手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州新聞> 正文

蘭州公安:用辛苦指數換得人民群眾的幸福指數 今年以來我市七成小區“零發案”

2021-08-14 08:25:48 智能朗讀:

8月12日,記者從蘭州市公安局獲悉,今年以來,我市全力推進更高水平“平安蘭州”建設,深化社會治理和治安防控體系建設,70%以上的小區實現“零發案”。特別是通過黨史教育、政法系統教育整頓,鎖定群眾“急難愁盼”問題,持續推動“我為群眾辦實事”實踐活動走深走實,蘭州公安的整體形象和工作作風煥然一新,得到了社會各界和人民群眾的廣泛贊譽。

推進平安建設 讓群眾更“安心”

今年以來,我市在深化社會治理方面,堅持和發展新時代“楓橋經驗”,推動警務區與社區網格深度融合,推行智慧門牌“碼上辦”,發揮治安戶長作用,排查化解矛盾糾紛4392起,個人極端事件“零發生”。結合“百萬警進千萬家”活動,開展便民服務1.2萬余人次,開展法制宣傳和矛盾糾紛排查2.1萬余次。

緊扣治安防控體系建設,深化“雪亮工程”,推動治安卡口智能化改造,完善“7站+11崗+46點”的閉環防控圈,建設280個智慧安防小區,70%以上的小區實現“零發案”;在全市中小學、幼兒園設置一鍵式報警裝置1014個,護學崗781個,確保涉校案(事)件“零發生”,逐步實現了“公安管理無感知、服務群眾有溫度”。

大力推進“智慧交管”建設,狠抓事故預防“減量控大”工作,落實“路長制+網格化”,加快農村道路基礎設施和“兩站兩員”建設,交通事故“四項指標”同比分別持續下降。蘭州市公安局治安管理部門還研發網約房智慧管控平臺,嚴格危爆物品全流程全環節管控,進一步織密織牢安全生產防護網,“平安蘭州”的根基更加堅實。

打擊違法犯罪 讓群眾更“放心”

蘭州公安緊盯群眾反映強烈的突出違法犯罪,不斷提升打防效能,破獲刑事案件數同比上升2.7%。此外,持續推動掃黑除惡常態化,加大行業領域亂象問題整治力度,今年以來,共偵辦5起涉黑涉惡專案,抓獲犯罪嫌疑人47人,破獲刑事案件29起,掃黑除惡榮獲“全國先進集體”榮譽稱號。

集中優勢警務資源,持續開展命案積案攻堅行動,16起命案現案全部破獲,偵破命案積案13起,抓獲命案逃犯3名。圍繞全國禁毒示范城市創建,持續深化“打零收戒”,破獲毒品案件63起,繳獲毒品海洛因35.6千克。聚力開展“團圓”行動,設立11個DNA血樣采集點,全面查找失蹤被拐兒童下落;截至目前,公安部認定7起。深化打擊治理跨境賭博專項工作,偵辦跨境賭博刑事案件11起,抓獲犯罪嫌疑人44人,凍結涉案資金223.9萬余元,社會治安環境進一步凈化。

此外,強力推進電詐打防,構建“全警打電詐、全民防電詐、全社會反電詐”格局,有效遏制了電信網絡詐騙犯罪高發勢頭,發案同比下降5%;破獲案件4562起、同比提高5.4倍;抓獲犯罪嫌疑人1057人、同比提升1.8倍;成功止付涉案資金21億余元、同比提高7.6倍,返還受害人資金1000萬余元、同比提高233%,牢牢守住了群眾的“錢袋子”。

護航民生發展 讓群眾更“舒心”

蘭州公安立足公安職責,以“我為群眾辦實事”主題實踐活動為載體,全力服務全市經濟社會高質量發展大局。創新推出助力企業復工復產“十項措施”,多措并舉為復工復產、緊急事由急需辦證人員提供加急服務。加強境外和風險地區來蘭人員、車輛、冷鏈食品核查和重點部位管控,嚴打涉疫違法犯罪,加強疫苗接種點執勤守衛,為常態化疫情防控貢獻了公安力量。

嚴厲打擊侵犯涉企合法權益的合同詐騙、職務侵占、挪用資金、串通投標等經濟犯罪案件,破獲經濟案件102起,抓獲犯罪嫌疑人223人,挽回經濟損失1.2億元。開展“千企紓困”行動,主動與省市招商引資企業溝通對接,為企、事業單位上門辦理證件3560件,全力護航經濟發展。

做深“放管服”改革,大力推進“互聯網+公安政務”。緊扣交管、戶政、出入境等與群眾生活息息相關的公安業務,制定16項公安特色具體舉措,創新推出戶政服務“新十條”,82項戶政業務一網通辦;全面推開駕駛人“學法減分”試點工作,推動建成24小時無人車管所,落地實施12項車駕管服務改革措施。積極解決“急難愁盼”問題,人民群眾的獲得感、滿意度不斷提升。

蘭州日報社全媒體記者 王進

來源: 蘭州晚報

關閉
在线成人影院