手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州新聞> 正文

智能監測全覆蓋 防汛減災有支撐 市水務局以學促干筑牢黃河干流防洪工程安全防線

2021-08-13 08:32:26 智能朗讀:

8月12日,記者從市水務局獲悉,自黨史學習教育開展以來,該局按照“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”的總要求,堅持把“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”貫穿黨史學習教育全過程,切實把黨史學習教育成果轉化為提升防汛減災水平筑牢安全保障防線的有力舉措,全面提升防災減災能力,全力保障人民群眾生命財產安全。

強化總體設計 完善規劃編制

該局編制完成《蘭州市黃河南岸城區河洪道生態水系規劃》。委托黃河勘測規劃設計有限公司完成《蘭州市黃河南岸城區河洪道生態水系概念性規劃》,涵蓋了城區南岸全部15條洪道、3條南河道整治和景觀打造。對具備先期實施和受水條件的西固區寺兒溝、元托峁溝,七里河區崔家大灘、馬灘南河道、雷壇河、城關區魚兒溝、大洪溝、老狼溝、雁灘南河道9條河洪道治理方案進行詳細規劃設計,匡算投資20.9億元(不含拆遷移民安置),規劃治理總長52.94公里。投入前期工作經費3498萬元,委托黃河勘測設計研究院編制完成《蘭州市防洪綜合治理工程可研報告》,規劃治理洪道53條,南河道2條,總長141.7公里,概算總投資137億元。

筑牢安全防線 建設防洪工程

與此同時,開展黃河干流蘭州段防洪治理,積極推進總投資16.8億元的蘭州市黃河干流防洪工程,新建堤防13.79千米、新建護坡及護岸21.15千米,維修加固堤防41.31千米,維修加固護岸3.25千米。工程建成后,城區段防洪標準可達到100年一遇,對應洪峰流量為6500立方米每秒,農防段防洪標準可達到10年一遇,對應洪峰流量為5640立方米每秒,有效保護沿黃兩岸城鄉居民的生命財產安全。加強洪道防洪建設,投入2.7億元完成城關區大砂溝、羅鍋溝,安寧區李黃溝、深溝、大青溝、咸水溝、七里河區西果園溝、西固區元托峁溝等山洪溝道治理工程建設任務,黃河干支流部分薄弱環節得到有效治理,整體防洪能力進一步提升。

聚焦市域治理 解決城市內澇

記者了解到,蘭州市主城四區有排水管網1125.33公里,覆蓋范圍東至和平鎮,西至河口新城。市水務局積極組織相關部門對市域內雨水、污水、洪道排水管網設施進行詳細排查,重點排查城區原有積水路段,共排查出易澇積水點23處,有計劃地對污水管網、雨水管網、雨水收水井、檢查井以及雨水支管進行清掏疏通。投入資金7667萬元大力開展易澇積水點排查整治工程,已整治完成18處,西津西路肉聯廠段積水點正在整治,其余4處積水點因軌道交通建設影響采取臨時措施,待軌道項目完工后還建。

應用信息技術 建立預防體系

此外,投入4549.45萬元建設山洪災害防治非工程措施項目。建成覆蓋全市的監測預警站網,包括自動雨量監測站278個、簡易雨量監測站708個、自動水位監測站5個、預警廣播站708個,基本覆蓋全市重點山洪溝道、內澇區域、水庫電站的視頻監控站334個、圖像監控站29個,為全市86個山洪災害防治區配置了簡易預警設施設備。完成防汛監測預警信息化平臺建設,建成市級山洪災害監測預警信息管理平臺1個、縣級山洪災害監測預警平臺8個,黃河蘭州段洪水監測預警系統1個,聯通國家、省市縣及部分鄉鎮的防汛應急視頻會商指揮系統16套。組織開發建設黃河蘭州段洪水監測預報預警和水電站調度信息化系統,擁有基于GIS的洪水預報、動態監視預警、水情信息動態共享、統計查詢和水電站調度等業務功能,實現黃河洪水動態實時監測預警和水電站精細化防汛調度。2020年汛期,依托該系統進行黃河干流洪水水情實施監測預報,對八盤峽、柴家峽、河口等主要水電站開展了精細化調度指揮,單站調度200余次,聯合調度40余次,八盤峽水電站共攔蓄洪量約1000萬立方米,確保了蘭州段2次編號洪水平穩過境,極大減輕了各水電站和蘭州市城區防洪壓力,為提高洪水預報精度和預見期開展水工程調度提供了信息化支撐,建立起“縱向到底、橫向到邊”的山洪災害防御非工程措施體系。

以人民為中心 實施引調提水

“十三五”期間,我市完成榆中縣和平鎮汪家坪水廠抗旱應急引水工程等抗旱引調提水建設項目11項,總投資17310.46萬元,解決了永登、榆中兩縣農村飲水安全工程干旱期35.92萬人應急供水和3.6萬畝農田作物關鍵生長期的用水需要,有效增強當地水資源的調控能力,提高了該地區應急供水保障程度,11項工程共供水333.2萬立方米,超過了項目預期效果。

下一步,蘭州市水務局有關負責人表示,將持續深入推進黨史學習教育,堅定不移貫徹以人為本的理念,以提升防汛減災水平筑牢安全保障防線為主線,做足做好防災減災,保障人民群眾生命財產安全。

蘭州日報社全媒體記者 馬艷玲

來源: 蘭州日報

關閉
在线成人影院