手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州新聞> 正文

“我為群眾辦實事”實踐活動 緊盯“急難愁盼”打造“陽光信訪” 蘭州市信訪局著力提高群眾滿意度

2021-07-23 08:26:51 智能朗讀:

黨史學習教育開展以來,蘭州市信訪局結合“我為群眾辦實事”實踐活動,推動全市各級黨員干部直接對接服務信訪人,直接協調處理信訪事項,著力解決了一批時間跨度長、化解難度大的信訪積案以及群眾反映強烈的熱點難點問題等。“截至目前,全市共排查化解信訪矛盾708件,化解418件。”市委副秘書長、信訪局局長張天泉介紹道。

緊盯市民“急難愁盼”問題

7月20日下午,蘭州市信訪局大廳內,某小區業主代表和物業工作人員正在反映該小區水管爆裂導致130余戶住戶停水的問題。

“接到群眾反映后,我們第一時間組織現場督導和調研。我們已要求該小區所在區的住建局、街道、物業等相關部門第一時間前往現場,查找問題所在。”蘭州市信訪局接訪科副科長鄧凱文說。

當日下午,市信訪局副局長宋國龍帶領該區信訪局和相關部門負責人實地查看后立即召開協調會,會議決定:蘭州城市供水(集團)有限公司于當晚開始搶修,某小區所在街道密切關注工程搶修進度和業主動態。經過近10個小時的緊急搶修,21日凌晨5時該小區通水,130余戶住戶的吃水問題得到解決。

這件事是蘭州市信訪局積極開展“解民憂辦實事十百千”活動的縮影。據了解,為實現讓群眾話有地方說、苦有地方訴、難有眾人幫,該局積極探索建立符合我市實際的基層矛盾糾紛調處化解機制,因地制宜探索打造“楓橋經驗”蘭州版。通過不懈努力,信訪工作基層基礎得到進一步強化,永登縣、榆中縣被國家信訪局評為“‘三無’縣”,七里河區“民情流水線”、西固區四季青街道“村民說事室”典型經驗被省信訪局在全省推廣。

“陽光信訪”提升了群眾滿意度

“現在我們正在推行的‘陽光信訪’模式,大大縮短了群眾信訪的成本,縮短了辦理時限,取得了很好的效果。”蘭州市信訪局辦信科科長金春麗說。

據了解,蘭州市信訪局將領導信箱、網上信訪、電話信訪、短信信訪、微信信訪和視頻接訪等6種信訪渠道合為一體,打造出“陽光信訪”模式,該模式借助具有受理、查詢、評價、統計、分析等多項功能的網上信訪大廳,實現了信訪事項可查詢、可跟蹤、可督辦、可評價。

其中,視頻接訪通過構建省、市、區(縣)三級互聯互通視頻接訪系統,實現讓數據多跑路、群眾少跑腿,就地解決疑難信訪問題,為群眾提供足不出戶、方便快捷的信訪服務。健全完善覆蓋全市的信訪信息系統,形成“信訪網上投、事項網上辦、結果網上評、問題網上督、形勢網上判”的工作模式,信訪事項辦理全部網上流轉,全程公開透明,自覺接受群眾監督,不斷提升群眾滿意度。截至6月底,全市信訪事項平均辦理時限提高至33.97天,比《信訪條例》規定的60天辦理時限,縮短了26天;信訪部門信訪事項及時受理率、按期辦結率均為100%,群眾滿意率88.66%。

蘭州日報社全媒體記者 申亮

來源: 蘭州晚報

關閉
在线成人影院