手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>社會新聞> 正文

本報報道引起相關部門重視,官方回應來了—— 收取消殺費不合法不合規 對涉事單位立案調查

2021-08-17 08:46:00 智能朗讀:

8月12日,晚報“記者跑腿”欄目就蘭州高原夏菜市場交易中心對中高風險區來蘭車輛收取消殺費一事進行了報道,引起省市相關主管單位的高度重視。

8月16日,省發改委價格處在其官方網站通報稱,蘭州高原夏菜市場內的甘肅中睿智匯生態科技有限公司借疫情防控之機巧立名目,擅自違規收取消殺費,違反了價格法有關規定和省疫情防控領導小組有關要求,省市場監管局已對此案掛牌督辦,指導蘭州市市場監管局速查速辦,嚴禁借疫情之機“搭車”亂收費。

1

擅自收取消殺費違法

8月16日,省發改委價格處在其官方網站通報稱,針對媒體反映的中高風險區來蘭貨車進入蘭州高原夏菜市場交易中心被收取消殺費的情況,省、市發展改革和市場監管部門第一時間組織人員赴現場進行了調查核實。蘭州高原夏菜市場的防疫消殺工作由甘肅中睿智匯生態科技有限公司負責,該公司按中型車20元/次,大型車30元/次的標準,強制對所有省外進入市場的貨車進行消殺并收取消殺費,不合法、不合規。經初步認定,消殺費由甘肅中睿智匯生態科技有限公司擅自決定收取,未被納入政府定價目錄及經營服務性收費清單,蘭州市也未出臺相關收費政策。該公司收取消殺費嚴重違反了價格法有關規定和省疫情防控領導小組有關要求,省市場監管局已對此案掛牌督辦,指導蘭州市市場監管局速查速辦。

下一步,省發改委將以此為戒、舉一反三,盡快組織開展全省市場收費摸底調查和執法檢查專項行動,堅決查處不執行政府定價和政府指導價、收取不合理費用及達成實施壟斷協議,濫用市場支配地位、哄抬物價等違法違規行為,切實維護市場良好秩序,為疫情防控營造穩定的價格和市場環境。

2

立案調查 依法處罰

經蘭州市發改委查實,自今年1月起,蘭州高原夏菜市場交易中心就對外地入場貨車收取防疫消殺費,4月停止收費,5月恢復收費兩周,8月2日再次恢復收費,2日至12日共收取防疫消殺費約4.5萬元。收費主體是甘肅中睿智匯生態科技有限公司,由蘭州高原夏菜副食品采購中心有限公司引進,負責進場車輛消殺工作。蘭州市發改委將積極配合市場監管部門開展詳盡調查,依法依規作出處罰決定,從嚴從速查處該項亂收費行為,嚴禁借疫情之機“搭車”亂收費。

目前,蘭州市市場監管局已責令蘭州高原夏菜副食品采購中心有限公司于8月13日上午停止了違法收費行為,并責令其嚴格按照疫情防控要求,履行主體責任,全面做好市場環境消殺工作。對于相關違法行為,蘭州市市場監管局將聯合相關部門組成調查組,對涉事單位立案調查,并依法從嚴從重從快做出處罰決定。

蘭州日報社全媒體記者 孫建榮

來源: 蘭州晚報

關閉
在线成人影院