手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

見證百年華誕 踐行時代精神

2021-08-17 08:43:49 智能朗讀:

7月1日,黨中央在天安門廣場隆重舉行慶祝中國共產黨成立100周年大會,習近平總書記發表了重要講話。百年慶典盛況空前,總書記的鏗鏘話語、殷殷囑托,彰顯了黨的偉大、自信、力量和蓬勃生機,彰顯了盛世氣象、大國氣勢、民族氣概,令人心潮澎湃、熱血激昂、倍感振奮,激蕩、凝聚起億萬人民同心向黨、攜手奮進的磅礴力量。

我們黨的歷史,就是一部不斷推進馬克思主義中國化的歷史,就是一部不斷推進理論創新、進行理論創造的歷史。一百年來,我們黨堅持解放思想和實事求是相統一、培元固本和守正創新相統一,不斷開辟馬克思主義新境界,為黨和人民事業發展提供了科學理論指導。

毛澤東同志指出:“我們研究黨史,必須是科學的,不是主觀主義。”中國共產黨百年史,有苦難輝煌,有偉大奇跡,也走過一些曲折彎路,以正確黨史觀來學習歷史,就是要堅持歷史唯物主義和辯證唯物主義的立場觀點方法,認清主題主線,把握主流本質。鄧小平同志所指出:“總結歷史是為了開辟未來”。奮斗創造歷史,實干成就未來。我們要進一步提高政治站位、全局視野,在新時代歷史方位中堅守定位,如饑似渴地學習,腳踏實地地實踐,永不停頓地創新,以高度的政治自覺推動高質量發展,不斷開創工作新局面!樹立正確黨史觀,在杜絕和反對歷史虛無主義這個問題上,廣大黨員干部腦子要特別清醒、眼睛要特別明亮、立場要特別堅定,理直氣壯弘揚黨史的浩然正氣和英雄之氣。要實事求是、堅持真理,科學應變、主動求變,咬定目標、勇往直前。

中華民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄輩出的民族,和平年代同樣需要英雄情懷。對一切為黨、為國家、為人民作出奉獻和犧牲的英雄模范人物,我們都要發揚他們的精神,從他們身上汲取奮發的力量。全黨全社會要崇尚英雄、學習英雄、關愛英雄,大力弘揚英雄精神,匯聚實現中華民族偉大復興的磅礴力量。延安時期是我們黨領導的中國革命事業從低潮走向高潮、實現歷史性轉折的時期。老一輩革命家和老一代共產黨人在延安時期留下的優良傳統和作風,培育形成的以堅定正確的政治方向、解放思想實事求是的思想路線、全心全意為人民服務的根本宗旨、自力更生艱苦奮斗的創業精神為主要內容的延安精神,是我們黨的寶貴精神財富。紅色政權來之不易,新中國來之不易,中國特色社會主義來之不易。光榮傳統不能丟,丟了就丟了魂;紅色基因不能變,變了就變了質。井岡山精神最重要的方面就是堅定信念、艱苦奮斗,實事求是、敢闖新路,依靠群眾、勇于勝利。結合新的時代條件,讓井岡山精神放射出新的時代光芒,最重要的是堅定執著追理想、實事求是闖新路、艱苦奮斗攻難關、依靠群眾求勝利。

不忘初心,方得始終。習近平總書記指出,我們黨的一百年,是矢志踐行初心使命的一百年,我們黨的百年歷史,就是一部踐行黨的初心使命的歷史,就是一部黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史。“滅人之國,必先去其史。”能不能正確對待自身的歷史,是一個國家、一個民族,也是一個政黨安身立命的基礎。要兩眼向下、深入基層、問計于民,多到干部群眾中去,了解掌握面臨的形勢任務、工作的弱項短板、創新的焦點難題,特別是要深刻認識經濟社會發展給正風肅紀反腐帶來的新機遇新挑戰新要求,在此基礎上研究、分析、思考工作怎么跟進適應、怎么借勢借力、怎么守正創新。只有善于從基層鮮活實踐中找立場、找思路、找方法,努力做到政治與業務相貫通、理論與實踐相結合、初心與使命相統一、黨性與情理相交融,才能把各項工作做得更加科學、更加精準、更加有效,真正實現工作的積勢蓄力、突破升華。

心有所信,方能行遠。習近平總書記強調,我們黨的歷史,就是一部不斷推進馬克思主義中國化的歷史,就是一部不斷推進理論創新、進行理論創造的歷史。只要深入了解黨的百年探索與奮斗,就能看清楚我們黨在推進革命、建設、改革的進程中,是怎樣經過反復比較和總結,歷史選擇了馬克思主義、選擇了社會主義道路的;是怎樣把馬克思主義基本原理同中國實際和時代特征結合起來,獨立自主走自己的路的;是怎樣歷盡千辛萬苦、付出巨大代價,開創和發展中國特色社會主義的。只有馬克思主義才能救中國,只有堅持和發展中國特色社會主義才能實現中華民族偉大復興,這既是歷史的結論,也是對未來的昭示。

勝人者有力,自勝者強。習近平總書記指出,勇于自我革命,是我們黨最鮮明的品格,也是我們黨最大的優勢。黨的百年歷史,也是我們黨不斷保持黨的先進性和純潔性、不斷防范被瓦解、被腐化的危險的歷史。一百年來,我們黨能夠由弱變強、在現代中國各種政治力量反復較量中脫穎而出,戰勝一個又一個困難,取得一個又一個勝利,關鍵在于我們黨始終堅持黨要管黨、全面從嚴治黨不放松,在推動社會革命的同時,勇于推動自我革命,不斷自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高。歷史反復證明,辦好中國的事情,關鍵在黨;什么時候黨領導得好,什么時候黨和人民事業就能勝利前進。當今世界正處于百年未有之大變局,中國特色社會主義進入新時代,對我們黨提出了前所未有的新挑戰新要求。通過黨史學習教育,總結歷史經驗教訓,從中汲取解決黨的建設現實問題的智慧,警醒全黨始終保持“趕考”的清醒和堅定、保持自我革命的勇氣和決心,不斷提高黨的領導水平和執政水平、增強拒腐防變和抵御風險能力,把我們黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨,為黨和國家事業發展提供堅強政治保證。

抗疫斗爭偉大實踐再次證明,中國人民所具有的不屈不撓的意志力,是戰勝前進道路上一切艱難險阻的力量源泉。苦難考驗了中國人民,也鍛煉了中國人民。正是因為中國人民經千難而前仆后繼,歷萬險而鍥而不舍,我們才能在列強侵略時頑強抗爭,在山河破碎時浴血奮戰,在一窮二白時發憤圖強,在時代發展時與時俱進,中華民族才能始終屹立于世界民族之林。千百年來,中國人民就以生命力的頑強、凝聚力的深厚、忍耐力的堅韌、創造力的巨大而聞名于世,我們都為自己是中國人感到驕傲和自豪!歷史和現實都告訴我們,只要緊緊依靠人民、一切為了人民,充分激發廣大人民頑強不屈的意志和堅忍不拔的毅力,我們就一定能夠使最廣大人民緊密團結在一起,不斷創造中華民族新的歷史輝煌。我們每一位黨員把個人夢想與祖國命運緊密聯系在一起,始終與黨和國家同向同行,立棟梁之志,練報國之本,主動肩負時代使命,用實際行動交出令人滿意的答卷。

(作者系蘭州市社會科學院科研室干部 助理研究員 魏靜姝)

來源: 蘭州日報

關閉
在线成人影院