手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 媒體聚焦>金城評論> 正文

■一針見血 “驢友”的任性不能由公眾買單

2021-08-17 08:44:08 智能朗讀:

徒步越野途中遭遇暴雨和山洪,16名“驢友”被困林區,報警求救后才被救援脫險,驚魂未定的他們還收到了每人5000元的罰單。有報道稱,近日,河北小五臺山國家級自然保護區管理中心依法對16名違法登山者首次開具罰單。16名“驢友”之所以被罰,是因為他們違反了相關法律規定,故意躲避監控設備,翻過防護裝置逃避管理,造成了非法進入河北小五臺山國家級自然保護區的事實。

這樣的處罰有法律依據嗎?當然有。我國《旅游法》規定,“旅游者違反安全警示規定,或者對國家應對重大突發事件暫時限制旅游活動的措施、安全防范和應急處置措施不予配合的,依法承擔相應責任。”國家《自然保護區條例》明確規定,未經批準進入自然保護區或者在自然保護區內不服從管理機構管理的,由自然保護區管理機構責令其改正,并可以根據不同情節處以100元以上5000元以下的罰款。此次事發地小五臺山國家級自然保護區,當地林草部門和該保護區于2017年4月就正式發布《封山公告》,禁止一切單位或個人擅自進入保護區開展旅游、登山、捕獵、放牧、采摘等活動。“公告”中還言明將對違規進入保護區活動的單位或個人進行嚴肅查處;因搜救行動產生的一切救援費用,由被救援單位或個人承擔。

近年來,“驢友”結伴出行越來越頻繁,因為經驗不夠而導致遇難的人也很多。但沉重的代價,并未形成足夠的警示價值,一些人反而競相前往。這其中一個重要原因是,大多數救援事件中,我們都會將重點放在“人沒事就好”的結果上,而忽略了救援的性質。要知道,救援需要耗費巨大的人力、物力、時間成本,甚至給施救者本人帶來生命危險,而這些成本也正是寶貴的公共資源。客觀來說,生命至上,對遇險“驢友”施救是公共規則。公民陷入危險境地后,有獲得救助的權利,政府部門應履行救助義務,這種權利與公民是否違法違規無關。正因為如此,不管是在什么情況下,只要是“驢友”求救,都會得到當地政府、社會組織以及公民的積極響應,救人永遠是第一位的。但政府的全力救援,不等于“驢友”自己沒有責任,不用為自己行為負責,我們同樣需要為“驢友”的探險行為及被營救的代價制定相關的規則。需要強調的是,提高違規成本也是從反面督促公民更好的遵紀守法。

寫到這,想起去年的一件事。去年9月初,一名中國徒步旅行者魯某在途經布基納法索東部城市法達恩古爾馬時身患瘧疾,病情嚴重,當地醫院聯系了中國駐布基納法索大使館,使館請中國駐布醫療隊為其提供了指導和協助。9月3日中國駐布基納法索大使館在微信公眾號上發布文章,勸告徒步旅行者快返航,稱其前進的方向不是家。使館的文章寫得情真意切:“勇敢不是魯莽,特立獨行也不是生活的全部。在體驗各種痛苦和困境中磨礪意志,提升對人生價值的感悟并不意味著以生命為賭注去試探危險的邊界。”

的確,學會敬畏自然是對生命的最好尊重和保護。

小馬飛刀

來源: 蘭州晚報

關閉
在线成人影院