手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州新聞> 正文

西北民族大學民漢雙語志愿服務團赴肅北開展國家通用語言文字調研實踐活動

2021-08-17 09:29:18 智能朗讀:

2021年適逢中國共產黨成立100周年,為落實黨中央有關決策部署,集中展示新時代青年學子的精神風貌,進一步發揮大學生民漢雙語志愿服務團密切聯系各族群眾的優勢,西北民族大學省級國家通用語言文字推廣基地組織開展以“學好用好國家通用語言文字,助力鄉村振興”為主題的雙語志愿服務活動。

7月12日下午,雙語志愿服務團順利舉行了本次活動的出征儀式,學校黨委副書記、副校長玉素甫江為大家做動員講話,中國語言文學學部黨委書記馬薇薇、常務副主任文英、副主任蘇茜以及7名教師和18名青年學子共同參加了本次出征儀式。雖然烈日炎炎,但師生們精神飽滿,燦爛的笑容表現出了對此次圓滿完成實踐活動的信心和決心。

7月13日上午,西北民族大學雙語服務志愿團一行26人在蘇茜副教授的帶領下來到肅北縣蒙古族學校開展活動。在學校大禮堂,西北民族大學師生向蒙古族學校全體教師和同學展示了《祖國啊,我親愛的祖國》、《紅色的七月》、《百年頌歌》等紅色經典詩歌,同學們在老師的帶領下,字正腔圓、激情澎湃地用詩詞表達對中國共產黨的熱愛,在誦讀中學習黨史,在學習中感悟使命。

王茜燕老師、歐陽兆泰老師和同學們演唱了《紅船》、《人民至上》、《我和我的祖國》、《沒有共產黨就沒有新中國》等經典紅歌。一首首紅色歌曲,或鏗鏘慷慨、或婉轉悠揚,嘹亮的歌聲再現紅色記憶,真摯的情感融進每一位在場師生的內心,不僅時時爆發出雷鳴般的掌聲,而且調動起蒙古族學校師生們的激情,他們和西北民大的師生們積極互動起來,一起進行朗誦和演唱,現場氣氛極為熱烈高昂。

肅北蒙古族學校校長哈斯扣說,今天西北民族大學的師生為我們帶來的經典詩歌和紅色歌曲,鏗鏘有力,振奮人心,使師生們產生了思想上的共鳴、情感上的共融、行動上的共振,激發了師生發揚紅色傳統,使愛黨愛國情懷進一步升華。我們一定要學好用好教好國家通用語言文字,鑄牢中華民族共同體意識。

隨后,中國語言文學學部的陳召榮教授、蘇茜副教授、張麗副教授分別做了《漢字書寫的價值與意義》、《推廣普及國家通用語言文字的意義》、《誦讀經典詩文,傳承中華優秀文化》等專題講座,老師們的講座從語言、文字和文化等不同角度深入解讀了使用國家通用語言文字的價值和意義,得到了與會教師的廣泛好評。

講座之后,團隊一行與肅北蒙古族學校的師生展開了深入研討與交流。在哈斯扣校長主持的“推廣國家通用語言文字,鑄牢中華民族共同體意識”的座談會上,老師們提出希望西北民族大學的專家教授能夠多組織舉辦提升國家通用語言文字能力的講座與培訓,能夠從普通話訓練與測試、國家通用語言文字課堂教學技巧等方面為學校教師進行培訓與指導。西北民族大學中國語言文學學部副主任蘇茜表示,西北民族大學將以此活動為契機,今后不斷加強與肅北蒙古族學校在“推廣國家通用語言文字,鑄牢中華民族共同體意識”方面的深入合作與交流。

最后,哈斯扣校長帶領團隊參觀了學校的各功能室,講述了學校的發展歷史及校史中的紅色資源,師生們從學校各方面的發展面貌上看到在中國共產黨領導下民族地區教育事業發生的翻天覆地的歷史性變化。

“通過本次活動,我不僅了解了民族地區的歷史文化、民族風情、自然資源,了解了當地經濟社會與教育事業的發展變化,也看到在中國共產黨領導下民族地區所發生的翻天覆地的歷史性變化,尤其是黨的十八大以來發生的巨變,實現了第一個百年奮斗目標,取得了脫貧攻堅決定性勝利,各族人民徹底擺脫了貧困,實現了全面小康的千年夢想。作為一名碩士研究生,我要以此結合黨史學習教育,涵育家國情懷,扛起時代責任,踐行初心使命,自覺鑄牢中華民族共同體意識。”學生德德瑪說。

本次活動以推廣國家通用語言文字為主題,以豐富的活動形式和新穎的載體,引導民族地區師生學好用好國家通用語言文字,助力鄉村振興。同時也鍛煉培養我校青年學生骨干,深化家國情懷,更加自覺地鑄牢中華民族共同體意識。

來源: 蘭州新聞網

關閉
在线成人影院