黨建體系,激發全體黨員民輔警的工作積極性和能動性,確保轄區道路交通安全通暢。

“讓黨支部成為堅強的戰斗堡壘,通過教育學習,提高廣大黨員民輔警的工作積極性和主動性。”2017年,皋蘭縣公安局交警大隊新的領導班子組建之初,這句話就是他們的工作目標。求木之長者,必固其根。皋蘭縣公安局交警大隊黨支部每季度組織一次高質量組織生活會,邀請皋蘭縣公安局黨委委員以普通黨員身份參加,共同交流現狀、查找問題,以此來達到“根”的穩固。同時,皋蘭縣公安局交警大隊黨支部積極籌建黨員活動室,以最嚴的要求執行黨員活動日、集中政治理論學習制度。在隊伍執法規范化建設方面,皋蘭縣公安局交警大隊黨支部相繼制定了內務衛生、考勤、警容風紀、車輛管理等制度,建立了績效考核機制,通過嚴格內務管理制度,規范基本行為養成,規范業務工作流程,促進各項工作的標準化、規范化。據此皋蘭縣公安局交警大隊黨支部結合交通管理工作實際,形成了自己的特色理念和制度,創立了“一二三四五”黨建體系,用“教”培育了主觀能動的“行”,極大地提升了全體黨員民輔警的工作積極性和主動性。”九和、忠和、西出口、北出口,這四個勤務點必須全天候有人值守,縣城、景區的交通疏導,各類活動的交通安保,事故易發路段的巡邏防控等,若不依靠黨建的力量調動大家的積極性,工作很難開展。

全體黨員民輔警思想改變了,工作熱情高漲了,便很快能見之于行,行之有效。前些年,什川景區旅游旺季之時,蜂擁的車流一眼望不到頭,古梨園時常處在進不去也出不來的囧況之下。對此,該大隊經過1個多月的深入調研,積極協調,建立了2000多個車位的景區停車場,同時對景區周邊的四個臨時停車場進行規范管理,6000多個停車位應運而生,極大地緩解了景區旺季交通擁堵的問題。隨著人民生活水平的提高,皋蘭縣機動車也在逐年增加,車輛保有量為5萬余輛,駕駛員5.5萬余人,呈逐年上升趨勢,給市區的道路帶來壓力的同時,也給群眾的停車帶來了不便。為此,該大隊優化勤務模式,加強高峰時段的見警率積極疏導,在現有的警力配置下,爭取一切可以協助的力量,推動落實“兩站一室”職責,由交警主導,勸導員、協管員配合,有效保證重點路段重點時段的警力運轉,提升道路通行能力。同時,該大隊還積極優化交通組織,施劃標志標線,規范停車路段,解決群眾停車難題。水秦路皋蘭段、皋什路等重點路段,曾年年有重大的交通事故發生。隨著皋蘭縣公安局交警大隊向黨建“要”來警力,一步一步地排查、一處一處地治理,科學調研降速、完善標志標線、豎立標識標牌、加裝隔離護欄……一系列舉措扎實落地后,這些危險路段人員死亡的交通事故驟降為零。

按照深化“放管服”改革工作部署要求,皋蘭縣公安局交警大隊完成了“車輛查驗區”和“五小車輛考試場”建設并投入使用。該大隊與皋蘭縣人民醫院體檢中心積極協調,將醫院駕駛員體檢項目“克隆”到駕駛員自助拍照體檢終端上,整合車駕管業務于一體操作,以“一證辦、一次辦、一網辦、就近辦、馬上辦”為主旨,不斷提升窗口形象和服務群眾的工作能力。在工作中,黨員民輔警積極引導群眾熟悉新設備業務辦理,切實做到讓群眾跑最少的路,辦最多的事,打通為民服務最后一公里。與此同時,皋蘭縣公安局交警大隊還加大嚴查治理力度,自2017年10月以來,共查處各類道路交通違法行為15.7萬起。其中,11類重點交通違法行為近12萬起,飲酒駕駛450余起,醉酒駕駛160余起,每年查處量較上年度提升30%以上。經過嚴查治理,轄區交通秩序明顯向好,全民交通安全意識顯著增強,群眾對交通秩序滿意度有了較大提升。2018年,皋蘭縣公安局交警大隊榮獲蘭州市公安局“先進黨組織”榮譽稱號,2018年、2019年連續兩年被蘭州市道安委嘉獎。2021年,皋蘭縣公安局交警大隊黨支部已被皋蘭縣委確定為“兩優一先”先進黨支部。

“站在新時代的新起點,我們將繼續以‘一二三四五黨建體系’建設更加優秀的黨組織,充分激發每一個人的潛在能量,力保皋蘭人民群眾及過境皋蘭的廣大群眾出行安全。”皋蘭縣公安局交警大隊黨支部書記、大隊長王錫斌說。

蘭州日報社全媒體記者 伊曉明 特約記者 李玉秀

來源: 蘭州日報

關閉
在线成人影院