手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州新聞> 正文

蘭州市各志愿服務組織助力疫情防控 3000余名志愿者積極參與

2021-08-14 08:26:03 智能朗讀:

方舟救援志愿服務隊正在地鐵站做消殺

蘭州市文明辦、蘭州市志愿服務聯合會共同發布《關于積極參與疫情防控志愿服務的倡議書》,倡議全市廣大志愿者、志愿服務組織在確保自身安全的前提下,團結凝聚起來,積極投入到疫情防控志愿服務中貢獻志愿服務力量。倡議發出后,全市已有30多家優秀志愿服務組織,3000余名志愿者配合社區等相關單位開展疫情防控工作。

地鐵站消殺 乘客“吃”下“定心丸”

8月12日,在東方紅廣場地鐵站,身著白色防護服的甘肅方舟救援志愿服務隊8名志愿者正在進行消殺工作,轟鳴的機器噴著白色的霧,給來往的乘客“吃”了一顆顆“定心丸”。

甘肅方舟救援志愿服務隊副隊長魯羿江說,志愿服務隊積極響應蘭州市文明辦的號召,對軌道交通地鐵站進行了防疫消殺,經過1個小時的消殺,地鐵站C出口各個角落被消殺。目前,他們已對中川機場、長途汽車站等很多交通樞紐單位進行了防疫消殺,主要是做好外防輸入內防反彈的志愿服務工作。下一步,他們將繼續對一些交通樞紐單位,人員密集場所進行防疫消殺。對防疫消殺位置的選擇,主要對一些人員聚集區以及外來人口密集區,或者是交通流動量比較大的地方進行防疫消殺,防止疫情的出現。

配合社區做疫情防控志愿服務

隨后,記者來到農民巷東社區,在小區門口,志愿者身背噴霧器正在對進入小區的車輛、垃圾桶等進行消殺。

蘭州公益心社區工作服務中心理事長宋振紅說,為了積極響應市文明辦、市志愿服務聯合會的號召,他們積極參與到了社區志愿服務當中,配合社區和轄區,做一些疫情防控的志愿服務。目前公益心志愿服務隊有300多名志愿者參與到志愿服務當中,做消殺、登記等疫情防護的一些倡導,就是指導居民出門怎樣戴口罩,怎么去勤洗手?讓沒有接種疫苗的居民積極去接種疫苗。參與到這個疫情防控當中倍感自豪,能為社會做一份貢獻,雖然辛苦,但還是挺開心的。

蘭州市志愿服務聯合會副會長張森說,在蘭州市志愿服務聯合會的倡導下,全市30多家社會志愿者組織參與到疫情防控當中,共有1365名個人報名參加蘭州市的防疫工作。已經動用了2752人次志愿者,在全市的21個街道和67個社區開展消殺工作。

走進車站做起瑣碎細小工作

在客運中心,曙光公益的志愿者們在車站進行志愿服務,幫助乘客掃健康出行碼乘車,提醒乘客佩戴好口罩等。這些看似瑣碎細小的工作,微光成炬,彰顯了志愿精神。

蘭州客運中心站黨支部書記高景云說,志愿者自覺自愿地到車站來進行志愿服務活動,讓車站方面非常感動,也對這些志愿者道一聲感謝。

據了解,全市已有30多家優秀志愿服務組織,3000余名志愿者配合社區等相關單位開展疫情防控工作。

蘭州日報社全媒體記者 桑杰才讓 文/圖

來源: 蘭州晚報

關閉
在线成人影院