手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 媒體聚焦>金城評論> 正文

綜合施策 落實“雙減”

2021-08-17 08:41:53 智能朗讀:

日前,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》(以下簡稱《意見》),并發出通知,要求各地各部門結合實際認真貫徹落實。這是黨中央針對義務教育階段存在的短視化、功利化問題,特別是校外培訓機構無序發展,“校內減負、校外增負”現象突出問題所做出的重要決策部署。

《意見》還明確表示:“學生過重作業負擔和校外培訓負擔、家庭教育支出和家長相應精力負擔1年內有效減輕、3年內成效顯著,人民群眾教育滿意度明顯提升。”這正是廣大人民群眾的由衷期盼和愿望所系。

近年來,學生過重作業負擔和校外培訓負擔、家庭教育支出和家長相應精力負擔過重的問題,一直是社會關注的重要問題。因為它已經或多或少、或輕或重地影響到了每一個家庭,使得相當一部分家庭以及學生不堪重負,造成了嚴重的學生學習壓力、家庭經濟負擔和家長精力負擔,極不利于和諧社會的構建和學生的健康成長,的確到了該動真徹底“減減”的時候了。

造成學生過重作業負擔和校外培訓負擔、家庭教育支出和家長相應精力負擔過重問題的根源,在于“唯分數論”和“唯升學率”的不科學的教育評價導向。破解這一問題的關鍵,就在于端正人們的傳統教育觀念和科學糾正當前“不科學的教育評價導向”,即通過認真落實“雙減”工作,采取綜合施策,加強教育治理,真正將學生從過重作業負擔和校外培訓負擔的桎梏中解放出來——就像《意見》所要求的那樣,切實提高學校教學質量,提升學校育人水平,持續規范校外培訓機構為重點,以建設高質量教育體系,構建教育良好生態,促進學生全面發展、健康成長為目標,將本該屬于學生自由探索、身心健康發展的時間還給學生,使學生學習更好地回歸校園,充分發揮其興趣和特長,引導學生全面而有個性發展,真正體會到學習的愉快、童年的幸福,成長為德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

教育是國家之基,民生之本;是國之大計,黨之大計;是育人成才,建功國家的重大國策。“雙減”工作既是保障教育國策順利實施的指導方針,也是落實立德樹人根本任務的重大舉措,更是解決人民群眾急難愁盼的民生工程,同時也是深化教育領域綜合改革的有效舉措。

“雙減”可以說是教育領域一項龐大的系統工程,既需要政策的規范引領,各地教育部門的認真作為,又需要家庭、學校和社會“三位一體”的積極參與和大力支持。唯有以《意見》為準則,結合實際情況,兼顧校內校外,采取專項治理與長效機制建設,并統籌家庭、學校和社會力量,通過各方協同發力、綜合施策,才能把“雙減”工作落到實處,從根本上解決好群眾急難愁盼的這項民生工程、社會問題。

穆明祥

來源: 蘭州日報

關閉
在线成人影院