手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

新征程上矢志踐行初心使命

2021-08-17 08:43:49 智能朗讀:

在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,習近平總書記指出:“中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命。一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮斗、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。”踏上新征程,全黨要更加自覺地不忘初心、牢記使命、接續奮斗,團結帶領全國各族人民,匯聚起全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興中國夢的偉大力量。

一、初心使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力

習近平總書記指出:“中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命。”這是黨的性質宗旨理想信念奮斗目標的集中體現,是激勵一代代中國共產黨人前赴后繼,英勇奮斗的根本動力。初心如磐,使命在肩。100年前,胸懷堅定的信仰、信念,中國共產黨應運而生。自誕生之日起,為人民謀幸福、為民族謀復興就成為黨的初心所在、使命所系。在長期革命斗爭中,成千上萬的中國共產黨人英勇奮斗,用自己的鮮血和生命踐行對黨的忠誠,承載初心使命的紅色基因薪火相傳。據不完全統計,從1927年到1949年,全國有名可查的革命烈士有370多萬人。世界上沒有哪個國家的政黨,像中國共產黨人這樣,為實現自己的初心和使命,付出如此巨大的自我犧牲。100年來, 中國共產黨團結帶領中國人民接續奮斗,奪取全國政權,執政泱泱大國,引領復興偉業,靠的就是以初心贏民心、以生命踐使命。歷經百年風雨,初心使命已深深融入黨的基因血脈,成為黨獨特的政治優勢和精神特質。當年承載著民族希望的小小紅船,如今已經變成承載著14億多中國人民希望的巨輪。共產黨人對初心使命的矢志堅守,以穿越時空的感召力,激勵著全黨全國各族人民堅毅前行。我們要用歷史映照現實、遠觀未來,從中國共產黨的百年奮斗中看清楚過去我們為什么能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功,弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈,從而在新的征程上更加堅定、更加自覺地牢記初心使命、開創美好未來。

二、初心使命來自于科學的馬克思主義理論

追根溯源,初心使命的理論源頭來自馬克思主義為絕大多數人謀利益的價值追求,植根于馬克思主義政黨的性質宗旨、理想信念和奮斗目標。科學理論滋養了黨的初心使命,踐行初心使命的實踐又推動了黨的理論創新。黨的十八大以來,習近平總書記深刻總結黨的歷史,凝練概括出初心使命這一重大理論命題,進行了詳盡闡述并賦予豐富內涵,形成了系統化的理論表達。作為重大理論創新成果,初心使命在黨的政治話語中反復呈現,構成習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容,豐富和拓展了我們認識黨史的維度。同時,我們黨把初心使命轉化為治國方略和執政活動,堅持以人民為中心的發展思想,消除千百年來困擾中華民族的絕對貧困問題,全面建成小康社會,邁出實現民族復興的關鍵一步。在新的歷史條件下,以習近平同志為核心的黨中央以強烈的歷史責任感,堅定回答了為什么要守初心擔使命、如何持續推動全黨守初心擔使命等根本問題,不斷探索筑牢初心使命的有效路徑和制度安排;提出江山就是人民、人民就是江山,始終把人民放在心中最高位置,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標;在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,把不忘初心、牢記使命作為加強黨的建設的永恒課題和全體黨員、干部的終身課題常抓不懈;將建立不忘初心、牢記使命的制度納入黨的制度體系建沒,為始終保持黨的先進性和純潔性提供堅強保障;開展黨史學習教育,全黨重溫初心使命再出發。這一系列重要理念和重大舉措,宣示我們黨從未忘記因何而立、因何而興、因何而進的莊嚴承諾,開辟了思想建黨、制度治黨的新境界,塑造了“百年恰是風華正茂”的大黨氣象。

三、把踐行初心使命體現在為人民利益而奮斗之中

習近平總書記指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。” 我們黨的百年歷史就是一部踐行黨的初心使命的歷史,就是一部黨與人民心連心同呼吸共命運的歷史。一百年來,中國共產黨把踐行初心使命一以貫之地體現到為人民利益而奮斗之中,時刻把群眾的安危冷暖放在心上,時時處處關心群眾生活,始終與人民心連心、同呼吸、共命運,必然能得到最廣大人民的衷心擁護和鼎力支持,必然能凝聚起實現中華民族偉大復興的磅礴力量。一百年初心如磐,我們黨始終為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興。革命戰爭時期,人民傾其所有支持中國共產黨,把最后一碗紅米飯當作軍糧,把最后一尺土布送去做軍裝;建設時期,人民與中國共產黨同甘共苦,在遭受嚴重封鎖的情況下,自力更生,艱苦奮斗,掀起社會主義建設新高潮;改革開放以來,人民群眾積極支持和參與改革,在實踐中做出了許多開創性的舉措,形成了很多有價值的寶貴經驗;黨的十八大以來,習近平總書記提出“以人民為中心”的發展思想,強調“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標”,要求經常對表對標,隨時用黨的初心使命校正我們工作實踐中的偏差。我們黨解決了許多長期想解決而沒有解決的難題、辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,創造了“當驚世界殊”的發展成就。我們把“堅持全心全意為人民服務”寫入黨章,把“為了讓人民過上好日子”作為貫穿于革命、建設、改革的根本目的,把“人民對美好生活的向往”作為奮斗目標,讓億萬人民真正成為國家、社會和自己命運的主人,讓每個人都享有尊嚴、幸福和榮光,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。

四、矢志踐行初心使命在新征程上

初心易得,始終難守。習近平總書記深刻指出:“一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什么出發。”我們黨一百年來所付出的一切努力、進行的一切斗爭、作出的一切犧牲,都是為了人民幸福和民族復興。今天,中華民族向世界展現的是一派欣欣向榮的氣象,正以不可阻擋的步伐邁向偉大復興。面對新時代的歷史重任,我們必須敢于擔當、善作善成,創造新的更大奇跡。一個重要方面就是我們必須始終弘揚“踐行初心、擔當使命”的偉大建黨精神,堅定理想信念,踐行黨的宗旨,永遠保持同人民群眾的血肉聯系,始終同人民想在一起、干在一起,風雨同舟、同甘共苦,繼續為實現人民對美好生活的向往、實現中華民族偉大復興而不懈努力。在具有劃時代意義的重要歷史關頭,我們要在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,從黨的非凡歷程中找尋初心、激勵使命、扛起責任,開創屬于我們這一代人的歷史偉業。在新征程上,我們要始終牢記初心使命,努力為人民創造更加美好的生活。要始終堅持“以人民為中心”的發展思想,堅持在發展中保障和改善民生,推動發展成果更多更公平地惠及全體人民,不斷提高人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,推動人的全面發展,全體人民共同富裕,取得更為明顯的實質性進展,凝聚起14億多中國人民實現中華民族偉大復興的磅礴力量,不斷夯實黨的執政基礎。

(作者系蘭州市社會科學院社會研究所所長、研究員 張玉斌)

來源: 蘭州日報

關閉
在线成人影院