手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 媒體聚焦>金城評論> 正文

■一針見血 “大胃王”卷土重來怎么辦

2021-08-10 08:42:55 智能朗讀:

《反食品浪費法》正式實施已有兩個多月,曾經風靡一時的“大胃王”吃播紛紛轉型。然而,有媒體報道稱:一些早期吃播搖身一變,以探店達人的形象重新出現,有的一口氣點下店內24杯飲品,逐一插上吸管喝一口;有的自帶直徑近1米的盤子吃小龍蝦、捧著鴛鴦火鍋去買奶茶,令網友驚嘆“這一頓夠吃三天”。還有的轉型博主,不搞量大驚人了,從食材驚人上“下手”:從深海巨章到魔鬼魚,從駱駝鼻子到人工養殖大鱷魚,什么都敢吃;有的博主甚至打起寵物吃播的主意,強迫寵物“大吃大喝”。

有北大博士在分析“吃播”現象時指出:“食欲作為人的基本欲望,是獲得和占有對象的符號。在觀看真實身體吃東西的動態呈現時,觀眾能從不同的心理角度獲得快感。”想想也是,愛吃,是深藏在我們基因深處的求生密碼。對美食的癡迷古今中外皆然。而且飯量大沒什么不對,誰也不能說吃得多就必定是浪費糧食。但是很多“大胃王”吃的早已不是美食,而是流量。吃播作為一個“舶來品”,最早起源于2014年底2015年初在韓國網絡上興起的一檔“美食真人秀”節目,具體來說,就是向網友直播自己吃飯的過程,依靠“吃相”的受歡迎程度獲得“打賞”。但是這類吃播從誕生之初就帶有天然弊病,因為主要是通過“顏值高”“胃口大”“吃不胖”來吸引流量。既要顏值高、胃口大,又要吃不胖,世上有這樣的好事嗎?如果不能吃出點新花樣,粉絲為什么要圍觀打賞?為了求關注,“吃播”紛紛吃人們所不敢吃、不能吃、吃不到、吃不完……沈陽的王先生在成為“吃播”主播半年時間里,長期暴飲暴食,過量攝入高油脂食物,體重飆升至280斤。去年6月23日他在準備直播前突發不適,最終搶救無效失去生命。3歲女孩被父母喂至70斤做“吃播”的消息一經曝光便引發熱議。70斤,這一同齡兒童正常體重2.5倍的數值,已經給女孩的身體健康造成不可逆的損傷。今年5月,美食博主“阿壯鍋本人”錄制食用國家二級保護動物法螺的視頻更是讓人震驚。這種為博得眼球、賺取流量賞金而不惜踐踏健康,甚至違反法律的行為,不僅關乎個人與家庭,更考量著整個社會的價值觀。

對于“餐桌上的文明”,中華民族一直以來有較為明晰的認知。從孔子的“禮,與其奢也,寧儉”到“一米一粟當思來之不易”的家規傳承,倡導節儉的文化價值觀長期深植于民間。歷史發展的絕大多數時候,社會主流對于鋪張浪費的餐飲習俗都抱以反感與抵制態度。去年8月,央視批評某些所謂大胃王吃播秀浪費嚴重等現象后,各平臺迅速響應,關停封禁了一批賬號。但是也就是一年的時間,很多人是好了傷疤忘了痛。看來,只有繼續加強對美食類直播內容節目的審核力度,杜絕餐飲浪費行為,才能讓偏離理性的“吃播”回歸正軌,共創風清氣朗的直播氛圍。

小馬飛刀

來源: 蘭州晚報

關閉
在线成人影院