手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>文體新聞> 正文

十四運會和殘特奧會火炬正式在陜西傳遞

2021-08-17 10:47:48 智能朗讀:

16日上午,第十四屆全國運動會、第十一屆全國殘運會暨第八屆全國特奧會火炬傳遞點火起跑儀式在陜西省西安市永寧門(南門)廣場舉行,100名火炬手完成首站的接力奔跑。

8月16日,火炬手楊建科(右)和何沛(中)在火炬傳遞中。新華社記者 劉瀟 攝

16日上午,第十四屆全國運動會、第十一屆全國殘運會暨第八屆全國特奧會火炬傳遞點火起跑儀式在陜西省西安市永寧門(南門)廣場舉行,100名火炬手完成首站的接力奔跑。

為期28天的火炬傳遞以“盛世全運、天下長安”為主題,在“殘健共融”理念下首次將全運會和殘特奧會的火炬傳遞合二為一,于三秦大地上的14個站點舉行。

這是8月16日拍攝的十四運會和殘特奧會火炬傳遞點火起跑儀式現場。新華社記者 劉瀟 攝

在當天點火起跑儀式上,兩名志愿者相互配合,把從革命圣地延安寶塔山采集而來的圣火伸向火種盆,火焰瞬間熊熊燃起。隨后,兩屆奧運會冠軍秦凱來到巍巍古城墻下,接過這把點燃的名為“旗幟”的火炬,高高擎起并向周圍致意,昂首闊步開始第一棒約50米的奔跑。

起跑之后,一棒又一棒的火炬手激揚奮進,他們在護跑手的陪伴下,途經鐘樓、西安人民劇院、安遠門、西安火車站等古城地標性建筑,在大明宮國家遺址公園的丹鳳門下完成收火,結束本站約5.3公里的接力。

跑完第一棒火炬,目前還在北京讀書的秦凱激動地說:“我特別自豪能在家鄉完成第一棒的火炬傳遞。西安這幾年的變化日新月異,我每次回來都有不一樣的感覺,希望今年的十四運會精彩、順利地舉辦。”

共有三名殘疾人火炬手參加本站傳遞。殘疾人火炬手姚偉表示,自己是中國殘疾人事業發展的參與者、見證者與受益者,此次“二火合一”的火炬傳遞讓殘疾人、健全人攜起手來為全運會和殘特奧會喝彩,他的心情無比激動,相信此次體育盛會的舉辦將鼓勵廣大殘疾人走出家門、走進社會的大家庭。

火炬傳遞的下一站將于18日上午在陜西“東大門”渭南市市區舉行。圣火將在9月12日的最后一站傳遞活動上進入本屆全運會和殘特奧會主會場——西安奧體中心,并分別于9月15日的十四運會開幕式和10月22日的殘特奧會開幕式上點燃主火炬塔。

8月16日,在十四運會和殘特奧會火炬傳遞點火起跑儀式現場,兩名圣火護衛從火種燈中引出圣火火種,點燃圣火盆。新華社記者 劉瀟 攝

8月16日,火炬手劉自立(前左)和劉紅春(前右)在火炬傳遞中。新華社記者 劉瀟 攝

來源: 新華網

關閉
在线成人影院