手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 健康> 正文

省市醫療機構發布就診告知書 進院后全程正確佩戴口罩 聽從現場工作人員導引

2021-08-06 08:44:59 智能朗讀:

□資料照片

近期由于全球新冠肺炎疫情流行仍在加速蔓延,國內多地相繼發生新冠肺炎聚集性疫情,病毒傳播方式趨于多樣化,特別是德爾塔變異株,潛伏期短、病毒載量高、傳播能力強、傳播速度快,部分患者早期癥狀輕微。為嚴格落實國家、省、市關于常態化疫情防控要求,切實保障人民群眾生命安全和身體健康,省市醫療機構紛紛向患者發布“就診告知書”,提醒患者及家屬到醫院就醫時,切記加強個人防護,并積極配合醫院共同做好疫情防控工作。

告知書提醒:進入醫院后全程正確佩戴口罩,主動出示健康碼、行程碼,并配合醫護人員測量體溫、詢問流行病學史。如健康碼、行程碼為“黃”碼或“紅”碼,患者及家屬應主動向工作人員告知,工作人員將引導至發熱門診進行相關新冠排查;若因發熱、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等不適癥狀前來就診,請一定主動向工作人員告知,工作人員會引導至發熱門診先進行相關疾病的排查,待排查完成后,方可進入醫院就診流程。

目前,我省醫療機構已全面實現預約掛號、分段就診,患者及家屬應按照預約時間來院就診,可避開就診高峰期,減少院內滯留時間,避免人員聚集。就診時,應聽從現場工作人員的導引,保持1米以上排隊距離,就診時如實向醫務人員告知身體狀況,有無近期外出,有無服用退燒藥等情況,以免耽誤病情。為避免窗口排隊繳費,請盡量使用自助機、診間結算、移動支付等線上方式繳費。

對確需陪護的患者,實行“一患一陪護”原則,陪員也應在健康碼/行程碼核查和核酸檢測結果合格后,方可實現入院陪護。住院患者及陪員除必須的診療檢查活動之外,原則上不允許離開所在病區,更不能離開醫院。患者與陪員要勤洗手、不串病房、不聚集,在病區活動時,應全程規范佩戴口罩。

住院患者謝絕探視,建議通過微信、電話、視頻等方式表達問候。

各醫療機構均提示:對因瞞報、謊報造成疫情擴散等嚴重后果的行為,要依法報告有關部門,追究責任。

■就醫指南

◆蘭州市一院

來院就診時,請從醫院西大門進入(21時后的急診患者,請從醫院中門進入)。

請保存好掛號信息,通過自助機,移動支付等方式進行繳費,如需窗口繳費(醫保慢病門診請在門診1—3樓的“醫保刷卡”窗口繳費)。

如需要住院治療,請持住院證,按照入院流程辦理入院手續:

1.8時——17時30分時段,前往新門診二樓“入院準備中心”,再次進行健康碼/行程碼的核查后辦理;2.17時30分——次日8時時段,請到外科樓一樓的“夜間辦理入院繳費”窗口辦理入院手續;3.對急危重癥(胸痛、卒中、創傷等)且需要開通搶救綠色通道的急診患者,請到急診科大廳的收費窗口辦理入院手續。

◆蘭州市二院

前往發熱門診就診的患者,一律進行新冠核酸檢測;所有住院患者及陪員須持有新冠核酸檢測陰性報告方可辦理入院,嚴格落實“應檢盡檢”,住院患者在住院期間請勿互串病房或擅自離開醫院。

需要陪護的住院患者須固定一名陪護人員,不得隨意更換且必須進行核酸檢測;如因病情需要兩名陪護,須科室主任、護士長同意且均進行核酸檢測;陪護人員出現發熱(體溫≥37.3℃)、咳嗽、呼吸困難等癥狀時,請主動向所在科室的醫護人員報告并到發熱門診就診。

◆蘭州市三院

醫院未開設發熱門診,如符合以下任一情況,請及時到定點醫院或設有發熱門診醫療機構進行就診:

1.體溫異常(≥37.3度)或有呼吸道癥狀;2.14天內來自或途徑國內疫情中、高風險地區;3.健康碼/行程碼為紅色或黃色。

新住院患者需提供48小時內核酸檢測、胸部CT/DR、血常規的篩查且結果均正常,且近日無中、高風險地區旅居史,方可住院手續。

◆甘肅省婦幼保健院

前往發熱門診就診的患者,一律進行新冠核酸檢測;所有住院患者及陪員須持有新冠核酸檢測陰性報告方可辦理入院。核酸檢測結果可持電子健康碼或身份證在門診一樓導醫臺打印。

實行分時段預約就診,堅持非急診患者“先預約、后就診”原則,減少人群現場聚集。可利用“健康甘肅APP”、網絡平臺、微信公眾號、甘肅婦幼APP、“診間預約”等多種形式預約,請按照預約時間提前30分鐘來院就診。

◆甘肅省二院

對于不會使用智能手機、無法出示健康碼的老人、兒童,可在醫院門口預檢分診人員幫助下填寫【預檢分診表】。

關注甘肅省第二人民醫院微信公眾號(服務號)、健康甘肅APP、院內自助機、院內一站式服務窗口。

相關鏈接

紅黃綠碼+高中低風險等級

哪些人是綠碼?

來自疫情低風險地區,且未被判定為高風險、中風險的人員。

哪些人是黃碼?

來自疫情中風險地區的人員;實施居家觀察未滿14天的治愈出院的確診病例或無癥狀感染者;上述有發熱、干咳、氣促、乏力、呼吸道癥狀的人員。

哪些人是紅碼?

正在定點醫療機構隔離治療中的確診病例、疑似病例;正在定點醫療機構隔離醫學觀察中的無癥狀感染者;正在實施醫學觀察的確診病例、疑似病例和無癥狀感染者的密切接觸者;來自疫情防控重點地區和高風險地區的人員。

已經接種新冠疫苗或核酸檢測陰性,為什么進入醫院還需要全程佩戴口罩?

新冠病毒主要傳播途徑為經呼吸道飛沫和密切接觸傳播,接觸病毒污染的物品也可造成感染,在相對封閉的環境中暴露于高濃度氣溶膠情況下存在經氣溶膠傳播可能。

醫院里面人員流動性大,有罹患不同感染性疾病的患者,是各類傳染病容易傳播的場所。

接種疫苗不能達到100% 防護作用;核酸檢測陰性也只是表明采集的標本中沒有檢測到新冠病毒核酸,而戴口罩是非常重要的防控措施。

專家一再提醒,盡管我國疫情防控工作積累了豐富的經驗,全國大部分地區都是低風險,但因為國外疫情形勢嚴峻,國內個別地區仍有發生,我們絕不能麻痹、松懈、僥幸,要時刻繃緊疫情防控這根弦,進入醫院、商場等人流量大、環境相對密閉的場所仍然要嚴格落實全程佩戴口罩、勤洗手等個人防護措施。

為什么需要進行核酸檢測?

目前核酸檢測是早期發現新冠病毒感染者、無癥狀感染者最有效的篩選手段,特別是通過檢測可盡早發現無癥狀感染者,從而有效阻斷疫情傳播。這一年多以來,大量的實踐證明,核酸檢測在新冠肺炎疫情防控中有著不可替代的作用。

已經注射了新冠肺炎疫苗,住院或者陪護時還需要進行檢測核酸嗎?

需要!接種新冠病毒疫苗可有效預防發病和降低感染后重癥率和死亡率,但基于各種原因如:1.目前上市的新冠疫苗的保護效果都不能達到100%,由于個體體質或疫苗原因,個別人員全程接種疫苗后因免疫失敗而未獲得有效保護,這部分人群暴露于新冠病毒后,可能成為感染者或無癥狀感染者;2.疫苗接種后需要一段時間才能產生保護效果,如果這段時間內感染新冠病毒,可能呈現核酸陽性;3.處于疾病潛伏期的患者或無癥狀感染者,即使接種疫苗,仍可能因已被感染而核酸陽性。因此,接種新冠疫苗不能替代核酸檢測,廣大患者和市民在需要時應配合醫院、社區、單位進行核酸檢測。

為什么醫院門急診要“一人一診一室”?

診室內通常空間相對封閉,特別是進入夏天使用空調后,室內空氣和室外新鮮空氣流通較差,容易導致交叉感染,因此門急診診室應做到一人一診一室,以最大化減少人員聚集,防止疫情傳播。

為什么醫院要限制探視和陪護?

醫院內人員流動較大,病房環境相對封閉,過多的陪護和探視人員會增加人員密度,增加感染風險和防控難度。

目前很多確診患者都是無癥狀感染者,沒有發熱、干咳等癥狀,但仍然會造成疾病傳播,因此,原則上疫情期間醫院是不允許探視的,如確需探視,可通過視頻等非接觸方式傳遞關心。特殊時期,“不相見也是一種濃濃的愛”。

違反醫院相關疫情防控管理規定,會有什么后果?

自從新冠肺炎疫情發生以來,已經有多人、多個單位因為違反疫情防控規定受到行政、刑事處罰。根據《中華人民共和國傳染病防治法》第十二條:在中華人民共和國領域內的一切單位和個人,必須接受疾病預防控制機構、醫療機構有關傳染病的調查、檢驗、采集樣本、隔離治療等預防、控制措施,如實提供有關情況。

第七十七條:單位和個人違反本法規定,導致傳染病傳播、流行,給他人人身、財產造成損害的,應當依法承擔民事責任。

同時,根據《中華人民共和國刑法》《中華人民共和國治安管理處罰法》《中華人民共和國突發事件應對法》《突發公共衛生事件應急條例》等法律法規,阻礙公務人員依法履行為防控新冠肺炎疫情而采取的防疫、檢疫、強制隔離、隔離治療等預防、控制措施的,涉嫌構成“妨害傳染病防治罪”或“妨害公務罪”等,根據情節應擔相應刑事責任。□本報綜合

蘭州日報社全媒體記者 劉曉芳

來源: 蘭州日報

關閉
在线成人影院