手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州時政> 正文

做好垃圾分類 建設美好家園 市政協調研城市生活垃圾分類處理情況

2021-08-17 08:41:12 智能朗讀:

在習近平總書記的高度重視、親自部署和著力推動下,垃圾分類這一“關鍵小事”成為了我國城鄉垃圾處理系統升級的重要牽引和生態文明建設的重要內容,也成為了基層社會治理的重要抓手和社會文明促進的重要載體。市政協組織部分政協委員及相關部門,先后實地查看了城關區、七里河區、安寧區和高新區居民小區垃圾分類工作,提出加快城市垃圾分類處理的對策建議。

自2017年蘭州市確定為先行先試的全國首批46個垃圾分類試點城市以來,按照“基礎設施與思想意識同步推進、市民自覺與政府強制同步實施、購買服務與自主開展同步嘗試”的“三同步工作法”和“完善機構、試點探索,全面推廣、整體推進,鞏固成果、實現目標”的三年計劃,有序推進生活垃圾分類工作。經過三年多的努力,全市城區54個街道、340個城市社區、3061個居民小區已全覆蓋推行生活垃圾分類工作,黨政機關等公共機構、居民小區、公共場所生活垃圾分類設施配備率達到100%,居民知曉率達到98%以上,居民戶數覆蓋率達到97.26%,城區生活垃圾無害化處理率達到100%,回收利用率達到35.45%。

在工作做法上 ,一是治理氛圍日益濃厚。積極開展進家庭、進小區、進學校、進機關、進醫院、進企業、進景區、進軍營“八進”宣傳和入戶講解,培養居民、學生等不同群體的生活垃圾分類處理意識和習慣,營造了全社會參與生活垃圾分類工作的濃厚氛圍。二是硬件建設日益完善。配備生活垃圾收運車輛1464輛,其中可回收物收運車227輛,有害垃圾收運車19輛,廚余垃圾收運車157輛,其他垃圾收運車1061輛,建成再生資源循環經濟加工產業園區以及餐廚垃圾處理廠、危險廢物處理廠、生活垃圾焚燒發電廠和綜合性垃圾分類運營中心各1座,在建廚余垃圾處理廠1座。三是分類管理有序推進。推進“兩網融合”,整合改造現有回收網點300家,建成垃圾分類分揀中心14個,通過12345民情通、965955報廢熱線和“愛回收”微信服務,初步實現可回收物線上預約和線下上門回收服務。四是處置水平不斷提升。全面推行生活垃圾分類網格化管理,將轄區分為76個垃圾分類網格。試行“撤桶并點,定時收運”分類模式,推行以“互聯網+垃圾分類”運營模式,培育居民參與垃圾分類的主動性和自覺性。

政協委員建議,“推行垃圾分類制度”是改善人民群眾生活環境,是事關人民美好生活需要的“關鍵小事”,也是各級黨委政府必須辦好的民生實事、大事。一要提高政治站位,強化思想認識。把垃圾分類工作全面融入城市管理、鄉村振興、社會治理、文明城市創建等領域,把垃圾分類作為踐行綠色發展理念、推進生態文明建設、提升社會文明水平的具體行動抓實抓好。二要堅持規劃先行,強化保障措施。發揮規劃先行引領作用,強化規劃許可管控力度,統籌考慮城市垃圾分類處理設施布局要求,合理布局。加快推進立法,要加快推動《蘭州市城市生活垃圾分類管理辦法》上升為《蘭州市城市生活垃圾分類管理條例》。要改革生活垃圾收費制度,實行計量收費和分類計價等差異化的收費辦法要建立區域考核制度。建立實施區域考核制度和財政轉移獎罰機制,科學合理設置區域垃圾分類工作考核指標,獎優罰劣。三要聚焦關鍵環節,健全垃圾分類全流程管理體系。突出源頭減量,做好前端分類投放收集,完善中端收運,強化垃圾分類處理產業鏈建設,推行垃圾末端處理循環產業園區建設,扣緊抓牢每個分類環節,要打通分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理的完整鏈條,推動垃圾分類工作取得全面進步。四要突出長效管理,提升工作實效。將垃圾分類的督導納入各級紀委監委政治監督、審計監督、環保督察監督、輿論監督等重要工作內容。推動公共服務、社會管理資源下沉到社區,形成工作合力,使生活垃圾分類工作落到基層、深入群眾,推動構建“縱向到底、橫向到邊、共建共治共享”的社區治理體系。各級財政要研究加強對生活垃圾分類工作經費的保障政策,建立健全生活垃圾分類工作經費持續性保障機制。五要全面加強宣傳教育,推進形成垃圾分類“新時尚”。采取全方位、多層次、常態化宣傳模式,積極開展志愿服務活動,發揮黨員示范帶動作用,充分發揮巾幗力量,用好“銀發先鋒”,加強垃圾分類日常監督,帶動居民進行垃圾分類。要加大對街道社區和物業管理企業,尤其是一線工作人員的培訓力度,確保垃圾分類責任主體單位和個人全面掌握垃圾分類知識。堅持垃圾分類知識普及進機關、進學校、進醫院、進街道等;在社區成立宣講隊,制作印發宣傳手冊,全力推動垃圾分類處理工作。

蘭州日報社全媒體記者 譙喜龍

來源: 蘭州日報

關閉
在线成人影院