手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

奮進榆中 項目領航 榆中縣聚焦生態創新城,全力推進“城市副中心”高質量發展

2021-07-09 08:33:38 智能朗讀:

·閱讀提示·

今年是中國共產黨成立100周年。榆中是一塊英雄的土地,有著光榮的革命傳統。百年來,榆中人民在黨的領導下不懈奮斗、砥礪前行,取得一個又一個重大勝利,榆中大地發生翻天覆地變化。這些年來,榆中縣全面貫徹省、市委總體要求,攻克了三件難事。脫貧攻堅成就卓著:現行標準下8.4萬農村貧困人口全部脫貧,貧困發生率從21.3%下降到0,114個貧困村全部退出,歷史性摘掉貧困縣“帽子”;經濟結構持續調整:產業比重由“十二五”末的17比31比52調整為9比49比42,經濟高質量發展成效初顯;項目建設持續發力:異地擴建等項目418個,總投資3153億元。引進產業園等項目139個,總投資681.99億元,為榆中長遠發展奠定了堅實基礎。

“十四五”時期是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一個五年,是榆中縣高起點建設生態創新城、高標準打造蘭州城市副中心的重要時期,也是榆中縣融入蘭州新發展格局、實現高質量發展的關鍵時期。基于此,榆中縣提出:經過五年的努力,把榆中建設成為西部縣城新型城鎮化建設示范區、富有西北特色的全域旅游示范區、西部先進的現代生態農業示范區、西部鄉村振興戰略踐行先進區、西部數字經濟建設示范區。可以看得出,這一奮斗目標是一個跳起來才能摘蘋果的目標,要完成這一目標,基礎是關鍵,項目是核心!

基礎設施先行 生態綠化優先

榆中生態創新城“十四五”謀劃90個重點項目估算投資1600多億

建設榆中生態創新城是甘肅省委省政府站在時代潮頭、通盤考慮省情、市情作出的一項重大戰略決策部署。近年來,甘肅省積極融入國家“一帶一路”戰略、新西部大開發戰略、蘭西城市群戰略,圍繞高質量發展、創新驅動發展,確立了以蘭州市主城四區為“核心”、蘭州新區和榆中生態創新城為“兩翼”的“一心兩翼”城市發展戰略格局,并明確了建設成為綠色生態宜居、配套功能完善、營商環境一流、創新活力迸發的“西部創新新平臺、甘肅新興增長極、蘭州城市副中心”的總體定位。

榆中生態創新城地處甘肅省蘭州市榆中縣核心位置,距離蘭州主城區約30公里,是蘭州市向東聯系的門戶地區,區位優勢顯著,交通條件優越,生態環境良好,四面環山、地勢平坦、發展條件十分突出。規劃范圍東起青龍嶺,西至白虎山,南起興隆山,北至北山,規劃面積約123平方公里。

榆中生態創新城整體空間結構為“一帶、兩廊、三綠軸、三片區”。一帶”就是南北貫穿的“興隆山大道—科創大道”城鎮綜合發展帶;“兩廊”:是指延展萃英山、宛川河山水兩翼的文創發展廊道與科創發展廊道;“三綠軸”:即各片區內部東西向連山通水的生態綠軸;“三片區”:就是夏官營片區、三角城片區、榆中縣城片區。

夏官營片區:聚焦科技創新職能,打造我國西部科技產業驅動的創新基地與創智資源集聚的人才高地,建設國際一流水準的科創服務平臺和產學研深度融合示范區。

三角城片區:承接蘭州省會非核心功能的疏解,打造總部經濟、科技商務、會展創意、創新金融集聚的高端商務服務區,并預留高能級行政管理空間。

榆中縣城片區:依托緊鄰興隆山AAAA級景區的優勢,實施城市更新,全面提升人居環境品質,有機植入新業態新功能,激發新一輪活力。

夏官營機場近期改造為軍民合用,遠期升級為蘭州第二機場與隴海鐵路、蘭渝鐵路、寶蘭客專等五條鐵路構成空鐵聯運網絡;建設“四高一快一環三干線”的主干公路網絡,其中,“四高”是指新建蘭州北繞城高速、新G312高速、興隆山旅游專用高速公路,G30連霍高速;“一快”就是南濱河至夏官營機場快速路;“一環”:榆中環城快速路;“三干線”就是保留原G312線、原G309線、S104(原S101線),由于比例的原因,這條干線沒有給大家展示。同時,加快推動蘭州市軌道交通4號線建設,實現與蘭州主城區的日常通勤直線聯通;積極建設內部有軌電車環線。

在綠色生態空間打造方面,榆中生態創新城形成了山環水潤、風清城秀的的空間格局,擁有宛川河、南河、夾溝河、徐家峽河、龕谷河五條生態水系。

按照“基礎設施先行、生態綠化優先”的原則,扎實推進市政道路、生態綠化、公共服務等項目建設,2020年實施各類重點項目56個,完成投資105.53億元。2021年計劃投資項目89個,估算總投資約810.4億元,年度計劃投資173.6億元,其中省列重大項目7個,總投資100.97億元,年度計劃投資15.21億元。今年一季度,蘭州榆中生態創新城管委會圍繞“西部創新新平臺、甘肅新興增長極、蘭州城市副中心” 總體定位,緊盯200億元的年度投資任務,狠抓項目謀劃、開工復工、招商引資等工作,壓茬推進基礎設施、生態綠化、公共服務等項目建設,實現全區域123平方公里規劃范圍內44個續建項目已全部復工,復工率 100%。

目前,夏官營啟動區28條骨架路網建設項目、科創中心、安置小區、人才公寓、商務辦公、供水工程、污水處理等城市配套和公共服務項目正在加快建設。同時,積極推進夾溝河項目,加快實現生態廊道、濱水碧道,“四山為屏、五水潤城”的規劃愿景。

外聯交通項目正在積極推進。總投資133億元的G312線清水驛至傅家窯公路項目已開工建設,累計完成投資15.26億元。總投資234億元的軌道交通4號線一期工程已上報國家發改委審批;同步研究生態創新城至主城區市郊鐵路項目,打造20分鐘至蘭州主城區、50分鐘至蘭州新區及中川機場城際鐵路通勤圈;積極推進夏官營機場快速路、興隆山旅游專用高速等重點交通項目,構建“四高一快一環”公路網,進一步暢通對外聯絡交通體系,為交通先導型新城建設奠定基礎。

同時,“十四五”規劃項目儲備充足,將高標準建設生態創新城納入省市“十四五”規劃,謀劃凝煉市政基礎設施、區域交通、生態環保、社會事業、文化旅游、科技研發、數據信息等領域重點項目90個,估算總投資1600多億元,為夯實項目引資創造必要條件。

據了解,榆中生態城新城建設啟動以來,始終把招商引資作為重中之重來抓,堅持“產業招商、項目引商、資源富商、政策優商、服務親商”的招商工作理念,圍繞“生態”“創新”兩大發展主題,精準聚焦科研創新、文旅創意、數字經濟、金融服務、人工智能、空天技術、總部經濟等產業方向,開展招商引資工作。圍繞“科創”“文創”兩大產業定位,先后與中核集團、同方股份、億達集團、蘭州綠草地康養科技工程有限公司等企業洽談對接,初步凝煉了先進算力中心及數字產業創新綜合體、知識產權港、航空產業園、中國(甘肅)中醫智慧康養融合示范區等重點項目。依托中科院蘭州分院、蘭州大學等科研院所和高校優勢謀劃建設國科大蘭州學院,布局“兩谷、四港、一體、一中心”等重大科研平臺,爭創蘭州綜合性國家科學中心。

精心培植“工業樹” 全力打造“產業林”

項目領跑“城市副中心”高質量發展

沐陽光萬紫千紅開盛世,礪風雨興隆山畔譜華章。

七月的榆中,天高云淡風輕水碧,筆直的興隆山大道旁郁郁蔥蔥的大樹隨風輕擺,這個與蘭州市主城區零距離接壤的縣城,既是蘭州市的東大門和城市東擴的“主戰場”,也是承接著城區產業轉移的前沿,更是蘭州未來的城市副中心。

近年來,榆中縣緊緊圍繞蘭州市“一心兩翼” 發展布局,緊扣“城市副中心”的定位,借力新型城鎮化、鄉村振興戰略機遇,優化空間布局,夯實產業基礎,激發創新活力以工業強縣為目標,壯大縣域經濟,促進了高質量發展。

工業產業綠色高效發展

榆中縣提升優勢產業,不斷發掘新動能,堅持新發展理念,形成了以冶金、有色、建材、生物醫藥、食品加工、塑料制品、裝備制造、輕工為主導,涵蓋12個門類的工業產業體系。

抓項目就是抓發展。近年來,省市十分關心榆中的發展,將榆中定位為蘭州“一心兩翼”戰略發展布局的重要東翼,是全國鄉村振興百佳示范縣、全省兩個國家新型城鎮化強弱項補短板示范縣之一,正在打造的榆中生態創新城也是未來全省新的經濟增長極。為此,榆中縣堅持“強龍頭、補鏈條、聚集群”,引導榆鋼公司、甘草環保建材等企業持續調整產業結構,加快傳統產業改造,提升市場競爭力,力爭規上工業增加值年均增長5%。依托金川科技園、金陽高科等骨干企業,加大新產品研發和新技術轉化,延伸拓展產業鏈,推動傳統產業向低碳化、綠色化發展。重點扶持金川新材料、科力遠電池等企業,加強前沿產品研發,完善優化產業配套,加快推進戰略性新興產業發展。大力扶持奇正藏藥、莊園牧場等民營企業做優做強,企業營業收入年均增速達到10%。

從去年以來,榆鋼、金川新材料、莊園乳業、隴神戎發藥業、奇正藏藥、亞蘭藥業等骨干企業發展良好。目前,隴神戎發“元胡止疼滴丸”、莊園“乳酸菌”、奇正公司“奇正貼膏”、金陽高科技“潔陽”等產品被列為甘肅省知名品牌,形成了具有一定知名度的“拳頭”產品。金川新材料公司新三板掛牌交易,甘肅隴神戎發藥業深圳證券交易所創業板上市,蘭州莊園牧場股份有限公司深圳證券交易所上市,利用資本市場融資,助推企業發展。

據了解,榆中縣在推進工業產業存量優化過程中,基本實現了提質增效,通過新技術、新工藝、新管理、新模式推動鋼鐵、有色、建材等傳統產業優化升級。同時加強奇正藏藥、金川貴金屬、金川新材料、雨中情、宏祥電力等企業“專精特新”、“小巨人”培育,引導中小企業走專業化、精細化、特色化、新穎化發展道路。推進傳統產業轉型升級和綠色發展,組織甘肅省集成裝配式建筑產業園、金川科技園積極創建數字車間,金土地塑料制品有限公司全生物降解膜袋列入甘肅省第一批綠色產品及國家工信部第五批綠色產品名單。莊園牧場落實“三化改造”,成功創建為甘肅省綠色制造業企業。當前,榆中工業的發展以先進制造、清潔生產、新能源、生物醫藥等戰略新興產業發展為主,產業的協調性和可持續性正在不斷增強,為推動“十四五”經濟高質量發展,構建現代化經濟體系奠定了良好基礎。

特別值得一提的是,榆中縣在促進工業轉型升級的進程中,緊扣蘭西城市群國家戰略創新驅動要求,構建“政產學研金”協同創新發展模式,推動榆鋼、京蘭水泥等傳統企業發展新技術、新產品、新業態,培育新材料、新能源、節能環保三類戰略性新興產業,推動現有產業轉型升級。大力發展園區經濟,推進和平省級工業園、金川科技園區建設,依托蘭大、中科大蘭州學院等科創資源,吸引北京中關村、上海張江等國內知名科創園區落地合作,打造西部綜合型科創平臺。

“近兩年來,榆中縣全力以赴做大做強實體經濟,加速推進傳統企業轉型升級,積極夯實新型工業由弱變強,實現了生態產業梯次增加,當前園區布局更加完善,截至目前全縣工業企業達684家(其中規上企業51家),2020年實現二產增加值82.97億元,同比增長19.4%。”榆中縣政府主要負責人告訴記者,2021年,榆中縣將加快工業轉型升級,不斷提升存量;通過新興產業培育,加大高新產業、戰略性新興產業的引進和扶持力度,不斷做優增量,高效實施131個重大項目,完成投資195.9億元。

深化“放管服”、賦能“加速度”縣域經濟釋放發展活力

營商環境是市場經濟的培育之土,是市場主體的生命之氧,只有進一步優化營商環境,才能真正解放生產力、提高競爭力。

優化營商環境是一場深刻的體制改革和制度創新,是一項基礎性、系統性工程,任重而道遠。

榆中縣是一個農業大縣,但自“十三五”以來,產業結構持續優化,二產占據縣域經濟主導地位,一二三產業生產總值占比為10比48比42,二產對經濟的貢獻日益凸顯。先進制造、清潔生產、新能源、生物醫藥等戰略新興產業發展的協調性和可持續性不斷增強,規模以上工業企業由“十二五”末的29戶增加到“十三五”末的47戶,規模以上工業總產值由“十二五”末的88.04 億元提升到“十三五”末的 197.21 億元,年均增長17.5%;全部工業增加值從 18.40 億元增加到 70.07 億元,提前超額完成了翻番目標,全縣工業經濟發展勢頭強勁,開創了高質量發展的新局面。之所以取得如此輝煌的成績,與省、市對榆中的戰略地位和發展方向是分不開的,與榆中縣區位優勢的聚焦效應分不開的,與榆中縣優良的營商環境分不開的。

多年來,榆中縣堅持鼓勵企業滿負荷生產,在市場、銷路上緊緊圍繞產業上下游貫通、產銷供銜接,從總量和結構同時入手,在供給和需求兩端協同發力,因地制宜、對癥下藥,精準有效化解企業在生產、運輸、加工、存儲等各個環節的堵點,尤其是在新冠疫情發生以來,為企業復工復產提供了堅實保障。

全縣上下牢固樹立“抓營商環境就是抓發展”的理念,破除了“重管理、輕服務”觀念,緊緊抓住“放管服”改革這個“牛鼻子”,在全縣范圍內開展了專項行動,加快了“一網、一門、一次”的改革進程,實體政務大廳、網上政務平臺服務功能得以提檔升級,縣級政務服務事項“一網”通辦率、“一窗”受理率、高頻行政審批和公共服務事項“最多跑一次”覆蓋事均已經達到90%以上。

“我們通過強化全周期、全流程服務,落實重大項目包抓制和項目前期承諾制、運行調度制、指揮部工作制‘1+3’推進機制,提供‘一企一策一團隊’精準服務,通過一家牽頭、多部門配合落實聯評聯審、聯合驗收等工作措施,持續優化審批服務,切實讓企業和群眾找最少的部門、交最少的材料、花最少的時間、辦成最想辦的事情。”榆中縣發改局負責告訴記者,營商環境的每一件“小事”,都是關系榆中未來發展的大事,我們必須保持戰略定力,以改革推動,以法治護航,持續不斷優化營商環境,持續深化“放管服”、賦能工業“加速度”,讓廣大工業企業在高質量發展中釋放活力。

據了解,“十四五”期間,榆中縣將打破利益藩籬和條塊分割,實現項目建設、助項惠企信息資源數據一體化管理、高度共享和深度應用,實施投資5973.7億元的儲備項目849個,推動縣域經濟社會高質量發展。同時把優化營商環境作為發展的先導性工程來抓,推進駐點招商、精準招商、以商引商,2021年引進重大項目5個以上,完成投資160億元;“十四五”時期引進億元項目50個,到位資金800億元以上。深化“放管服”改革,落實“最多跑一次”“四辦四清單”,壓縮精簡審批事項,為市場主體提供公平競爭環境。“十四五”期間,全縣逐步消除服務業和制造業在稅收、金融、要素價格等方面的政策差異,打造招商引資洼地。進一步優化產業結構,提升兩化融合水平,加速推進數字經濟發展,助推智慧城市建設,數字經濟將成為縣域經濟新的增長極,全面提升工業和信息化發展質量和競爭力,為榆中縣在今后招商引資方面提供優質的保證!

蘭州日報社全媒體首席記者 楊貴智 文/圖

來源: 蘭州日報

關閉
在线成人影院