手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州新聞> 正文

圓夢微心愿 點亮小夢想 西李家灣社區聯合共建單位關愛困境兒童

2021-08-17 08:54:02 智能朗讀:

黨史學習教育開展以來,西李家灣社區踐行“我為群眾辦實事”活動,將幫助困境兒童實現心愿列入實事項目清單,聯合共建單位開展“圓夢微心愿 點亮小夢想”主題活動,讓困境兒童感受到來自社會的關心關愛。

起初,社區心愿征集并不順利,不少困難家庭礙于情面,幾番動員仍然無人報名。后來,社區通過“困難家庭探訪”結對共建,入戶了解實情,座談交流需求,分類匹配資源,主動幫他們列出心愿清單,并在社區微心愿平臺發布,動員和協調社會各界認領。

年僅8歲的小麗,生活在低保家庭,由于她的父母離異,父親語言一級殘疾,一家人的飲食起居由80多歲的奶奶照顧。社區入戶時發現他們家沒有像樣的家具,小麗幾乎沒穿過新衣服,無人交流無人輔導作業。西李家灣社區在多次聯合家訪后,提出為小麗征集一套成長學習桌,并由社區“小李幫辦”服務隊定期打掃衛生,輔導作業,溫情陪伴。

該心愿發布后,西北師大社工、樂天公益主動聯系社區認領,由樂天公益出資購買學習桌,師大社工研究生每周為小麗進行課業輔導,社區工作人員還籌資為她買了一件連衣裙。小麗高興地說:“我做夢都渴望有一張粉色的學習桌,每天放學后在喜歡的書桌上寫作業、看書和畫畫,真是太開心了,我要像馮姐姐一樣,好好學習,成為學霸,長大了照顧奶奶和爸爸!”

該社區書記張文娟說,有對小兄弟,社區未成年人活動從未落下過,但總是沒有家長陪伴,他們的父親患有嚴重的肺結核,母親每天靠打工賺錢。為了保證孩子們參加活動的安全,社區副主任張霞就當起了他們的“臨時媽媽”,全程接送和買飯,無微不至地照顧。有一次,兄弟倆嘟囔著書包已很舊了媽媽還不買新的,張霞聽到后就想著給他們征集新書包和文具,并在媒體上發布消息,一位愛心人士看到后,為孩子們捐贈了書包和文具,同時留言鼓勵他們好好學習,幫助父母分擔家務,爭做新時代好少年。

在結對共建中,社區對接蘭州崇德殘疾困境兒童服務中心,該中心有幾十名孤兒和事實無人撫養兒童。在詳細詢問該中心困難和需求后,社區聯合共建單位愛爾眼科醫院、郵政儲蓄銀行為孩子們送去水杯、跳繩、跳棋等文體用品和米面油等物資,組織孩子們參加了“我是眼科小醫生”、“青少年領袖口才”訓練營等實踐課程。該中心負責人表示,感謝社區和愛心單位的幫助,特別是職業體驗和口才課程,讓孩子們有更多的機會走向社會,這對于他們樹立崇高的職業理想,提升自信和人際交往能力有很大的幫助。

蘭州日報社全媒體首席記者 楊晟途

來源: 蘭州日報

關閉
在线成人影院