手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 媒體聚焦>熱門話題> 正文

■熱點辣評 變著花樣騙流量 收割網友善意當嚴懲!

2021-08-16 08:38:48 智能朗讀:

有些類似的魔幻故事,近些年總是在網絡世界一再上演。

比如這兩則新聞:

其一是最近廣東深圳一女主播,自稱在地下停車場被紅衣人尾隨,場面驚悚,有網友出于擔心而報警。但經查,這是該主播為吸引流量伙同他人制造的鬧劇,現已因故意擾亂公共秩序被行政拘留。

其二是B站UP主“小昭昭昭昭昭昭昭昭昭”,因發布虛假消息,謊稱自己患胃癌騙取捐款。B站小管家發布公告稱,平臺已對其賬號進行了封禁。對此有律師提醒,根據刑法規定,騙取財物數額較大構成犯罪,當詐騙財物價值總金額達到三千元以上時即可立案。

看起來兩件事有差別,其實本質相去不遠。都是有人想不走尋常路地博眼球沖流量,而流量能帶來利益。這兩則新聞,代表的就是現在網絡世界比較流行的“騙流量”套路:或者編造有視覺沖擊力的離奇故事,或者賣慘騙取好心人的善意。

如果“騙流量”的把戲玩得太過火,被揭穿了,自然要為之付出代價,輕則被平臺封禁賬號,重則還可能被追究法律責任。但之所以還有那么多人飛蛾撲火,主要還是僥幸心理作祟。被平臺封禁了,還可以用親朋好友乃至網上買的身份信息注冊,而真正能被執法部門追究的畢竟還是少數。要防止類似的“騙流量”現象擴散,就要重視這種普遍存在的心理。

對平臺來說,除了要嚴格落實網絡實名制外,也要做好“事中管理”。現在多數自媒體平臺都流行算法推薦,其邏輯是只要有人愛看,就會大力推送相關內容。這種算法有其合理性的部分,但如果被利用,也可能成為助推虛假惡俗信息擴散的“幫兇”。對此,平臺有必要加入價值標準,對類似純追求眼球刺激的內容,多一道把關。不給鬧劇提供流量扶持,某種程度就是釜底抽薪。

其中比較糾結的可能是如何處理“網絡募捐”。不可否認,因為網絡的低門檻和擴散效應,一些弱勢群體獲得了以前很難獲得的幫助,這是網絡發達帶來的福利。可是的確也有越來越多的別有用心者,利用網絡的善意編故事牟取私利。平臺一方面要保護真正的慈善暢通,一方面也要堵塞行騙的漏洞。這就考驗平臺的管理智慧了。

除了平臺之外,執法部門當然也很關鍵。平臺的處理再嚴格,頂多也就是封禁賬號,威懾力有限。就像新聞中的深圳女主播,如果不是被警方行拘而只是平臺封了賬號,很難說她會吸取教訓。改天換了馬甲可能還會故伎重演。但現在因為一點流量,而讓自己失去一段時間自由,無論對她還是對可能的效仿者,都敲響了警鐘。

要徹底杜絕類似現象,無論對平臺還是執法部門來說,的確需要耗費很大的時間和精力成本。但這些亂象,傷害的是無辜者利益,攪亂的是公共生態,不投入精力去治理,長遠的損失可能更大。

據光明網

來源: 蘭州晚報

關閉
在线成人影院