手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>國際新聞> 正文

深化一帶一路合作 共促經濟復蘇發展

2021-08-17 10:54:18 智能朗讀:

經濟全球化和自由貿易是世界經濟發展的大趨勢,多邊主義、對話合作是絕大多數國家的共同愿望,開放、創新是世界經濟和經濟全球化持續發展的重要途徑

中國統籌疫情防控和經濟社會發展取得重大戰略成果,成為2020年全球唯一實現經濟正增長的主要經濟體。我衷心祝賀中國在抗擊疫情、發展經濟等方面取得的巨大成功。我對中國經濟發展的韌性和前景非常有信心。中國堅持開放發展,人工智能和數字技術等新科技使中國經濟更有活力。這不僅讓中國人民受益,也為各國經濟發展帶來重要機遇。

中國為促進亞洲共同發展發揮了重要作用。中國提出構建亞洲命運共同體、共建“一帶一路”等,有利于推動亞洲國家團結合作,促進經濟全球化發展和各國共同繁榮。共建“一帶一路”不僅帶來基礎設施的聯通,還促進了民心相通、跨文化交流和數字經濟合作,有助于建設開放型世界經濟,促進整個世界的繁榮發展。

共建“一帶一路”是踐行多邊主義、促進國際合作的具體行動。面對疫情大考,“一帶一路”建設項目持續推進,不僅為各國抗疫情、穩經濟、保民生發揮了重要作用,也為推動世界經濟復蘇和發展作出了重要貢獻。未來,共建“一帶一路”不僅要繼續關注“硬聯通”,還要更多推動“軟聯通”,包括食品與衛生合作、中小企業發展等,更多支持促進經濟綠色發展的創新活動,讓更多民眾受益。

今年4月,習近平主席在博鰲亞洲論壇2021年年會開幕式上發表視頻主旨演講指出,“一帶一路”是大家攜手前進的陽光大道,不是某一方的私家小路。所有感興趣的國家都可以加入進來,共同參與、共同合作、共同受益。習近平主席提出建設更緊密的衛生合作伙伴關系、更緊密的互聯互通伙伴關系、更緊密的綠色發展伙伴關系、更緊密的開放包容伙伴關系,表達了中方攜手各方高質量共建“一帶一路”、實現共同發展的真誠意愿。

當今世界,保護主義抬頭,經濟全球化局部受挫。經濟全球化和自由貿易是世界經濟發展的大趨勢,多邊主義、對話合作是絕大多數國家的共同愿望,開放、創新是世界經濟和經濟全球化持續發展的重要途徑。各國應共同努力,反對保護主義,反對在貿易、投資和科技等領域搞封閉脫鉤。開放合作、互利合作將帶動全球發展,人為“筑墻”“脫鉤”違背經濟規律和市場規則,破壞全球產業鏈和供應鏈穩定,不利于世界經濟復蘇發展。

泰國地處中南半島中心,是共建“一帶一路”的重要伙伴。泰國政府推出“泰國4.0”“東部經濟走廊”等發展戰略,制定未來20年發展戰略規劃,聚焦轉變經濟發展方式,構建以創新驅動為主線的經濟發展模式。這同共建“一帶一路”倡議在發展理念、方式和目標上有很多契合之處。共建“一帶一路”倡議與泰國發展戰略對接,可以進一步推動泰國經濟社會發展。泰中兩國應進一步加強溝通合作,以更好擁抱新技術革命,應對單邊主義、保護主義帶來的挑戰。

來源: 人民日報

關閉
在线成人影院