手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>娛樂新聞> 正文

五成觀眾想看“她綜藝”“姐姐”走后為何再無爆款

2021-08-15 08:46:56 智能朗讀:

縱觀2021年的暑期綜藝戰,女性表達似乎成為流量收割的“制勝法寶”。以愛奇藝《爆裂舞臺》、騰訊視頻《黑怕女孩》、浙江衛視《請吃飯的姐姐》、芒果TV《女兒們的戀愛4》為例,在一眾熱門“綜N代”中,各大平臺均以“她綜藝”作為殺手锏——黃金時段播出、A級+制作,集結韓紅、鄧紫棋、吳宣儀、朱茵等S級藝人陣容。“贏女性者贏市場”的風氣似乎正在跳脫影視,于綜藝領域日漸甚囂塵上。但,播出效果真的盡如人意嗎?

記者盤點了2019年至今16檔“她綜藝”,并對220名觀眾進行隨機調查。觀眾對女性題材興趣盎然,但其對女性真實表達的需求,與綜藝只能做到“淺嘗輒止”的審美矛盾,似乎令“她綜藝”的浪潮正在斷崖式急轉直下。

“她綜藝”評分大多處在及格線 “姐姐”盛況難以逾越

在記者盤點的16部“她綜藝”中,2020年《乘風破浪的姐姐第一季》(下文簡稱《姐姐》)可視為“她綜藝”的爆款“里程碑”。豆瓣評分6.8,超過16萬人次點評,微博話題閱讀量過百億,寧靜、張雨綺、萬茜、黃齡、王霏霏等女性藝人一夜間成為獨立女性旗幟……《姐姐》不僅重新定義了“她綜藝”,也為“女性元素”在綜藝市場帶來無限的創作可能。緊接著,《我是女演員》《聽姐說》《黑怕女孩》《爆裂舞臺》等“她綜藝”幾乎是跟風式紛至沓來。

遺憾的是,《姐姐》之后,近兩年再無超越之作。《聽見她說》更多偏向于單元劇,鏡頭表演痕跡重。若以綜藝標準來比較,稍顯偏頗。而《姐妹俱樂部》(7.2分)、《女人30+》(7分)、《上班啦!媽媽》(7分)等口碑在《姐姐》之上的“她綜藝”,僅有約2000人參與評分,與《姐姐》第一季16萬人關注相距甚遠;包括《姐姐》第二季在口碑和熱度上也斷崖式“撲街”。“她綜藝”試圖創造《姐姐》時“萬人空巷”的狀況,但對于創作者和觀眾而言都是一次難跨越的門檻。

觀眾期待“她綜藝” 徒有形式、未直擊困境成弊端

資本對于“她綜藝”趨之若鶩,觀眾又是否會為此買單?記者隨機調查了220位觀眾,其中五成以上熱衷于“她綜藝”,期待看到展現女性內容的節目;而一半以上都看過兩季《乘風破浪的姐姐》,《媽媽咪呀》《媽媽是超人》《我家那閨女》等節目同樣得到不少觀眾的喜愛。

在220名觀眾中,五成以上更注重“她綜藝”是否折射了女性價值觀,希望看到女性自強不息、打破自我的嘗試。此外,展現女性真實的生活態度、探討女性生存困境并引發社會話題,也是觀眾們認為“她綜藝”理應承擔的功能。

而對于當下“她綜藝”持續遇冷、口碑走低的趨勢,五成以上的觀眾認為,主要由于一些節目未能展現女性群體的特殊性,“換成男性,一樣成立”。不少觀眾認為,“節目缺乏新意”“未直擊女性困境”“把女明星困境等同于普通女性”,也是當下“她綜藝”難以突破的通病。

 據《新京報》

來源: 蘭州晚報

關閉
在线成人影院