手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>文體新聞> 正文

■體壇聚焦 緣盡巴薩 當梅西離開時足球就像一滴淚

2021-08-10 08:42:22 智能朗讀:

8月8日,梅西在新聞發布會上落淚。     □新華社照片

當梅西在沒有球迷的場景下,從此作別“西天”的云彩時,人們雖曾想到過這位超級巨星離開時會有的眼淚,但從沒想到會是這般地流淚——或許,此時,背景音樂應該用中文歌曲“其實不想走,其實還想留……”吧。

梅西仍然一如既往地那么真實:“去年我真的想走”;但“今年我真的想留”。只不過,巴薩本質上是企業,是商人——“商人重利輕別離”,梅西沒有背誦過這句中文名句,但34歲的他,現在定會有深深的體會了。

但梅西并沒有公開指責巴薩主席,更沒有詬病一句這個在他13歲患有侏儒癥時,隨手遞上一張紙巾——寫下必會簽約他的承諾后,現在,已效力了21年的巴薩!

梅西與巴薩,互相成就了偉大之后,誰也沒有想到,如今告別會上的梅西,竟是拿著“巴薩遞給的另類紙巾”——請你離開,因而令這位球王級的巨星一再淚如泉涌,一再哽咽難言……

此時,如果用一個最為合適的比喻,那就是“當梅西離開時,足球就像一滴淚……”

前些年,穆里尼奧曾稱:“當梅西離開時,我們都會落淚的……”——現在,還不是梅西真正離開足壇,他僅僅是離開效力了21年的故主,可梅西的淚,就幾乎成了“足球之淚”,整個世界都在為之動容了!

從得知梅西要離開后,無論是一個個隊友,還是工作人員和教練,以及世界足壇喜愛梅西的朋友、名宿,都在不斷地給梅西發來了道別的心聲;在奧運會期間,也只有梅西的離開,能將奧運會項目拉下熱搜榜。

可以說,世界足壇歷史上,沒有誰還能像梅西這樣,在轉會離開時,能這般地牽動全世界——甚至在遙遠的東方之中國,曾有一些所謂的“梅黑”,現在當看到梅西以淚洗面地離開時,他們也終于人性復蘇,不再無端地辱罵梅西“侏儒、銼子、三寸丁”了。

為何梅西會有如此之大的影響力,人們會如此地為他的轉會離開而動容、而傷心、而感動呢?

顯然,梅西的成就,無人能復制,他的偉大或許從此再難見。且梅西身上的品性,也讓世人看到了他身上除足球之外,還有更多的人性之美!

其一,梅西創造的記錄太多,如此地不勝枚舉!

他在巴薩,成為世界上唯一拿到6個金球獎的球員,或許第7座幾乎已在手中;在同一年內,梅西是唯一實現金球獎、世界先生、聯賽最佳射手和金靴獎于一身的球員;他在巴薩共奪得35座冠軍獎杯,這也是西甲史上第一人。

梅西曾在單賽季里打進73球,和單個自然年打進91球,也是創造了后人難破的世界紀錄;在520場西甲聯賽中,梅西打進474球,成為西甲最佳;梅西在836場比賽中,共進709球,同樣是世界第一人;梅西還是巴薩的歐冠史上進球最多者,共120球,比第二名的里瓦爾多和蘇亞雷斯多了95個!……

同時,梅西還是世界足球史上,第一位也是唯一一位成為世界勞倫斯大獎的獲得者等等無數榮譽。

其二,梅西是一個“全能之王”,如此全面的巨星,前無古人、后難有來者。

梅西不只是邊鋒,還是世界上最成功、最具威脅力的“超級影鋒”;而在瓜迪奧拉離開后,身邊的巨星中場哈維、小白離開后,他一人獨撐起了巴薩的中場指揮——梅西最近四年連續被國際足聯評為“世界最佳中場第一名”,就是最好的證明。

而幾乎每個賽季,梅西不僅是西甲或歐洲射手王的同時,他還大多雄霸了助攻王的榮譽,可以說,足球史上如此多功能、技藝之全的“全能王”巨星,幾乎僅此一人了!

而梅西作為南美藝術足球的代表,他的綜合技術能力,更是令人嘆為觀止——看梅西踢球,他就是在用腳拉小提琴,人們其實就是在欣賞“足球藝術”:從帶球、過人、傳球,到指揮、助攻、射門,梅西樣樣都是世界頂尖,足球史上,或許只有貝利、馬拉多納、大小羅僅有的幾人,能與之媲美了吧?

對于真正喜愛足球的中國球迷來說,他們常常凌晨能爬起來看西甲聯賽,幾乎都是為了一個目的:欣賞梅西——或許,如今梅西離開了,他們以后很難再會深夜起來看西甲了吧?

其三,作為一名足球人,還有著人們深深為之欣賞的品格,這也是梅西何以得到那么多人喜愛的另一重要因素。

作為一名巨星,人們往往更多關注的是其球場上的表現,抑或還有外形上的孔武有力、帥氣多金,但像梅西這樣,因為美好的品性而收獲全世界大批的喜愛者,在運動員中還是較為少見。

梅西的低調、內斂;溫和、真實;友善、忠貞——這些人類最為珍重的美好品性,在梅西的身上都能得以極好的體現!

在球場上,梅西不擅糾纏,更少犯規傷人;所以對他的傷害,也相應減少;梅西職業生涯中,僅得過3枚紅牌,相比之下也極少見;場外的梅西與人為善,幾無緋聞,其與兒時青梅竹馬的女友——安東內拉的愛情,更是感動了俗世中無數的普通人……

所以,這也是梅西為何在轉會離開時,他的淚,如此地讓世人為之悱惻的原因——或許,當有一天,梅西真的要離開綠茵場時,在全世界真正的球迷眼中,那時的足球,真的就會變成一滴眼淚:綠茵開始因之失色,世人從此為之動容……

□據騰訊體育

來源: 蘭州日報

關閉
在线成人影院