手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>每日要聞> 正文

我市工傷預防五年行動計劃正式實施 重點行業工傷事故發生率降低20%左右

2021-08-16 08:21:44 智能朗讀:

市人社局等8部門日前聯合制定印發《蘭州市工傷預防五年行動計劃(2021—2025年)實施方案》(以下簡稱《方案》)。《方案》指出,到2025年勞動者職業健康權益得到有效保障,工傷保險保障水平不斷提高,重點行業5年工傷事故發生率降低20%左右;工作場所勞動條件不斷改善,切實降低塵肺病等職業病的發生率;工傷預防意識明顯提升,實現從“要我預防”到“我要預防”“我會預防”的轉變。

《方案》要求,瞄住盯緊工傷預防重點行業。各區縣人社等相關部門要加強對工傷預防相關數據的分析,定期研究本地區工傷事故和職業病危害的現狀及變化情況,研究確定工傷預防重點領域,依法確定重點項目。主要圍繞工傷事故和職業病高發的危險化學品、礦山、建筑施工、交通運輸、機械制造、冶金等重點行業企業開展。

《方案》要求,深入推進工傷預防培訓。實施重點行業企業工傷預防能力提升培訓工程,重點培訓重點行業企業分管負責人、安全管理部門主要負責人和一線班組長等重點崗位人員,2025年底前實現上述人員培訓全覆蓋。技工院校要全面開設工傷預防課程,將安全生產、職業病防治與工傷預防的政策法規、安全生產事故與工傷事故防范知識、工傷事故與職業病警示教育等內容,作為工傷預防培訓必修內容。

《方案》提出,科學進行工傷保險費率浮動。各區縣人社局要在依據行業工傷風險程度確定行業基準費率基礎上,充分發揮浮動費率的激勵和約束作用,科學評估用人單位工傷風險趨勢,合理制定工傷保險繳費費率。為更好評估用人單位工傷風險趨勢,更全面考察用人單位風險管理效果,根據工傷發生率、基金繳納和使用情況,每兩年對參保單位工傷風險進行一次全面評估,確定其費率是否浮動及浮動檔次。

《方案》提出,積極推進工傷預防專業化、職業化建設。支持有條件、有能力的第三方專業技術服務機構積極參與工傷預防工作,鼓勵各地以3年為周期進行招標,與滿足條件、有經驗、成效好、專業化的第三方服務機構開展合作,建立長效服務機制,對工傷預防工作進行長遠規劃,實現工傷預防工作系統治理。鼓勵有能力的大中型企業發揮示范作用,帶領同行業中小微企業開展工傷預防工作。

蘭州日報社全媒體記者 趙萬山

來源: 蘭州日報

關閉
在线成人影院