手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>每日要聞> 正文

新能源+物聯網打造新型現代物流體系 ——蘭州市成功創建城市綠色貨運配送示范城市紀實

2021-08-16 08:21:44 智能朗讀:

近日,交通運輸部官網發布的《關于命名天津市等16個城市“綠色貨運配送示范城市”的通報》中,蘭州市成功榮獲“綠色貨運配送示范城市”。近年來,蘭州市緊緊圍繞人民群眾對城市配送的新要求和新期盼,以建設“集約、高效、綠色、智能”的城市貨運服務體系為導向,以進一步完善貨運配送網絡節點布局、推廣新能源配送車輛、創新運輸組織模式為重點,加快推進城市綠色貨運配送體系建設,全面打造綠色高效的現代物流系統。2020年12月,蘭州市順利通過交通運輸部綠色貨運配送示范工程實地驗收。

更新環保節能配送設備

加大新能源車輛投放應用。優先給予4.5噸以下輕型封閉、廂式新能源貨車辦理通行證,鼓勵引導企業采用新能源貨運配送車輛。自示范工程創建啟動以來,全市新增新能源配送車輛719輛,共計達到1000輛,較創建初期增長255.87%,占全市新增和更新貨運配送車輛的28.8%;全市快遞行業更新末端配送電動車1200余輛。同時,先后引導投放冷藏保溫配送車152輛,產地預冷、銷地冷藏、保鮮運輸等配套設施不斷完善。

高效推動配套充電設施建設。結合城市貨運配送樞紐布局,積極推進充電站、充電樁等基礎設施建設。截至目前,建成充電樁等配套設施2485個,全市新能源貨運配送車輛與充電樁比例達到4比1,充電樁配置比例、冷藏保溫配送車輛比例均達到綠色貨運配送示范工程創建驗收標準。

推進配送企業降本增效。通過優化貨運車輛通行措施,建立信息資源交互共享平臺,推動全市貨運物流行業信息化、集約化發展,指導快遞物流企業加大對回收的包裝物利用力度,不斷為配送企業降本增效。截至目前,較示范建設初期全市貨運配送成本降低40.26%、城市配送車輛利用效率提高21.65%、城市配送車輛百噸公里周轉量燃料消耗量降低35.26%,各項指標全部達到綠色貨運配送示范工程創建驗收標準。

創新培育貨運配送新模式

培育發展農村電商物流網絡。全面啟動實施“電子商務進農村”工程,構建全市郵政、快遞企業與電子商務、制造業、農業協同發展體系。截至目前,全市遠郊三縣一區共培育發展電商物流+農村貨運配送企業12家,建成電商貨運專線33條,物流快遞企業覆蓋率達到80%以上。

同時,積極引導本土城鄉客運企業加強與快遞物流公司合作,大力發展“班車帶貨,小件快運”的配送模式,實現客貨同網經營,初步形成了覆蓋縣、鄉(鎮)和自然村的電商物流網絡分布格局。推廣先進配送組織模式。緊密結合全市貨運配送車輛通行政策,引導配送企業積極淘汰國四及以下標準的貨運配送車輛,鼓勵商貿流通企業開展夜間配送、共同配送、錯峰配送,有效緩解城市交通壓力。

目前,全市30余家商貿流通企業通過開展集中、夜間配送等模式,實現夜間城市配送資源利用最大化。

健全完善配送網絡體系

加大貨運樞紐、公共配送中心、末端共同配送站建設力度,初步形成了貨運樞紐(物流園區)—配送中心—末端配送網點三級城市配送網絡體系。截至目前,建成3家一級干支銜接型貨運樞紐、4家二級公共配送中心和436個三級末端公共配送站,重點快遞企業縣鄉(鎮)網點覆蓋率達到100%。

同時,不斷推進快遞末端收投集約化、協同化發展進程,末端共同配送站基本實現高校、社區、商圈全覆蓋,干線運輸與末端配送實現高效銜接,大幅提升了電商物流末端配送效率,較好地滿足了城區外圍貨物中轉分流配送需求。積極培育貨運配送主體,充分發揮現有倉儲運輸、連鎖配送企業的資源和網絡優勢,進一步優化全市配送市場主體結構。截至目前,已發展蘭州運輸集團有限公司、甘肅西北物流有限公司為代表的優秀典型第三方貨運配送企業達20余家。以蘭州民豐物流有限公司、甘肅新聯友食品有限公司為代表的專業化冷鏈物流配送企業已達8家。

統籌兼顧提高全時配送效率

優化配送車輛通行政策。先后出臺加強和改進城市快遞運輸車輛管理、城區道路機動車限行、調整規范城區道路貨運機動車限行管控等政策措施,對新能源汽車實行不限行和入城不受限等通行保障措施,確保新能源貨運配送車輛高效通行。同時,在全市重點場地設立臨時車位停靠點449個,有效規范貨運配送車輛停放秩序。

大力提升配送時效。試點實施“一轉三”物流創新模式(“一轉”是以訂單信息處理為中心,“三”分別是供應鏈供應資源共享平臺、商貿物流城鄉高速配送體系、訂單信息流的增值服務),以TMS(運輸管理系統)為核心,集約配送線路管理、配送網點GPS定位、配送可視化管理、配送收支付管理、上游接收WMS(倉庫管理系統)訂單,根據網點信息自動生成最合理匹配線路,全面實現分散網點的集約化配送、共同配送。

同時,建立快速配送模式。建立48小時配送時效模式,對緊急商品訂單做到市內當日完成配送,市外及日常配送訂單72小時完成配送,加快訂單商品配送時效。企業2018年—2020年平均庫存周轉率、裝卸效率、訂單服務滿意度分別提升24%、67%、18.75%。

穩步提升信息化水平

加快貨運配送服務平臺建設。結合智慧城市建設需要,投入370萬元建成城市貨運配送信息服務平臺,有效整合城市貨運行業公共信息服務資源。引導貨運配送企業與信息服務平臺對接,實現城市基礎設施信息、城市路況、貨運車輛、企業信用等方面數據有效整合,進一步推動城市貨運配送降本增效。

提高數字化應用水平。依托“數字蘭州”建設,引導貨運配送企業不斷加快應用標準化電子貨單、標準化托盤等先進技術設備,不斷提升配送企業標準化、機械化、信息化發展水平。截至目前,全市規模快遞企業一線員工終端設備手持率達100%。全市大型綜合超市、第三方大型物流企業自動化立體倉庫已基本實現全覆蓋,全市標準化托盤使用量已達到2萬片以上。

積極推動物流倉儲一體化。充分發揮蘭州鐵邦物流、蘭州康順達成等倉儲物流龍頭企業示范引領作用,積極推廣現代化物流管理信息系統建設經驗,不斷提升了全市物流貨運配送企業信息化、智能化管理水平。

下一步,蘭州市將不斷提升城市綠色貨運配送發展質量,進一步增強人民群眾對城市貨運配送的獲得感和滿意度,為全面打造綠色高效的現代物流體系發揮更大的示范引領作用。

蘭州日報社全媒體記者 何怡璇

來源: 蘭州日報

關閉
在线成人影院