手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

鄉村“菜園子”直通居民“菜籃子” 西固區村社聯動助農增收便民解難獲雙贏

2021-07-16 08:36:24 智能朗讀:

蔬菜公益亭的平價蔬菜受居民歡迎  董永前  攝

7月13日一大早,西固區陳坪街道天慶新城社區的蔬菜公益亭內就排起了長長的隊伍。原來,這是河口鎮張家臺的蔬菜瓜果直接送進了社區,這里的居民不出小區就可以買到新鮮、安全、健康、實惠的平價蔬菜。

“大家讓一讓,讓運菜的貨車再往里挪一挪。”活動現場,社區志愿者指揮著長長的隊伍,待車停好后,將一筐又一筐新鮮蔬菜瓜果搬了下來,這里瞬間成了一個熱鬧的迷你“自選商場”。西紅柿、黃瓜、松花菜、茄子、薄皮椒、西葫蘆、西瓜等多種時令新鮮蔬果琳瑯滿目,大家挑的眼花繚亂。

“西紅柿每斤1.6元、西葫蘆每斤0.5元、茄子每斤1.6元……買了這么一大袋才20塊錢不到,很便宜很劃算。”居民李阿姨笑呵呵地說道。在短短不到1個小時的時間內,近1000斤的蔬菜銷售一空。

田間地頭的新鮮蔬果直接送到居民餐桌上,居民高興又放心。說到蔬果來源,張家臺村得天獨厚的地理優勢使這里成了瓜果蔬菜的最佳生產地。張家臺村近70%的人口從事農業生產,以蔬菜種植為主,每年的蔬菜產量達1000萬斤。土質為粘性黃土,且氣候晝夜溫差大,日照充足,適合蔬菜瓜果生長,農產品品相好、口感佳、營養價值高。

但長期以來都是以批發為主,成交價格低,村民收入少,而且,村里的老人和貧困戶種植的蔬菜無法按時銷出,經常爛在了地頭,看得人著急。張家臺村黨總支書記、村委會主任張曉宗在了解了大家的“心事”后,從開發新的銷售途徑和市場入手,想方設法讓農戶直接獲利,真正提高村民的種植收入。思來想去,張曉宗在“三鏈”(把支部建在產業鏈上、把黨員聚在產業鏈上、 把群眾富在產業鏈上)建設上下實功夫、出實招,帶頭組織成立了“興臺”合作社,發動班子成員、黨員率先入社,最終吸納了40戶菜農入股。

為了能找到一個長期穩定的銷售途徑,張家臺村把解決農產品銷售,拓寬農產品市場作為“我為群眾辦實事”實踐活動的清單項目,先后與先鋒路街道幸福社區、陳坪街道天慶新城社區積極開展結對合作,采用“支部+合作社+農戶+平臺運作”模式,試點搭建蔬菜直銷平臺,幫助農戶們銷售農產品,降低運輸成本、提高實際收入。

“蔬菜進社區”由村、社區兩個黨支部對接直銷,無中間商賺差價、農戶直接獲利,從田間地頭將新鮮蔬菜送到社區居民的餐桌,減少了中間環節,既能幫助農戶解決銷路增加他們的收入,又解決了社區居民買菜難、買菜貴的問題,村社聯動,真正把“我為群眾辦實事”實踐活動做到了實處。

蘭州日報社全媒體記者 董永前 特約記者 董囿希

來源: 蘭州日報

關閉
在线成人影院