手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

巧用“加減乘除” 重在落實落細 永登縣“我為群眾辦實事”實踐活動理念新舉措實

2021-08-12 08:21:42 智能朗讀:

自黨史學習教育開展以來,永登縣柳樹鎮黨委、鎮政府高度重視、迅速行動、周密安排,緊緊圍繞“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”的目標要求,創新“加減乘除四則運算”模式,引導全體黨員、干部在“學”上務求實效,在“悟”上入腦入心,在“干”上擔當作為,不斷提升服務水平,奏響為民服務最強音。

“加”能量油包,堅定理想信念。

深刻認識黨史學習教育的重大意義,牢牢把握“為什么學、學什么、如何學”三個內容,及時召開黨史學習教育動員大會,成立黨史學習教育領導小組,制定實施方案及學習計劃,切實抓好黨史學習教育的思想自覺、政治自覺和行動自覺。為全體黨員訂制“能量加油包”,購買學習資料和學習筆記,堅持集中與自學、領學與精讀、線上與線下相結合,利用讀書班、交流研討、黨史考試、“學習強國”、“甘肅黨建”等學習平臺和線上載體,深度融入“三會一課”、“主題黨日”,不斷豐富學習形式,提高黨員參與黨史學習教育的積極性、主動性。對老黨員、行動不便黨員開展送學上門、送學幫學,確保不缺課、不掉隊,全方位推進黨史學習教育走深走實,以實際行動做到學黨史、悟思想、辦實事、開新局。

“減”村民愁難,拉近干群關系。

結合黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動,聚焦困擾群眾的操心事、煩心事、揪心事開展“敲門問診”行動,廣大黨員、干部、志愿者主動行動,以網格為基礎,深入村社與群眾話家常、聽民意、解難題,詳細排摸登記群眾生產生活中的急難愁問題,梳理各類民意需求138條,制定民意需求服務清單,并根據工作實際分解給各部門,要求能及時解決的抓緊解決,及時解決不了的制定計劃跟進解決,確保問題銷號清零。截至目前,解決到位89條,其他正按計劃有序推進。同時,鎮綜治中心聯合派出所開展“送調上門”行動,深入群眾排查矛盾、化解糾紛、普法送法,不斷化解鄰里“心結”,實現為民服務“零距離、無縫隙”,目前共發放普法宣傳單10000余份,懸掛橫幅40余條,簽約法律顧問14名,成功化解鄰里糾紛事項3件、土地權屬糾紛2件、家庭矛盾1件,為平安柳樹建設營造了和諧氛圍。

“乘”利好政策,促進成果轉化。

結合為民服務“送到家”開展文明實踐活動,推動各項惠民政策落實落地,促進學習成果轉化為為民服務的生動實踐。加大就業技能培訓,舉辦挖掘機、裝載機、烹飪、美容美發等各類培訓班7期,培訓人數300余人,提升就業技能,讓群眾就業有門路、增收有方法。加大特殊困難人員幫扶力度,4月份以來,幫助19戶困難家庭申請臨時救助、9戶困難家庭申請納入低保、2戶困難家庭申請由低保戶調整為特困供養戶、幫助5人申請殘疾人兩項補貼,為困難人員解決了實際問題,傳遞了黨和政府的關懷和溫暖。開展“免費體檢”進村社活動,計劃為全鎮65周歲以上老年人、重點人群和特殊人群共計1800余名群眾提供免費體檢服務,活動逐村開展,為期兩個月,正按計劃有序推進。發展壯大富民產業,在鞏固提升“山區葡萄川區菜”產業格局基礎上,穩步推進食用菌產業扶貧基地項目和千頭肉牛養殖基地項目建設,大力發展食用菌和肉牛產業,著力推進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。持續落實疫情防控常態化措施,按照“尊重民意、應接盡接”的原則,推進新冠疫苗全民接種工作,筑牢群眾生命健康和身體健康防線。

“除”安全隱患,筑牢安全防線。

學黨史、見行動、保安全。由鎮應急所牽頭,各部門配合,對非煤礦山、道路交通、人員密集場所、個體工商戶、危險化學品等重點領域開展開展各類安全見檢查20余次,發現安全隱患50余處,已全部整改到位,筑牢了安全生產防線。開展地質災害隱患排查,對18處地質災害點逐一實地核查,并配備監測員,筑牢了地質災害防治根基。同時,舉辦“全民防電詐、全社會反電詐”主題宣傳月活動,為轄區各族群眾開展針對性的防范和打擊電信詐騙宣傳活動。發放宣傳單、懸掛宣傳橫幅、張貼宣傳標語,并由鎮派出所民警為群眾講解“國家反詐中心”APP、“蘭州公安反電信網絡詐騙中心”公眾號及“終結詐騙服務號”公眾號的注冊、關注及使用方法,介紹了一些常見詐騙手段及相關的防范方法和補救措施,筑牢了群眾財產安全防線。

蘭州日報社全媒體首席記者 葛 強

來源: 蘭州日報

關閉
在线成人影院