手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

弘揚偉大建黨精神 踐行科協服務職責

2021-08-17 08:43:49 智能朗讀:

習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話高瞻遠矚、思想深邃、內涵豐富,在洞察歷史中揭示規律,在把握時代脈搏中昭示未來,飽含著對黨和人民的深厚感情,具有極強的時代感召力、信心感染力和方向引領性,為正確認識黨的百年歷史、繼承發揚革命傳統、以嶄新面貌奮進新征程提供了根本遵循。習近平總書記在講話中指出,一百年前,中國共產黨的先驅們創建了中國共產黨,形成了堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神,這是中國共產黨的精神之源。歷史川流不息,精神代代相傳。全市科協系統要繼續弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈,永遠把偉大建黨精神繼承下去、發揚光大。深入學習宣傳貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,是當前和今后一個時期的重大政治任務,全市科協系統要自覺以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深刻領會和把握“七一”重要講話精神的重大意義、豐富內涵、核心要義、實踐要求,增強學習宣傳貫徹的思想自覺、政治自覺和行動自覺,增強干事創業的信心決心,保持奮發有為的精神狀態,自覺將科協工作置于市委和市政府工作大局中來思考和謀劃,努力踐行科協“四服務”職責,切實以偉大建黨精神為指引,團結引領全市廣大科技工作者扛起時代賦予的科技自立自強重任,激發奮斗精神,勇于擔當作為,不斷開創蘭州經濟社會發展新局面。

為科技工作者服務。積極營造良好科研生態和輿論氛圍,引導廣大科技工作者緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。聚焦蘭州地區最具創新能力和原創水平,宣傳100名真實體現蘭州地區在科技前沿的優秀科技工作者先進事跡,充分展示蘭州在深入實施創新驅動發展戰略中取得的重大進展和突出成就。通過大力弘揚科學家精神,在全社會營造崇尚科學、推動高水平科技自立自強良好氛圍,團結引領廣大科技工作者,把愛國之情、報國之志融入開創全市經濟社會發展新局面的偉大實踐之中,在創新驅動發展中勇挑重擔、當好先鋒,守正創新抓住機遇、銳意進取開辟新局,為建設幸福美好新甘肅建設貢獻蘭州力量。開展科學家精神宣講活動,深入學校、院所、企業、社區開展宣講,講好以習近平同志為核心的黨中央對科技工作者的關心關愛,講好科技工作者報國為民的感人故事。聯系服務科技工作者,為科技工作者排憂解難,團結引領他們聽黨話、感黨恩、跟黨走,努力建設有溫度可信賴的“科技工作者之家”。

為創新驅動發展服務。中國科學院第二十次院士大會、中國工程院第十五次院士大會和中國科協第十次全國代表大會聚焦科技創新,發出了實現高水平科技自立自強的“進軍號”和“動員令”。要樹立平臺思維、市場化思維,充分發揮科協系統智力密集、學科齊全、聯系廣泛的優勢,大力發揮8家在蘭院士專家工作站和2家專家人才工作站創新驅動的帶動作用,為在蘭科研院所、企事業單位自主創新、轉型和產業優化升級提供智力支撐,培養高層次人才和創新人才,促進成果轉化和技術轉移,在服務我市經濟發展、服務企業技術創新方面做出應有的貢獻。后半年,將以產業發展和科技創新需求為導向,以產學研合作項目為紐帶,指導幾家在蘭企事業單位引進高層次人才建立專家工作站及其創新團隊,攻克一批關鍵核心技術,轉化一批科技創新成果,培養一批科技創新人才,切實解決蘭州市域內企事業單位關鍵技術難題和行業發展共性技術問題。

為提高全民科學素質服務。科技創新,必須扎根在全民科學素質和能力不斷增強的沃土之中。要有力組織舉辦第37屆蘭州市青少年科技創新大賽,積極開展全國科普日、“金城科普云講堂”、“科技助力鄉村振興”系列講座、科普大篷車“流動科技館”巡展、“中國流動科技館”蘭州巡展、100個科普教育基地開放共享、反邪教宣傳等活動,提高全民科學素質,在全社會形成講科學、愛科學、學科學、用科學的良好氛圍。要結合中國科協、省科協《全民科學素質行動計劃綱要(2021-2025-2035年)》及蘭州市“十四五”規劃,立足新的發展階段、新的發展理念、新的發展格局,思考謀劃蘭州市全民科學素質行動計劃工作,切實把習近平總書記對公民科學素質建設和科普工作的重要論述、指示精神貫徹落實到編制工作。

為黨和政府科學決策服務。服務黨委政府科學決策是科協組織更好堅持自身職責定位的內在要求。科協是科技工作者的群眾組織,最大的資源是人才薈萃、智力密集,要注重通過科學素質工作促進智力優勢轉化為科普活動,要注重通過學會學術工作把智力優勢轉化為富有吸引力凝聚力的學術交流活動,要注重通過調查研究工作促進智力優勢轉化為服務科學決策的建言獻策活動,構建起科學普及、學術交流、人才舉薦、決策咨詢協調發展的工作格局,不斷推動科協工作上臺階、上水平。

篳路藍縷開創偉業,使命在肩接續奮斗。站在新的歷史起點,蘭州市科協將全面學習宣傳貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會、兩院院士大會和中國科協第十次全國代表大會上的重要講話精神,圍繞中心、服務大局,把握新機遇、開創新局面,團結引領全市廣大科技工作者建功立業新時代,為蘭州高質量發展提供堅實的智力支撐、人才支撐和科技支撐,在蘭州建設中體現科協擔當,展示科協風采。

(作者系蘭州市科協黨組書記、主席 譚生龍)

來源: 蘭州日報

關閉
在线成人影院