手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

“金大姐說事室”巧解群眾煩心事

2021-08-11 08:43:49 智能朗讀:

8月4日,走進西固區四季青街道合水南路社區的“金大姐說事室”,墻上的工作流程、工作職責等規章制度便呈現在眼前,幾名群眾正在這里進行法律政策咨詢、數據查詢、反映問題,大到居民的房屋拆遷,小到婆媳妯娌間的家庭瑣事。

“有了‘金大姐說事室’,我們有什么事情就直接面對面給社區工作人員反映,解決事情的速度也很快,對老百姓來說減少了很多麻煩。”說起?“金大姐說事室”,前來辦事的居民喻先生不由地豎起了大拇指。

四季青街道地處西固老城中心地帶,轄區總人口49048人,流動人口約10000人,所轄2個行政村,4個城中村改造社區,3個城市社區,人口眾多、糾紛復雜。西固區司法局四季青司法所積極創新新時代“楓橋經驗”,充分發揮司法所指導管理人民調解工作這一“指揮官”職能作用,積極打造“品牌調解室”,指導協助合水南社區設立“金大姐說事室”,高標準打造人民調解典型示范社區,全力維護社會和諧穩定。“‘金大姐說事室’是我們今年設立的個人品牌調解室,也是社區矛盾糾紛化解中心、民情收集中心和法律法規宣傳中心。”四季青司法所所長邸霞說,“金大姐說事室”堅持“熟人辦熟事”的工作理念,從社區人民調解委員會中選出人熟、地熟、情況熟的成員,組建成“金大姐”這個調解方隊,并根據事情輕重緩急,采取綠、黃、橙、紅4色管理法,分類分流辦理。將處理難度低、能夠立即解決的事件標注為綠色,采取“首問辦結制”,及時進行辦結;將處理難度較高、不能立即解決的事件標注為黃色,“金大姐們”研究出具體處置意見,及時辦理;將情況復雜、短時間內難以解決的事件標注為橙色,“金大姐們”予以耐心解釋,社區黨委健全研判體系,及時研判提出解決方法,承諾解決時限;將突發性、應急性等群眾訴求、矛盾糾紛等事件標注為紅色,社區調委會立刻上報街道調委會,聯合司法所共同處置,切實解決了群眾的煩心事。

據了解,“金大姐說事室”采取一站式接待、一條龍辦理、一攬子解決,確保事事有著落,件件有回音,做到小事不出社區、大事不出街道,在推動發展、服務群眾、凝聚人心、促進和諧方面發揮了積極的作用。

民生無小事,枝葉總關情。近年來,四季青司法所堅持發展新時代“楓橋經驗”,以延伸調解內涵、挖掘民間資源等方式,大力打造品牌調解室,為基層群眾提供親民、便民、利民的調解服務。目前已建成“金大姐說事室”、“四季青社區群眾說事室”等品牌調解室,通過以點帶面的形式,將大量社會矛盾化解在基層、消除在萌芽狀態,闖出了一條多元化化解矛盾糾紛的新路子,有力維護了轄區社會和諧穩定。

蘭州日報社全媒體記者 董永前

來源: 蘭州日報

關閉
在线成人影院