手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州新聞> 正文

多彩活動培植“鄰里真情” 正寧路社區“鄰居節”助推新時代文明實踐落地生根

2021-08-17 08:54:33 智能朗讀:

“三社聯動”正寧路社區試點項目  顏  娜  攝

為充分調動居民參與城市現代化治理和新時代文明實踐活動的積極性,營造守望相助、親情友愛的人際關系,構建和諧平安、祥和美好的文明家園,正寧路社區緊緊圍繞慶祝中國共產黨成立100周年的基調主線,在做好常態化疫情防控的同時立足社區樓院,充分運用內容豐富、形式多樣的主題文化活動,堅持以培育和踐行社會主義核心價值觀為根本,堅持以新時代文明實踐站為依托,聯合甘肅興邦社會工作服務中心開展了已“相知互助·文明友愛”為主題的系列“鄰居節”活動。

“社區小達人趣味運動會現在開始……”伴隨著社工的宣布,正寧路社區聯合新邦社會工作服務中心開展的“小達人”兒童趣味運動會正式開始。本次活動共有來自社區的25名兒童及家長參加。“大風吹,小風吹”、“呼啦圈”、一項項趣味性十足的游戲項目讓孩子們充分感受到了暑期在社區實踐的快樂,也感受到了濃厚的鄰里情。

在一片歡聲笑語聲中,本次兒童趣味運動會圓滿結束。社工依據比賽成績積分評定出本次運動會的前三名,并由工作人員統一發放獎品。本次的社區趣味運動會,加強鄰里之間在健身活動中的聯絡溝通,陶冶生活情操、提高健康素質。豐富了兒童的暑假生活,促進了和諧社區的建設,也增進了兒童間的團結友愛,倡導了健康理念,得到了兒童及居民的歡迎和好評。

除此之外,社區鄰居節開展了“聽爺爺奶奶講故事”活動。活動開始,黨員馬爺爺為大家講述了《半條棉被的故事》,“1934年,紅軍長征路過湖南汝城縣沙洲村,三個紅軍女戰士和女主人在這張床上蓋著一條被子,擁擠著度過了一個夜晚。第二天,女紅軍環顧這個一貧如洗的家,將昨天晚上蓋的被子剪下一半留給了這個家……”馬爺爺聲情并茂的講述著紅軍長征的苦難輝煌,中國共產黨和紅軍同人民風雨同舟、血脈相通、生死與共的革命故事。

隨著馬爺爺講述紅色傳統故事的落幕,接下來,童奶奶從雞毛信的故事開始向孩子們娓娓道來,該故事講述了優秀兒童團團長海娃機智勇敢的同敵人作斗爭,勝利完成給八路軍和游擊隊送信的故事。童奶奶聲情并茂、扣人心弦的講解,使孩子們受到了一次深刻的黨史國情教育。為了讓孩子們懂得珍惜現在來之不易的幸福生活,童奶奶又講述了解放前和解放后相比,現在人民的生活發生了翻天覆地的變化,過去的吃的、用的、住的,以及城市的建設等方方面面,資源都非常匱乏、拮據與破敗,如今市場的繁榮,商品的發達,社會的進步,這一切都離不開中國共產黨的堅強領導,童奶奶號召孩子們一定要好好學習,將來建功立業,報效祖國,努力傳承中華優良傳統,讓我們的祖國越來越走向繁榮昌盛。活動最后,馬爺爺向小朋友們表演了自編舞蹈《唱支山歌給黨聽》,意在通過這種生動有趣的節目形式加深小朋友對紅色傳統文化的理解和學習。“我們是共產主義接班人,繼承革命先輩的光榮傳統……”最后在大家的鏗鏘有力的合唱中本次活動也接近了尾聲。

一則則革命故事,一句句諄諄教誨,此次活動不僅為我們的兒童送來了中華優秀傳統故事,豐富兒童的精神世界,也為兒童們傳遞了正確的價值觀。同時也使我國優秀傳統文化得到了學習和傳承,為優秀傳統文化的發展注入新鮮血液。

社書記陳學玉告訴記者,希望通過鄰居節系列活動,充分調動了居民參與城市現代化治理和新時代文明實踐活動的積極性,營造“共建共治共享”的社區治理格局。正寧路社區將繼續整合轄區資源,形成資源共享、優勢互補、共駐共建的良好態勢,引導更多群眾參與到“鄰居節”活動中來,實現人人參與、人人盡力、人人共享、人人得益的美好局面。

蘭州日報社全媒體記者 顏 娜

來源: 蘭州日報

關閉
在线成人影院