手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 媒體聚焦>金城評論> 正文

■一針見血 食品保質期咋標注里面有大學問

2021-08-12 08:55:25 智能朗讀:

先來看這樣一則新聞:今年年初,江蘇省人大代表、南京市第二醫院副院長邵蔚建議:將食品保質期標注方式統一為“最佳食用日期”“在此前使用”等,并細化到年、月、日,這樣既可解決保質日期計算的分歧,也可以做到與國際接軌。江蘇省市場監督管理局近期答復省人大代表邵蔚關于“食品保質期標注形式五花八門應統一”的建議稱,正如建議中提及的那樣,目前我國食品標簽保質期的規定過于剛性,不僅容易造成食物浪費,也給企業帶來一定的困擾,需要加以規范統一,以解決企業面臨的困難和問題。

這個問題是該好好研究了。因為對于普通消費者來說,判斷產品是否能夠放心食用的主要參照就是食品標注的保質期。在保質期內的產品就可以放心購買和食用,臨期產品則慎重購買,過期產品則絕對不會購買。原因大家都清楚,過期食品的性能可能已經發生質變,產生對人體有害的物質,食用之后不僅不具有營養價值,反而可能致病或致命。但是令人遺憾的是,五花八門的標注給消費都帶來了很多不便。舉個例子,食品保質期經常分春冬季、夏秋季,當春夏難以鑒定時,食品保質期如何算?今年6月中旬,南京市民王先生購買的糕點,生產日期為4月16日,保質期標注為“春冬120天,夏秋60天”。如果按照春季120天來算,則還未過期,如果按照夏季60天來計算,則剛剛過期。那到底過沒過期呢?還有兩年前,江蘇省消保委發布了預包裝食品生產日期“易除抹、易脫落”問題體驗調查報告。調查顯示,糧油、飲料、零食、醬調等領域都發現生產日期“易除抹、易脫落”問題。存在生產日期“易除抹”問題的占樣本總量的83.6%,主要存在于塑料包裝食品上。進口預包裝食品也存在此類問題。超市自主品牌食品的這一問題較為嚴重。

我國食品安全法明確規定,禁止生產經營標注虛假生產日期、保質期或者超過保質期的食品、食品添加劑。違反者,除沒收違法所得和涉案產品外,對貨值不足1萬元的,并處5萬元至10萬元罰款,貨值超過1萬元的,并處貨值金額10倍以上20倍以下罰款;情節嚴重的,吊銷許可證。但是需要強調的是,我國的這種食品日期標注方式存在很多問題:一是與國際通行標注方式不一致,影響流通;二是對食品保質期認識不準確,易導致浪費;三是對保質日期計算有分歧,易造成困擾。近期還有一個現象引發熱議。那就是在很多人的印象中,快要過期的食品很難賣出去。不過,現在的情況有些變化。臨近保質期的食品受到很多消費者尤其是年輕人的追捧,不論是在網絡平臺還是在實體超市,臨期食品的銷售都很火熱。有統計顯示,2020年,我國零食行業總產值規模接近3萬億元,此外還有大量的進口食品,按每年1%的庫存沉淀計算,臨期食品的市場規模至少在百億元以上。如何在確保質量安全的前提下降低成本、減少浪費,成為食品企業關注的焦點。

食品安全監管部門真的要盡快修改和完善相關規定,一要保障舌尖上的安全,二要避免浪費。讓“物盡其用”的理念成為全社會共同的價值追求。

小馬飛刀

來源: 蘭州晚報

關閉
在线成人影院