手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

弘揚偉大建黨精神 永葆黨的生機活力

2021-08-03 08:45:48 智能朗讀:

中國共產黨歷經百年風雨始終充滿生機活力的一個重要原因,就是中國共產黨有強大的精神支柱。恩格斯曾指出,一個知道自己的目的,也知道怎樣達到這個目的的政黨,一個真正想達到這個目的并且具有達到這個目的所必不可缺的頑強精神的政黨——這樣的政黨將是不可戰勝的。習近平總書記在慶祝中國共產黨成立一百周年大會上提出,偉大建黨精神是中國共產黨的精神之源,高度涵蓋和濃縮中國共產黨百年歷史實踐的優良傳統和精神創造,貫通于中國共產黨的百年奮斗歷程。作為一種歷史客觀存在,它是一百年前共產黨的先驅們創建起來的,作為一種歷史精神傳承,它是歷史的總結更是現實的昭示,是百年大黨永遠年輕,永葆生機活力的思想優勢、政治品格、精神源泉和價值歸屬。

弘揚偉大建黨精神 就是要堅持真理堅守信念

堅持真理、堅守信念,是中國共產黨鮮明的思想優勢。中國近代歷史深刻地告訴了我們:只有馬克思主義才能救中國。20世紀初的中國,各種思潮流行、多種主義并存,但大都無法回答如何實現救亡圖存的時代之問。“十月革命一聲炮響,給我們送來了馬克思列寧主義”,中國共產黨正是堅持真理,以馬克思主義為思想武器和行動指南,堅守理想,以社會主義、共產主義為信仰信念,探索救國救民新路,讓中國人民在精神上由被動轉為主動。

作為馬克思主義的執政黨,我們要始終堅持馬克思主義中國化的基本遵循,在堅持運用馬克思主義基本原理解決中國問題的實踐中,同時要做到馬克思主義的與時俱進和理論創新。時代是不斷發展變化的,黨和國家面對的形勢和任務,面臨的機遇和挑戰都是在不斷發展變化的,因此,在堅持馬克思主義基本原理的同時,更為重要的是要做到馬克思主義的實踐化、本土化、創新化和生動化,這樣才能確保百年大黨永遠年輕,才能永葆黨的生機和活力。

弘揚偉大建黨精神 就是要踐行初心擔當使命

踐行初心、擔當使命,是中國共產黨鮮明的政治品格。中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命。在中國共產黨成立前后,中國的政治舞臺上曾經陸續出現多個其他政黨或政治社團,但最終都以失敗而告終。從理論主張和實踐行動來看,在所有的政黨和政治社團中,只有中國共產黨是全心全意“為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興”。

作為“為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興”的使命型政黨,一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮斗、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。正是因為每一名共產黨員秉持著這份“初心”,肩負著這項“使命”,積極投身于偉大斗爭、偉大工程、偉大事業和偉大夢想中,我們黨才能從小到大,由弱變強,從勝利走向勝利,從輝煌邁向輝煌,永葆黨的生機活力。

弘揚偉大建黨精神 就是要不怕犧牲英勇斗爭

不怕犧牲、英勇斗爭,是中國共產黨不竭的精神源泉。要奮斗就會有犧牲。1945年,毛澤東在黨的七大預備會議上指出:“我們黨嘗盡了艱難困苦,轟轟烈烈,英勇奮斗。從古以來,中國沒有一個集團,像共產黨一樣,不惜犧牲一切,犧牲多少人,干這樣的大事。” 據不完全統計,近代以來,為中國革命和建設事業獻出寶貴生命的烈士約有2000萬,僅新民主主義革命時期,英勇犧牲并有名可查的革命烈士就達370萬人,他們拋頭顱、灑熱血,讓中華民族從苦難走向輝煌。

作為“為有犧牲多壯志,敢叫日月換新天”的奉獻型政黨,正是因為在斗爭中誕生、在斗爭中發展、在斗爭中壯大,才錘煉出我們黨不可戰勝的強大精神力量,也正是因為在革命、建設、改革和新時代有無數的共產黨員敢于戰勝一切困難,不怕犧牲、英勇奮斗,才開辟出了偉大道路、創造出了偉大事業、取得了偉大成就,永葆黨的生機活力。

弘揚偉大建黨精神 就是要對黨忠誠不負人民

對黨忠誠、不負人民,是中國共產黨的崇高的價值歸屬。中國共產黨根基在人民、血脈在人民、力量在人民。對于中國共產黨來說,對黨忠誠和不負人民是不可分割、內在統一的,忠誠于黨就是忠誠于人民。

作為“為人民而生,因人民而興”的服務型政黨,要把黨性與人民性相統一,把忠誠于黨與忠誠于人民相統一,堅持以人民為中心的發展思想,始終把人民放在心中,真正做到“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標”!

作者系中共蘭州市委黨校(蘭州市行政學院)馬克思主義教研部講師

張蕾

來源: 蘭州日報

關閉
在线成人影院