手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

沃野繪美景 鄉村譜新篇 榆中特色產業集群引領農業高質量發展

2021-07-06 08:44:02 智能朗讀:

種植高原夏菜
肉牛養殖

鄉村振興,農業先行。榆中縣借著當前全縣農業產業發展的良好勢頭,按照“獨一份、特別特、好中優、錯峰頭”的特色產業培育方式,著力培育壯大“牛羊菜薯藥”五大優勢特色產業和小雜糧、無籽西瓜等地方特色農產品,逐步形成了蔬菜產業核心區、中藥材產區、百合產區、馬鈴薯產區、生豬產區以及都市觀光農業聚集區。

“我們將以創建國家、省級現代化產業園區為抓手,聚焦‘舌尖上’的安全,堅持抓產業必須抓質量、抓質量必須樹品牌,著力打造一批國家級、省級農產品區域公用、企業商標、農產品知名品牌,培育形成以技術、標準、品牌、服務為核心的質量新優勢,推動優勢特色產業高質量發展。”7月4日,榆中縣農業農村局局長魏立榮向記者透露,榆中縣已啟動實施鄉村振興特色產業三年倍增行動計劃。該計劃將全力打造30億元級現代高原夏菜產業核心區、3億元級北山中藥材產業園區、5億元級北山百合產業園區、10億元級青城及北山生豬養殖產業園區、6億元級中部都市觀光農業聚集區為主的5大特色產業集群,實現產業增效、農民增收,助推鄉村振興發展。

高原夏菜:農民人均收入貢獻率達超40%

7月的榆中,正是蘭州高原夏菜上市的旺季。田野里,一行行蔬菜密密匝匝、攢攢擠擠;加工車間,一顆顆蔬菜被采擇清洗、分揀包裝,送往超市;循環廠區,一堆堆尾菜被粉碎加工,變廢為寶;交易中心,人流、車流、物流,熙熙攘攘,滿載著一車車馨香沁人的高原夏菜,運往遠方……新營鎮黃坪村田間地頭,菜農們正在收割菜花。一顆顆菜花被高大枝桿和寬闊枝葉所包裹,像珍藏的又大又白的“珍珠”。金崖鎮陸家崖村苑川河畔的菜地里,二茬菜已出苗一指多!

近年來,榆中縣充分發揮全國無公害蔬菜生產示范基地縣品牌效應,建成粵港澳大灣區“菜籃子”工程核心示范基地1000畝、蔬菜保鮮庫及配送中心6000平方米,通過新品種選育培育、標準化種植示范、訂單化銷售加工等方式,輻射帶動清水、高崖、甘草店、龍泉等鄉鎮4000戶農戶發展高原夏菜種植2萬畝以上,輻射帶動60個行政村發展壯大村集體經濟,助推高原夏菜產業做大做強。同時,大力推廣榆興農莊“互聯網+設施農業”和康源公司“集團連市場建基地帶農戶”的工廠化產業訂單發展模式。

如今,榆中高原夏菜已成為全國“北菜南運”“西菜東調”主要基地之一。目前全縣高原夏菜種植面積達到35萬畝,總產量75萬噸,實現總產值19億元,帶動6萬農戶24萬人參與產業發展,高原夏菜收購、加工、冷藏、物流等服務業帶動2.3萬人務工就業,創收4.6億元以上,蔬菜種植對全縣農民人均收入的貢獻率達到40%以上。

畜牧養殖:轉型升級發展勢頭迅猛

近年來,榆中縣畜牧養殖業發展勢頭迅猛,而且價格較好,讓很多養殖戶實現致富,圓了發財夢。牛的價格一直保持著“牛氣沖天”;羊戴著“羊貴妃”的桂冠“洋洋得意”;雞的價格也是持續向好;生豬價格更讓養殖戶賺了個盆滿缽滿。農村養殖業前景一片大好。

咸水岔村榆中芳美肉牛養殖合作社探索推廣“5+3+1”的“芳美模式”,目前已帶動發展肉牛養殖戶130戶,養殖繁育母牛326頭,戶均年增收1.5萬元。

甘草店鎮三墩營村新建萬頭肉牛養殖基地,合作社與農戶簽訂玉米飼草種植收購合同,統一收購農戶種植的飼草,2020年收儲玉米飼草5200噸,增加群眾收入200多萬元,增加臨時就業崗位200多個,帶動甘草店及周邊農戶種植飼草3萬畝。

當前,榆中縣正加快推動甘草店鎮萬頭肉牛養殖基地、青城鎮萬頭生豬養殖基地等15個畜牧養殖業重點項目建設。同時,全面落實政策性保險,強化動物疫病各項防控措施,有力保障了畜牧養殖產業健康發展。

榆中縣大力推廣芳美合作社“母牛還犢+分散育肥+托管養殖”和蘭州聚鑫生豬養殖有限公司“支部+龍頭企業+農民專業合作社+農戶”利益鏈接帶動模式,全年新改擴建規模養殖場16個,生豬、肉羊、肉牛、家禽飼養量分別增加10萬頭、1.2萬只、0.5萬頭和40萬只。生豬飼養量突破30萬頭,步入生豬養殖大縣行列;各類畜禽飼養量達到260萬頭只,肉蛋奶總產量達4.3萬噸,畜禽養殖存出兩旺。

中藥材:添新丁擴規模延鏈條激發新動能

在中藥材龍頭企業和專業產銷合作組織的帶動下,榆中縣中藥材產業得到了快速發展。

針對北山地區耕地資源豐富、土地流轉成本低,氣候自然條件好等基礎優勢,榆中縣劃定北山地區中藥材優勢產區,打造甘草、黃芪、艾草等特色中藥材品種集聚區,建成呂家峴村、黑虎子村、石臺村、百祿村、黃蒿灣村5個標準化基地。引進甘肅華源、正源、百草公司,分別在北山地區投資4950萬、5000萬、2300萬,建成3個萬畝中藥材種植基地及1000噸中藥材飲片加工基地,3個中藥材種子種苗繁育基地。

積極推廣“企業+合作社+基地+農戶”產業發展模式,在貢井、上花岔、中連川、哈峴等鄉鎮建成中藥材集中連片種植基地5萬畝。

兩年多來,榆中縣通過加快推進正源、華源中藥材飲片加工廠建設,新增中藥材飲片加工能力1200噸。新建甘草、黃芪標準化種植基地1萬畝、高原艾草標準化種植基地5000畝、艾草種苗繁育基地500畝。啟動百草公司艾草產業園、艾草種質資源庫及儲藏庫建設。

擦亮“有機中藥材”品牌,積極組織開展北山地區有機甘草、艾草申報認證,進一步提升中藥材品牌效應。2021年全縣中藥材種植面積達到11.5萬畝。同時,依托甘肅中醫藥大學、中國中醫研究院、甘肅農業大學等科研院所,在北山地區建成產、學、研結合示范基地,將中藥材產業打造成為榆中現代農業的又一支柱。

百合洋芋:土疙瘩變身“金蛋蛋”

百合、洋芋是榆中縣南北兩山又一支柱產業。近年來,該縣探索形成“統一技術、分散種植,統一加工、集中銷售”的百合產業發展模式,加快實施“蘭州百合”種植基地有機質提升工程,持續推進后北山和南部二陰山區百合主產區建設。百合種植總面積達到6.9萬畝,總產量達到2.3萬噸,實現總產值2億元。并積極創建園子百合綠色食品生產基地,新增認證百合綠色食品基地1000畝,綠色食品認證產品1個。

按照做優種薯、做強商品薯、大力發展馬鈴薯深加工和做活銷售市場的現代馬鈴薯產業發展方向,榆中縣依托獨特的地理優勢,建設優質脫毒馬鈴薯種薯基地建設,配套建設馬鈴薯種薯儲藏庫,加快打造馬鈴薯“北繁南種”種薯繁育基地。今年該縣馬鈴薯種植面積16萬畝,鮮薯產量將達到23萬噸以上,可實現產值5億元。

蘭州日報社全媒體首席記者楊貴智 特約記者 杜莉莉 劉明亮 文/圖

來源: 蘭州日報

關閉
在线成人影院