手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>娛樂新聞> 正文

帶給觀眾全新體驗 ——觀電視劇《上陽賦》有感

2021-08-15 08:44:14 智能朗讀:

電視劇《上陽賦》海報

近日,我觀看了由章子怡、周一圍、于和偉、楊佑寧、左小青、趙雅芝、惠英紅等實力派演員出演的電視劇《上陽賦》。該劇講述了王儇與蕭綦因為一場權力的博弈,先結婚后戀愛,比肩守護家國的故事,是一部有質感、有格局的好劇。

故事開篇,建寧城琉璃瓦熠熠生輝,飛檐雕花彩繪富麗堂皇,翡翠綠、栗梅紅……畫面感十足。邊陲之地寧朔外族侵略和戰爭的洗禮讓這座城略顯滄桑,與建寧皇城的奢靡繁華形成強烈的對比,是劇情空間轉換的標志,為故事發生埋下了懸念。

該劇成功塑造了女主人公王儇,從她蒙著眼睛、吟誦著弈棋口訣出場,這個集萬千寵愛于一身卻不驕縱的女人充滿家國情懷,在親人和皇權的包夾下突圍,為天下太平和老百姓安寧傾其所有。她的愛情在皇權與世家、世家與世家、世家與寒門中博弈……直到最后和蕭綦帶著一群領養的孩子回到邊關寧朔。王儇聰敏、勇敢、剛強,獨立,坦蕩,純真又天真,她把皇權下一個郡主追求幸福的沖勁、面對困難的韌勁、與各類人等斗爭的聰明勁,演繹得淋漓盡致。

求親、封王、弒君、被擄……劇情數處峰回路轉,雖然節奏很快,脈絡繁雜,但內在邏輯關系清晰,環環相扣。尤其吸引觀眾的恐怕是精美的服飾,既有東方的古典特色又有西方的現代元素。

將人物放置在時代大背景下,他們的每一個抉擇看似清醒冷酷,卻又不乏人性的微光。劇中的皇帝深諳制衡之道,看到世家獨大的弊端,和王儇的一盤棋是招招謀算也是拳拳愛護。還有一心為了家族榮耀的王藺,有心問鼎,察覺皇權下的步步殺機,將計就計,看似斷送女兒王儇一生幸福,但未必不是想在這樣動蕩的世道里給女兒找一個安穩的庇護。還有無心權力,又有心掌握自己的命運蕭綦,他從戰火中走來,卻心向太平,他看透世情,又保有善良之心……隨著劇中人物情感和思想的演變,觀眾能夠獨立于劇情之外,思考甚至反思人物行為,批判糟粕,汲取精華。

該劇結尾,為了王位,王藺和宋懷恩相繼喪命。“我守護的,不是你身后的王位,是天下太平。”什么家國,什么是天下,什么是愛,愛是什么,他們的對白值得我們去思考,除此之外,劇中傳遞的精氣神也告訴我們一定要有夢想,并為之去努力奮斗。

□梁征

來源: 蘭州日報

關閉
在线成人影院