手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

紅古區大力推進制造業向園區集中布局 “6條循環產業鏈條”推動高質量發展

2021-08-06 08:44:46 智能朗讀:

在推進黃河流域生態保護和高質量發展的過程中,紅古區立足全區工業發展的實際,積極構建“6條循環產業鏈條”,推進高質量發展。

紅古區按照“布局集中、產業集群、要素集聚、資源集約”的思路,以建鏈強鏈、延鏈補鏈為主導,做大做強新材料等傳統優勢產業,大力培育新的增長點,在圍繞蘭西城市群節點城市建設,立足本地產業基礎和優勢,突出產業園區建設,大力推進優勢產業集聚發展,努力拓展戰略性新興產業。目前,以蘭州經濟區紅古園區、連海開發區紅古園區和蘭州生物科技產業園“三大園區”作為主陣地,以煤、鋁、炭素、有色冶金等產業為基礎,以補鏈、延鏈為工作重點,大力推進制造業向園區集中布局,重點發展了“6條循環產業鏈條”。一是形成煤基循環產業鏈。依托窯街煤電國家級礦產資源綜合利用示范基地建設,建成了25萬噸小顆粒油氣凈化、礦井低濃度瓦斯與油頁巖煉化尾氣混合發電、末頁巖煉油等煤炭資源綜合利用項目,構建了以煤炭加工轉化、共伴生資源綜合利用、礦生廢棄物綜合治理為核心的煤基循環產業鏈框架。二是形成高端炭素產業鏈。依托方大炭素15萬噸炭素產能,先后實施了鋰離子電池石墨負極材料生產線、高溫氣冷堆核石墨規模化工藝和輻照行為研究等項目,初步形成了“石油焦—炭素制品—碎料再利用”模式的高端炭素產業鏈。三是形成生物科技產業鏈。依托甘肅阿敏4500噸明膠產能,上游向養殖、屠宰肉類加工產業延伸,下游向食品制藥化妝品產業延伸,建成了500噸吉利丁片(粉)、200噸硫酸軟骨素、1000噸膠原蛋白生產線,初步形成了“屠宰加工—初級加工—生物明膠—健康產業”模式的生物制品循環產業鏈。四是形成新型建材產業鏈。重點依托新藍天600萬重量箱浮法玻璃產能,先后建成了輕質發泡陶瓷保溫板、粉煤灰水泥生產線、蒸壓粉煤灰混合磚等項目,初步形成了“工業生產—廢渣—建材產品”模式的新型建材產業鏈。五是形成有色冶金產業鏈。依托中鋁蘭州分公司43萬噸電解鋁產能,引進了慶豐、甘棠、蘭亞等鋁加工企業,落地了興盛源35萬噸潔凈鋼、亨潤德40萬噸潔凈鋼等項目,初步形成了“電解鋁—鋁精深加工—再生鋁”模式的有色冶金產業鏈。六是形成“城市礦產”產業鏈。依托國家級“城市礦產”示范基地建設,建成投產了20萬噸鋁合金圓錠、10萬噸廢塑料加工、回收網點建設及再生資源分揀中心等7個項目,初步形成了“回收—拆解—加工—深加工”模式的“城市礦產”產業鏈條。

在做強核心產業集群、做響國家級“城市礦產”示范基地品牌、打造兩大工業發展平臺的基礎上,進一步推進綠色制造、智能制造和節能環保產業發展,優化產業結構布局,重點控制違反產業政策上馬高耗水、高耗能、高污染等工程項目,嚴格限制新上化工等行業生產項目,依法依規淘汰落后生產工藝的6家磚瓦窯企業和鐵合金行業3臺6300KVA礦熱爐生產線,并積極引導企業做好轉型升級籌備工作。

蘭州日報社全媒體記者 顏娜 特約記者 令望海

來源: 蘭州日報

關閉
在线成人影院