手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>娛樂新聞> 正文

相關文創產品頻繁“出圈” 敦煌文化走出自信步伐

2021-08-12 08:59:24 智能朗讀:

圖片由敦煌研究院提供

《天龍八部》是金庸先生的武俠代表作,但他估計做夢也不會想到——2021年7月的一天,“天龍八部”與敦煌相遇,并且擦出了火花,從而誕生了一個名為“天龍八部”盲盒版的敦煌文創產品。

盲盒的設計取自敦煌莫高窟壁畫,特指佛經中的八種神道怪物,和金庸的小說《天龍八部》也有人物對照。盲盒包括迦樓羅、乾闥婆、夜叉、摩睺羅伽、帝釋天、緊那羅、阿修羅、那伽八大護法神形象。這也是繼故宮、河南博物院、三星堆博物館之后,敦煌研究院又推出盲盒。

盲盒一出,就引起了各路大神的極大興趣,而敦煌研究院出其不意扔出的這枚“神器”令網友拍案叫絕的同時,也不得不對敦煌研究院創意頻發的做法豎起了大拇指。

2020年10月,敦煌莫高窟迎來了國慶長假,這也是新冠肺炎疫情后難得的旅游季。在莫高窟景區,造型分別為九層樓、月牙泉、莫高窟的雪糕成為游客的首選。看敦煌,游敦煌,但吃“敦煌”的樂趣卻是無數“吃貨”們能抵達的最高境界,以至于面對一支15元的價格,游客仍然開心地說:“吃的是文化,而不是雪糕。”

敦煌文化能文能武,可以品嘗,也可以“云端”走秀,而且秀出了新高度。

今年2月4日農歷小年,敦煌研究院“云游敦煌”微信小程序推出“點亮莫高窟”功能,利用移動數字技術和區塊鏈技術,首次在線上重新呈現一千年前莫高窟的點燈夜景,在網絡空間復原了莫高窟燃燈民俗,與用戶共同打造莫高窟“一川星懸”的盛大場面。

該產品上線當天,便刷爆朋友圈。在“點亮莫高窟”首頁頁面,莫高窟全景以第96窟主窟為中心,其余222個洞窟的位置均與實景崖體一一對應。點擊首頁下方“九色鹿”按鈕,即可點亮洞窟,并可在數字全景崖體中看到本人點亮的洞窟位置及編號,點燈的人越多,莫高窟崖體就會越來越光亮。

此舉不僅復活了敦煌歲時民俗,還在線上實現了莫高窟燃燈,一舉兩得。

不過,“點亮莫高窟”功能只是“云游敦煌”小程序的冰山一角。“云游敦煌”小程序強大的功能不容小覷,“云游敦煌”不僅可以近距離欣賞精美的敦煌石窟壁畫、彩塑、石窟建筑,還可以參與多種形式的互動活動。有一項功能就非常驚艷,進入小程序下方的“敦煌詩巾”,可以DIY(自己動手制作)定制專屬絲巾。進行天馬行空的創作,完成付費提交后就可以坐等收貨了。

自此,敦煌研究院在“出圈”“跨界”的道路上開疆拓土,一路疾馳。通過數字手段,網絡生態,文創沃土,讓高高在上的敦煌文化觸手可及,秀色可餐。作為一個流量激增的網紅IP,揭開神秘面紗,還有更多話題和文化吸引著越來越多的年輕人探尋其中的奧秘。

蘭州日報社全媒體記者 高宏梅

來源: 蘭州晚報

關閉
在线成人影院