手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州新聞> 正文

共駐共建單位志愿者 切實筑牢疫情防控第一線

2021-08-14 08:26:03 智能朗讀:

為居民填表接種疫苗

近日,全國多地出現聚集性疫情,疫情呈現復雜態勢。在市文明辦、市委直屬機關工委的號召下,全市志愿者在做好自我防護的同時,充分發揮示范引領作用,就近就便,開展志愿服務活動。8月11日,記者走進大教梁社區、新華巷社區、西北新村社區衛生服務站,目睹了共駐共建單位志愿者在疫情防控一線默默為轄區居民志愿服務的感人畫面。

“紅馬甲”走街串巷耐心解說

當日上午,記者來到大教梁小區,20多名身著紅色馬甲的志愿者在發放《關于積極參與疫情防控志愿服務的倡議書》,并不時為居民介紹疫情防控的重要性。看到志愿者們耐心解說,居民們都伸出了大拇指。

蘭州市城管委一大隊干部初延英說,根據疫情防控要求,大隊黨支部組織20多名黨員先鋒隊與社區志愿者進行共駐共建活動。首先是入戶對居民提示居家、通風、勤洗手,出門時戴口罩、不聚集、不扎堆,盡可能地避免少外出。同時,從風險區來的人員要及時到社區進行報到,做到早發現、早治療、早隔離,增加防范意識。其次對孤寡老人幫助注冊健康碼。

走進社區一線 助力防控工作

隨后記者來到新華巷,志愿者們正在張貼疫情防控相關通知,提示南京等疫情較嚴重地區返蘭人員掃二維碼登記信息。

據市市場監督管理局專職副書記霍發秀說,結合“我為群眾辦實事”實踐活動,市市場監管局機關和9個直屬單位的600多名黨員,按照黨建工作共謀、組織工作共榮、宣傳工作共做、文明志愿工作共擔、環境整治共抓的要求,開展志愿服務活動,主要從疫情防控、文明城市創建,交通志愿服務等方面開展的志愿服務活動,推進“讓黨旗在基層一線高高飄揚”主題活動走深走實。

協助衛生服務站 做好疫苗接種工作

在西北新村社區衛生服務站,疫苗接種工作井然有序,志愿者們在接種點為前來接種疫苗的居民做好引導服務工作。有的居民接種第一針,有的接種第二針,為了使接種現場有序分流,西北新村衛生服務中心設置了等待排隊區、血壓監測區、信息錄入區、接種區、留觀區等多個工作區域,10多名醫護人員及20多名社區志愿者根據分工,在不同區域內開展疏導服務工作。

市委政法委黨員志愿者陳昭榮說,市委政法委充分發揮基層黨組織和黨員先鋒模范作用,組織全體黨員干部進社區、入網格,與西北新村社區開展共駐共建,助力社區進行體溫測量、人員登記、秩序維護、協助疫苗接種宣傳引導等疫情防控工作。

據了解,在當前嚴峻復雜的疫情防控形勢下,各市直機關單位積極組織黨員志愿者與共駐共建社區開展疫情防控工作,充分發揮黨員志愿者先鋒表率作用,用行動踐行初心與使命,切實筑牢疫情防控第一線。

蘭州日報社全媒體記者 桑杰才讓 文/圖

來源: 蘭州晚報

關閉
在线成人影院