手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

大道蘭州:用影像打開這座城市的另一面

2020-11-09 10:05:00 智能朗讀:

日日新:報紙見證城市

蘭州是一座怎樣的城市?

今天,一部名為《大道蘭州》的12分鐘短片,將為你打開這座城市的另一面。

2020年,是蘭州日報社暨蘭州晚報創刊四十周年,我們以此發端,為蘭州這座城市拍攝了這部短片,想要和你一起去發現這座城市的非凡之處。

1980年7月1日,首張《蘭州報》誕生;1993年7月,《蘭州日報》面世。

2020年6月30日,蘭州日報報業集團正式揭牌成立。四十年如一日,這座城市在發生著不可思議的巨變。全被寫進以“日日新”為使命的報紙,見證著與時俱進的每一刻。


大道蘭州,借第二十一個中國記者節之日正式推出。

互聯網時代,我們每個人都是記者,都在傳播城市。

你怎樣想,城市便是怎樣的形象。

標簽:詩與歌中的蘭州

大多數人都只知道,這座城里有一條黃河,有一本《讀者》,還有一碗牛肉面。

還有人聽過宋冬野的那首歌《董小姐》,記住了那句歌詞“陌生人,給我一枝蘭州”。今年,更多的人又在《樂隊的夏天》里看到了野孩子樂隊,聽他們齊刷刷站在那里唱著“黃河的水不停地流,流過了家流過了蘭州”。


說起歌唱,有人驚訝地發現,蘭州是出現在民謠里次數最多的城市,遠超北京、成都、杭州,比如劉東明唱過《西北偏北》,比如低苦艾唱過《蘭州蘭州》,比如老狼、李志、張瑋瑋也唱過《金城蘭州》。

蘭州還是一座詩歌之城,光是得了魯迅文學獎的詩人就有好幾個:老鄉、娜夜、葉舟。去年,還舉辦了一場“寫一首情詩給蘭州”的活動,30位魯迅文學獎得主出席盛典,全國3300名作者的4200多首詩歌參評。

蘭州還涌現了許多紀錄片人,他們穿越《河西走廊》,重走《玄奘之路》,探秘《塔里木河》《伊犁河》,感受《自然的力量》以及《藏著的武林》,正是這座城市給了他們一個觀察中國的最好視角和語法。

其實,所有這些都還不是一個完整的蘭州。


驛使:信息發達的城市

《大道蘭州》,邀請了幾位有代表性的嘉賓出鏡,共同闡釋城市精神。


在甘肅簡牘博物館館長朱建軍看來,信息發達就是蘭州這座城市“驛使精神”的完美體現——“公元前61年,先零羌反,漢宣帝派趙充國率大軍出征金城。當時趙充國有急件上報,從金城到長安僅用了7天時間。回到現在,蘭州依舊是交通發達,文化厚重,是一帶一路上的黃金節點城市。蘭州為什么能出那么多的著名主持人、詩人、紀錄片人?我想因為他們傳承了絲綢之路上的驛使精神。”

大道朝天,胸懷四域,蘭州自古就是一座打通東西的絲路樞紐。

大河奔流,襟帶萬里,蘭州從來都是一座縱貫南北的商貿重鎮。


這座位于中國陸域幾何中心的城市,迄今2200多年建城史,是黃河、絲路、中原與西域文化交匯的十字路口。霍去病北擊匈奴,唐玄奘西天取經,都從這里走過。

從烽火狼煙到飛鴿傳書,從驛使簡牘再到現代傳媒,四方信息奔涌而來匯聚金城,八方來客絡繹不絕抵達蘭州。

教育:胸懷天下的城市

不光古代蘭州是座信息通達的城市,近代的蘭州也極具世界眼光。

蘭州一中的前身,是創辦于1902年的甘肅文高等學堂。央視著名主持人水均益的爺爺水梓先生在任校長期間,就遠渡重洋赴歐美考察,開辟了甘肅教育的新氣象。蘭州人從來都胸懷天下,并始終與這個國家同頻共振。


所以,今天的蘭州一中校長王文槐在接受采訪時說:“蘭州一中是一所具有百年辦學歷史的省級示范性高中,其實,蘭州教育的眼光一直是很國際化的,我們的學生心懷天下,放眼世界,出了很多了不起的人物。”


經濟:低調有實力的城市

其實,蘭州一直都是一座了不起的城市,低調卻有實力。

生于1970年代的孫裕,如今擔任蘭州國家高新技術產業開發區黨工委委員、管委會主任,他說自己的經歷就是這座城市的發展史——“四十年前,我上小學2年級,當時我的理想是建設四個現代化;三十年前,國務院第一批27個國家級高新技術產業開發區被批準,包括中關村也包括蘭州高新區;二十年前,我工作了,在一家國有企業蘭州佛慈制藥廠工作;整整十年前,我所在的企業成功在A股上市。現在,我在蘭州高新區工作,30年來蘭州高新區誕生了國之重器重離子加速器,誕生了占全國市場份額60%的動物疫苗,誕生過人工心臟瓣膜這樣的高技術產品,有無數的創新項目推進了經濟的高質量發展。”

這座活力之城,正在力推新材料、先進裝備、生物醫藥、信息技術等全新產業。


文化:沒有比這更好的城市

同樣生于70年代的作家韓松落,他的第一篇稿件發表在蘭州晚報上。


從變成鉛字的那一刻起,他就確定了自己一生要走的道路,那就是寫作。這個城市的三百多萬人其實都和他一樣,通過一張報紙,沿著一條黃河,望向兩山外面的世界。

在他有關成長的記憶里,1995年,美國《科學》雜志評選出中國最好的13所大學,蘭大排名第6。塔影河聲中,這座城市還有諸多文化盛事:《大夢敦煌》首演,蘭州碑林落成,南北兩山綠化,中山鐵橋百年,水車博覽園開放,奧運圣火傳遞到蘭州。大道蘭州,每一個人都在尋找自己的定位,每個人都在探索自己的道路。

而在今天,韓松落不停從蘭州出發又不停返回。他說,沒有比這更好的城市。


融通:讓城市更美好

蘭州的融通之路,造就了這座城市的驛使精神與未來眼光。

都會城市,精致蘭州。都會,是融合萬物;精致,是通曉百事。一切皆有可能,始終銳意進取,這就是“大道蘭州”開放包容的文化氣質。

蘭州日報社黨委書記、社長劉立山說:“我們黨媒要架通一個渠道,把這個城市所有的資源,通過媒體形成融通之路、發展之路、未來之路。”

蘭州日報總編輯安希榮,曾經邀請了52家城市黨報黨媒的總編、社長以及10個省會城市的新媒體主播走進蘭州,力圖從文化、工業、幸福等多方面重新認識蘭州。


蘭州晚報總編輯雷震,則通過報網互動方式,以“跟晚報GO”電商平臺、“云種樹”、“云書巢”等活動,多方面參與并推動著這個城市的文明進程。

這座城市,一直在不遺余力更新界面:“蘭州藍”成為城市新標簽;國際馬拉松賽成為城市金名片;第五個國家級新區蘭州新區成為城市新空間;蘭渝、蘭新高鐵全線開通成為城市加速度;蘭州軌道交通1號線一期試運營成為城市大動脈。

今天,這座兩山夾一河的城市正在跳出河谷地帶尋找發展空間,從單級走向組合,未來的中心城區將是從前的三倍多面積,并劃分為 78 個十五分鐘生活圈。


大道蘭州,一切以人為本,城市讓生活更美好。

來源: 蘭州晚報

關閉
在线成人影院