手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

五彩百合花海引客來 觀賞、采摘、品嘗……七里河區借觀賞百合打造美麗鄉村深度游

2021-07-23 08:23:25 智能朗讀:

五彩百合花田

進入7月后,位于蘭州市七里河區阿干鎮坪嶺村孫家溝的觀賞百合進入盛花期,五顏六色的百合競相開放,吸引了不少游客前來賞花。據了解,七里河區正在孫家溝實施蘭州百合原生態種植及農業田園觀光美麗鄉村孫家溝綜合一體化發展項目,以旅游帶動農耕文化,給游客帶來集觀賞、休閑、采摘、品嘗為一體的旅游體驗,幫助當地農戶增收致富、助力鄉村振興。

“五彩百合田”成“引流利器”

記者站在海拔2000多米的山坡上遠眺,五彩百合田隨山勢鋪展延伸,扇形、心形、波浪線以及“百年好合”字樣的造型錯落有致地鑲嵌在山脊里,紅的、白的、黃的、粉的、桔的百合花爭奇斗艷,市民們穿梭在花田間觀賞、拍照。

來自西固區的市民劉國蘋正拿著自拍桿在花田間拍攝視頻,她告訴記者,自己是在刷了抖音后了解到有這么一個好地方,便迫不及待和朋友一起過來了。“此前只是在花店見到過白色的百合花,五顏六色的百合花還是頭一回見,確實很漂亮,真是不虛此行。”劉國萍說,回去后要把自己制作的短視頻也發布在抖音上,讓更多市民知道有這樣一個美麗的地方。

而這六畝觀賞性百合,都是百合農民專業合作社的理事長靳有剛精心栽種的。今年50歲的靳有剛已種了30多年百合,瘦瘦的身材、黝黑的皮膚見證著栽種百合的辛勞,他告訴記者:“我們蘭州百合發展到今天也應該有一些創新和突破,所以我在前年就試驗栽種了觀賞百合,效果非常不錯,今年就擴大種植面積,目的就是想把這片百合花打造成我們村的‘引流利器’。”

記者了解到,坪嶺村位于七里河南部屬于二陰地區,海拔2010米至2500米,土地肥沃,非常適宜百合等農作物生長。2019年10月,在七里河區農業技術推廣站技術人員的技術指導下,合作社引進試驗種植觀賞性百合2500株,2020年7月份,2500株觀賞性百合成功開花,一個月內共吸引觀看游客1500人次左右。

游客的認可讓靳有剛有了信心,他打算繼續擴大規模。“明年我想把種植面積再擴大一點,把這里打造得更漂亮一點,一定能吸引更多的游客。”靳有剛說。

百合產業為鄉村振興“增色”

如今,坪嶺村的壯勞力大多外出務工,單純地種植食用百合已經無法增收,靳有剛嘗試種植觀賞百合,就是為了把游客吸引到鄉村來。

于是在打理好百合的同時,靳有剛還開了家農家樂,向游客積極介紹自家種植的農作物——大豆、葵花、藜麥、土豆等蔬菜,并為游客提供餐飲服務和采摘體驗服務。

7月20日是個周二,按理說周內游客不會太多,但靳有剛的農家樂卻游客爆滿,慕名前來觀賞百合的游客,都聚在他家的農家樂里用餐聊天。如今的坪嶺村不僅可以欣賞阿干鎮秀麗蒼翠的山間美景,看一看美麗絢爛的百合花,還能吃到地地道道的農家菜,眼福、口福都能滿足。

孫家溝里的百合試驗田內種滿了百合,各色的百合開出飽滿鮮艷的花朵,放眼望去宛若云霞。

“我們這幾年在阿干鎮孫家溝設立了百合種植試驗點,在搜集新數據、探索新品種的同時,讓試驗田成為帶動當地農戶增收致富的好幫手。”七里河區農業技術推廣站首席專家、推廣研究員李斌說。

目前阿干鎮百合種植面積達8500畝,在這里,七里河區依托蘭州百合原生態種植及農業田園觀光美麗鄉村孫家溝綜合一體化發展項目,圍繞農莊活動場所,依托農業文化景觀,農業生態環境、農事活動、農村聚落及農村傳統的生活習俗資源,向游客提供自在、自然、幽靜、野趣、新奇的游樂空間,盡力體現返璞歸真、回歸自然的消費心態,形成一個集游覽觀光、農業高效、優化生態環境和社會文化功能為一體的原生態農業旅、休閑、娛樂新型農莊。

“希望通過這個項目,我們能把百合的科研試驗與旅游體驗有機結合起來,在把蘭州百合做大做強的同時,為農戶增收致富、為七里河區鄉村振興添一把力。”李斌說。

蘭州日報社全媒體記者 周棟楠 文/圖

來源: 蘭州日報

關閉
在线成人影院