手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>每日要聞> 正文

我市跨境電商業務步入快車道發展 今年1至6月實現跨境電商進出口額1.68億

2021-08-15 08:34:04 智能朗讀:

2021年1至6月我市實現跨境電商進出口額1.68億,同比增長104.9%。8月13日,記者自市商務局獲悉,當前,我市跨境電商發展順利,在實現物流運作各環節全程可驗可測可控的同時,建立了蘭州跨境電商企業信用查詢體系,實現了跨境電商企業信用信息公開。

蘭州新區綜保區跨境電商監管中心已常態化運營

據介紹,我市于2018年7月獲批國家級跨境電子商務綜合試驗區。自獲批以來,我市全力推進跨境電商綜試區建設,2020年,克服新冠肺炎疫情影響實現逆勢高速增長,全年實現跨境電商進出口額4.02億元,同比增長37%。

“截至目前,我市跨境電商公共服務平臺已入駐企業136家,蘭州高新區跨境電商產業園區已入駐跨境電商企業35家,蘭州新區綜保區跨境電商監管中心已常態化運營,今年2021年1至6月實現1210進口1213.02萬元,同比增長2658.7%,已建成哈薩克斯坦、中哈合作中心2個海外倉。”市商務局相關負責人告訴記者,我市獲批跨境電商綜試區以來,我市全面有力有序推進中國(蘭州)跨境電子商務綜合試驗區(以下簡稱綜試區)建設。建立健全以信息共享、金融服務、智能物流、電商誠信、統計監測和風險防控為內容的“六體系“,建成蘭州跨境電子商務公共服務平臺和蘭州高新區跨境電商產業園區兩個“平臺”。目前,蘭州跨境電商公共服務平臺實現企業、服務機構、監管部門等信息互聯互通。智能物流體系實現物流運作各環節全程可驗可測可控。蘭州跨境電商企業信用查詢體系,實現了跨境電商企業信用信息公開。

我市跨境電商業務快速發展

“為了實現跨境電商的本地通關和跨境電商零售進出口業務,2018年建成了蘭州新區綜保區(保稅備貨)和蘭州鐵路口岸新區作業區(跨境直購)兩個跨境電商監管中心,分別開展保稅備貨(1210)和跨境直購(9610)的跨境電商業務。“該負責人告訴記者,2020年實現1210進口1525.9萬元。2021年1至6月實現1210進口1213.02萬元。

“同時,我們還加大招商引進培育經營主體,2020年4月引進“拼多多”頭部商家蘭州新區歐速跨境電子商務有限公司落戶蘭州開展跨境電商業務,進口海外美妝產品,在蘭州新區綜保區實現保稅備貨,通過拼多多、小紅書等平臺進行銷售,通過順豐、郵政等快遞企業配送到國內消費者手中,有效降低了西北地區消費者的物流成本。“該負責人告訴記者,我市還引進隴貿通跨境電商外貿綜合服務企業,幫助我市外貿企業觸網上線,為企業提供一站式跨境電商服務。培育壯大蘭州新區綜保區國際貿易有限公司“蘭州新區進口商品批發中心”電商平臺,目前平臺擁有化妝品、奶粉、保健品、日用品、母嬰用品、食品等6大類進口產品,滿足了本地消費需求。

蘭州日報社全媒體記者 蔣凌 實習生 張文嘉

來源: 蘭州日報

關閉
在线成人影院