手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州新聞> 正文

居民不出社區 電話就能查檔 蘭州市檔案館積極推進便民查檔零距離服務工作

2021-08-17 08:58:26 智能朗讀:

為進一步夯實黨史學習教育成果,蘭州市檔案館持續推進“我為群眾辦實事”活動走深走實。最大限度滿足不同層次、不同地域查檔者的需求。實現服務前移,全力滿足群眾和部門需求,跑出便民“加速度”。

市檔案館本著“以人為本、方便利用、服務社會、促進和諧”的宗旨,充分發揮窗口作用,增添便民服務新舉措,與踐行黨的群眾路線結合起來,與學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神作為推動檔案事業的動力結合,立足“為黨管檔、為國守史、為民服務”職責使命,以“我為群眾辦實事”實踐活動為抓手,緊密結合檔案部門職能,把為民辦實事落到具體行動上,深入社區開展“查檔服務零距離”實事拓展工作,真正將黨史學習教育轉化為為民服務的動力源泉。

據了解,為更好完成此項工作,市檔案館負責人一行先后來到城關、安寧等多地,深入社區基層,通過實地查看、座談交流等形式,詳細了解社區檔案整理、檔案安全和信息化建設等工作情況,并對文書、實物、聲像、疫情防控檔案整理和安全保管工作進行具體指導。并與安寧區銀灘路社區、農大社區、蘭飛社區、費家營社區,城關區宋家灘村社區、暢家巷社區等基層社區黨群服務中心,達成建立點對點查檔一站式辦理工作機制,主要采用電話查檔的方式,協助查檔群眾“不出社區,一通電話”就能及時獲取所查詢檔案情況,為群眾提供婚姻登記、知青下鄉、招工錄用、職工工資等各類檔案,幫助群眾解決在房產買賣、養老保險、經濟糾紛、民事訴訟等方面的困難和問題,在一定程度上化解了社會矛盾,維護了人民群眾的合法權益。此項工作的開展,極大地節約查檔群眾的時間、精力,使社區群眾獲得更加高效便捷優質的查檔服務,在減輕社區服務工作壓力的同時,提高了市檔案館公共服務的認知度和滿意度。

市檔案館相關負責人說,夏季以來,全國多地出現疫情反彈情況,為減少人員流動,為我市防疫工作再助力,市檔案館推行代理查檔、電子查檔、查閱延時服務等便民舉措,特別是大力探索推行異地查檔、跨館查檔機制,極大地提升了查檔利用服務質量。做到規范查檔“零”等待。持續深化“放管服”改革,進一步梳理優化工作流程,健全完善了一整套責任明確、流程清晰、操作規范的規章制度和工作標準,在窗口接待工作中實行首問負責制、一次性告知制、限時辦結制、責任追究制。同時,為方便利用者查檔,專門編制了《查檔服務指南》,將窗口的工作職責、辦事時限、辦事程序、辦事人員等進行了公開。

蘭州日報社全媒體記者馬進帥 通訊員 倪佳君

來源: 蘭州日報

關閉
在线成人影院