手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 媒體聚焦>金城評論> 正文

■一針見血 向網絡暴力堅決說“不”

2021-08-16 08:38:48 智能朗讀:

北京時間11日晚,中國女排隊長朱婷在個人社交媒體發布《上海市公安局案(事)件接報回執》以及公證書首頁的圖片,并配文:“已公證,固定證據。已報案,請求追究刑事責任。下一站,人民法院。”疑遭網絡謠言抹黑的她報案請求追責。

東京奧運會,中國女排戰績不佳,一時間,各種質疑聲撲面而來。在諸多的抹黑言論中,包括了給朱婷戴著隊霸、與隊友不和、女排出局得罪人、接代言影響狀態等等的帽子。說句實話,對于輸球大家沮喪可以理解,但虛構謠言故意抹黑朱婷的做法于情法皆不容。

由此,小馬飛刀想起了一個詞:鍵盤俠。一般來說,鍵盤俠是指部分在現實生活中膽小怕事,而在網上占據道德高點發表個人“正義感”和“評論”的人群,最早源于《人民日報》2014年6月4日一篇《激勵見義勇為不能靠“鍵盤俠”》的時評。“俠”在武俠小說中原本是指那些行走于江湖中行俠仗義,路見不平拔刀相助的俠士,而在如今的網絡平臺上,也存在著大量的“俠”,但其含義已發生了本質性的改變,鍵盤俠已是一個充滿貶義的詞匯。他們看似是“正義”的化身,游走于社交網絡,批判各種不良現象,實則是真正的劊子手,用語言暴力來肆意宣泄,殺人于無形之中。對于這種傷害,魯迅先生在《論“人言可畏”》一文中對此有過深刻的論述和批判。一代名伶阮玲玉便是不堪輿論的質疑而黯然離世,最后留下“人言可畏”的遺言,這事實上就是一個濫用話語權的極端的例子。

針對一些熱點事件,網民“習慣性”進行某些聯想、揣度、臆測,可視為正常行使表達權、監督權。但如今網絡上乃至現實中出現的某些不和諧場景,則清楚地暴露出極少數網友不懷好意的圍觀心態,或為獵奇而跟風起哄,或蹭熱點事件發泄自己的陰暗心理,或出于刷流量而有意混淆視聽、渾水摸魚,以“吃人血饅頭”為樂事,極盡造謠、炒作、煽動之能事,污染了網絡輿論環境,威脅著社會秩序的穩定和諧,表現出的冷血和野蠻無不令人憤慨。

網絡暴力是網民在網絡上的暴力行為,是社會暴力在網絡上的延伸,網絡暴力的危害顯而易見,如果不對其加以規范和整治,傷害的將是我們每一個人。怎么辦?還是那句話:網絡不是法外之地。直面網絡暴力亂象需要更多“絕不退縮”。一方面應切實完善立法、公正司法、嚴格執法,有效提高“施暴”成本,將法治意識和觀念轉化為網民的法治自覺;另一方面,身處網絡空間的每一個人若想獲得自由表達的權利,也要擔負起維護網絡文明與道德的使命,為他人也為自己筑起安全的網絡空間,讓所有人遠離網暴噩夢。

小馬飛刀

來源: 蘭州晚報

關閉
在线成人影院