手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>每日要聞> 正文

我市今年建設280個智慧安防小區 70%以上小區實現“零發案” “平安蘭州”根基進一步夯實筑牢

2021-08-17 08:20:55 智能朗讀:

8月15日,記者從市公安局獲悉,今年以來,蘭州市公安局樹牢以人民為中心的發展理念,以“四力贏四心”,從嚴從實從細抓好防風險、保安全、護穩定各項工作,堅決維護社會和諧穩定,助力蘭州實現高質量發展。

今年以來,市公安局堅持和發展新時代“楓橋經驗”,推動警務區與社區網格深度融合,推行智慧門牌“碼上辦”,發揮治安戶長作用,排查化解矛盾糾紛4392起,個人極端事件“零發生”。結合“百萬警進千萬家”活動,開展便民服務1.2萬余人次,開展法制宣傳和矛盾糾紛排查2.1萬余次,進一步摸清社情、服務群眾。緊扣治安防控體系建設,深化“雪亮工程”,加快前端感知系統布建,推動治安卡口智能化改造,完善“7站+11崗+46點”的閉環防控圈,建設280個智慧安防小區,70%以上的小區實現“零發案”;在全市中小學、幼兒園設置一鍵式報警裝置1014個,護學崗781個,確保涉校案(事)件“零發生”,逐步實現了“公安管理無感知、服務群眾有溫度”。大力推進“智慧交管”建設,狠抓事故預防“減量控大”工作,落實“路長制+網格化”,全面排查整治交通安全隱患,加快農村道路基礎設施和“兩站兩員”建設,交通事故“四項指標”同比分別下降13.7%、24%、13.7%、68.7%。樹立“100-1=0”的安全發展理念,研發網約房智慧管控平臺,嚴格危爆物品全流程全環節管控,進一步織密織牢安全生產防護網,“平安蘭州”的根基更加堅實。

持續推動掃黑除惡常態化,加大行業領域亂象問題整治力度,不斷鞏固拓展專項斗爭成果,今年以來,共偵辦5起涉黑涉惡專案,抓獲犯罪嫌疑人47人,破獲刑事案件29起,掃黑除惡榮獲“全國先進集體”榮譽稱號,推動社會治安形勢持續好轉。集中優勢警務資源,持續開展命案積案攻堅行動,16起命案現案全部破獲,偵破命案積案13起,抓獲命案逃犯3名。圍繞全國禁毒示范城市創建,持續深化“打零收戒”,破獲毒品案件63起,繳獲毒品海洛因35.6千克。

聚力開展“團圓”行動,設立11個DNA血樣采集點,全面查找失蹤被拐兒童下落,截至目前,公安部認定7起。深化打擊治理跨境賭博專項工作,偵辦跨境賭博刑事案件11起,抓獲犯罪嫌疑人44人,凍結涉案資金223.9萬余元,社會治安環境進一步凈化。構建“全警打電詐、全民防電詐、全社會反電詐”格局,有效遏制了電信網絡詐騙犯罪高發勢頭,發案同比下降5%,出現發案下降、破案上升的歷史性拐點;成功止付涉案資金21億余元、同比提高7.6倍,返還受害人資金1000萬余元、同比提高233%,牢牢守住群眾的“錢袋子”。

以“我為群眾辦實事”主題實踐活動為載體,市公安局全力服務全市經濟社會高質量發展大局。創新推出助力企業復工復產“十項措施”,多措并舉為復工復產、緊急事由急需辦證人員提供加急服務,辦理符合條件類證件3500余件次。加強境外和風險地區來蘭人員、車輛、冷鏈食品核查和重點部位管控,嚴打涉疫違法犯罪,加強疫苗接種點執勤守衛,累計投入警力12000余人次,為常態化疫情防控貢獻了公安力量。嚴厲打擊侵犯涉企合法權益的合同詐騙、職務侵占、挪用資金、串通投標等經濟犯罪案件,破獲經濟案件102起,抓獲犯罪嫌疑人223人,挽回經濟損失1.2億元;堅持依法辦事,穩妥處置涉企經濟案件,慎用查封、扣押、凍結等措施,最大限度保護企業合法權益。開展“千企紓困”行動,主動與省市招商引資企業溝通對接,為企、事業單位上門辦理證件3560件,全力護航經濟發展。大力推進“互聯網+公安政務”,緊扣交管、戶政、出入境等與群眾生活息息相關的公安業務,制定16項公安特色具體舉措,創新推出戶政服務“新十條”,82項戶政業務一網通辦,全面推開駕駛人“學法減分”試點工作,推動建成24小時無人車管所,落地實施12項車駕管服務改革措施,積極解決“急難愁盼”問題,人民群眾的獲得感、滿意度不斷提升。

今年以來全市公安機關共有5個集體、219名個人受到表彰獎勵,3名個人榮獲省部級榮譽,進一步激發了全警爭先創優的干事熱情。特別是把“窗口服務”作為警民關系的橋梁,積極推行延時服務、錯峰服務等舉措,窗口服務好評率達到99.7%。持續深化全警實戰大練兵,不斷提升全警應對挑戰、化解風險、臨機處置的整體能力水平。深入推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,健全完善“1+7+N”大監督格局,不斷強化“八小時外”監督管理,從源頭減少違法違紀問題的發生。蘭州公安的整體形象和工作作風煥然一新,得到了社會各界和人民群眾的廣泛贊譽。

蘭州日報社全媒體記者 伊曉明 特約記者 楊 陽

來源: 蘭州日報

關閉
在线成人影院